новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

29 мая 2015 года

У Украины нет шансов завершить войну на Востоке без военной компоненты

Владимир Полевой 

Владимир Полевой

У Украины нет шансов завершить войну на Востоке без военной компоненты. Дипломатические и экономические средства воздействия на ситуацию являются равновеликими и не имеют значения без боеспособной армии, которая может сдержать натиск «богоизбранного русского мира».

Поэтому какая модель комплектования армии является оптимальной для Украины сейчас? В условиях, когда война не является быстрой и победоносной, снова становятся популярными разговоры о профессиональной армии, которая спасет Украину, а заодно избавит нас (наших детей) от необходимости рисковать собственной жизнью на фронте.

Давайте рассмотрим аргументы:

Существует миф о неэффективной призывной системе и эффективной контрактной. Это неправда. Одна из лучших армий мира - в Швейцарии, и она призывная. Ее постоянный (профессиональный) кадровый костяк составляет лишь 5% от общего количества в 200 000. Все остальные - это срочники (все пригодное к службе мужское население), которые призываются на короткие учебные сборы ежегодно до 50-ти лет.

Призывная армия Израиля общей численностью около 190 тыс. человек является реальным гарантом суверенитета государства, процветает в окружении недружественных стран.

Бундесвер, как и Россия, имеет смешанную контрактно-призывную систему. Это означает, что офицеры (унтер-офицеры / прапорщики) служат на постоянной основе, рядовой состав призывается, но часть подразделений комплектуются только на постоянной основе учитывая сложность подготовки и поддержания надлежащего уровня знаний и навыков. Речь идет о высокотехнологичных частях (авиация, ПВО, флот, танковые части и т.д.) или, например, силы спецназначения.

Украина сейчас имеет похожую смешанную систему, правда судьба контрактников в армии уменьшилась с 60 до 40% в 2014-15гг., Что связано с массовой мобилизацией военнообязанных.

Второй фактор - экономический. Лучшая армия мира в США, и она контрактная. Это правда. Ее содержание стоит налогоплательщикам 584 млрд. долл./год (2015), что в пересчете на 1 военнослужащего составляет 408 тыс. долл. Украинский военный бюджет в пересчете на 1 военного составляет 8160 долл. Это в 50 раз меньше. Речь идет и о зарплатах, и о быте, и о техническом обеспечении. Россия тратит на 1 военнослужащего в десять раз больше - 80 000 долл., но также не может позволить себе отказаться от призыва. Сейчас в РФ около 310 тыс. призывников и 230 тыс. контрактников среди рядового и сержантского состава.

Морально-психологический фактор. Прямой зависимости между «больше платишь - лучше служишь» нет. Деньги являются важным, но не ключевым мотивирующим фактором. Например, большая часть из тех, кто перешел на сторону врага в Крыму весной 2014 года, были именно контрактники. Включая целые управления неплохо оплачиваемых офицеров СБ Украины.

Помимо прочего, боевой дух воюющей армии зависит от конкретной ситуации на фронте «здесь и сейчас». Позволю себе предположение, что во времена поражений, окружений и отступлений августа-сентября 2014 (Иловайск, Саур-Могила) зарплата не была достаточным стимулом для привлечения в армию 50 тысяч новых бойцов.

На численности остановлюсь отдельно. Здесь следует учитывать соотношение к армии нашего пожизненного врага - России. Общая численность армии РФ - 1 млн. человек. Из них до 50 тыс. орков в боеспособных частях сосредоточены на наших границах. Подчеркну, что воюют в армиях далеко не все военнослужащие. Существуют штабные, учебные, логистические, ремонтные и другие вспомогательные подразделения. Так, при установленной численности ВС Украины в 250 000 человек (из них 204 000 военнослужащих) мы имеем лишь около 40 тыс. армейцев на Востоке. Плюс боеспособные части на других участках украино-мордорской границы. Таким образом, при поступлении в Украину 10000 зеленых преступников из России (они именно преступники, потому что участвуют в необъявленной войне), мы должны увеличить нашу военную машину на 40-50 тыс. человек. Мгновенно. При таких обстоятельствах на первое место выходит организованный мобрезервов (лица, ранее служивших в Вооруженных Силах, имеющие военные специальности и зачисленные в запас). Призыв новобранцев как раз и обеспечивает обучение и подготовку военным специальностям.

При этом призыв не тождественен участию в боевых действиях. Решением Президента Украины военнослужащие срочной службы не участвуют в непосредственных боях на Востоке, основное бремя которых ложится на контрактников и мобилизованных воинов.

Необходимость иметь подготовленный резерв военнослужащих на случай агрессии очевидна не только в Украине. Так, в марте 2015 года, Литва (член НАТО !!!) впервые с 2008 года возобновила обязательный призыв, который состоится уже в сентябре.

Таковы факты. Поэтому украинцам следует как можно быстрее избавиться от иллюзий, что имея соседом агрессивного психопата, собственную безопасность можно купить за счет найма контрактников.

Владимир Полевой, эксперт по национальной безопасности Информационно-аналитического центра (выступление на программе Дебаты Pro от 27.05.15 г.)

По информации Совета национальной безопасности и обороны Украины. www.rnbo.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!