новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

29 мая 2015 года

Как начать свой бизнес, если у вас мало денег для старта

Александр Охрименко 

Александр Охрименко

По праву считается - и это действительно факт, - что если для старта собственного бизнеса имеется небольшая сумма, хотя бы 10 тыс. грн, начинать можно с франшизы. Это действительно возможность начать свой бизнес: проверить собственные силы - и уже потом решать, что и как делать. Но если уж решили заняться своим бизнесом по программе франшизы, постарайтесь придерживаться нескольких несложных правил.

Первое правило. Очень внимательно с помощью интернет-поиска соберите и проанализируйте информацию о компании, которая приглашает к сотрудничеству на условиях франшизы. Выбор таких компаний довольно велик и, к сожалению, среди них есть и откровенные мошенники, которые под видом франшизы продвигают обычную "товарную пирамиду".

Второе правило. Никогда не занимайтесь продажей товаров и оказанием услуг, если сами эти товары и услуги недолюбливаете. Покупатели очень хорошо чувствуют, насколько искренен с ними человек, которые продает, например, биодобавки. И если вы сами не доверяете этим биодобавкам, то покупатель это очень легко почувствует по общению с вами. Идеальный вариант - продавать товары или оказывать услуги на условиях франшизы в той сфере, которая является для вас хобби.

Третье правило. Никогда не покупайтесь на рекламный трюк, когда вам обещают, что для продажи товара на условиях франшизы достаточно зарегистрировать страницу в социальных сетях или сделать персональный сайт. На практике как раз продажа товаров и услуг на условиях франшизы через интернет сложнее, чем через стационарные точки. Товары и услуги франшизы стандартизированы, рассчитаны на массовость, а потому ваша страничка в социальных сетях может оказаться "одной среди миллиона таких же" - с теми же товарами и по такой же франшизе. В таких условиях без уже готового собственного круга покупателей в интернете продавать товары и услуги на условиях франшизы невозможно.

И вот - еще одно "но". Чтобы сформировать свой круг покупателей, ваша страничка в социальных сетях или сайт должен быть раскручен и раскручен правильно. Это требует и времени, и самое главное - инвестиций. Причем размер их может быть любым: вполне возможно, что и десяти тысяч долларов окажется недостаточно. Поэтому, прежде чем решиться продавать товары и услуги по франшизе через интернет, нужно не семь, а десять раз подумать, посоветоваться со специалистами и разработать для себя план действий по формированию сети покупателей.

Четвертое правило. Если решили продавать товары или услуги франшизы через стационарную точку, нужно провести реальные маркетинговые исследования потоков покупателей. Самый лучший метод, как ни странно, это шпионаж за схожей точкой конкурента неподалеку. Вы сможете понаблюдать за ним, оценить его поток покупателей и его действия, проанализировать его ошибки и его фишки. А уже потом, создавая свою точку, учесть ошибки врага-конкурента и постараться занять его нишу. И самое главное - сделав для себя маркетинговые исследования, разделите все это на два. Лучше выбрать самый пессимистический вариант, чем обманываться иллюзиями.

Пятое правило. Обязательно рассчитайте для себя настоящий бизнес-план. Если не умеете, наймите специалиста. Но обязательно! Без этого может оказаться, что ваших денег хватит на два месяца, после чего потом они просто закончатся, и вы уже их никогда не вернете, а бизнес просто разорится. Поэтому обязательно считайте и выбирайте самый пессимистический вариант. Если после этого у вас не пропала охота заниматься бизнесом - вперед!

Шестое правило. Очень внимательно читайте условия договора о франшизе. Если сложно - привлеките специалистов. Учтите: все компании, которые предлагают сотрудничество по франшизе, прописывают для себя более выгодные условия, чем для вас. Конечно, изменить договор вы не сможете - зато сможете узнать и оценить все риски. А их там много. Очень часто эти компании имеют хороших адвокатов - и они в убытке не останутся.

Правило седьмое - напоследок. Действительно, франшиза позволяет начать бизнес с нуля при небольших деньгах, но нельзя стать богатым человеком, работая по схемам франшизы. Как правило, доход от продажи товаров и услуг на условиях франшизы приносит очень мало дохода. Этих денег вам с трудом будет хватать на жизнь, но при этом вам придется работать без выходных и отпусков. Зато это будет настоящая школа бизнеса, и уж если вы ее пройдете, тогда сможете начать собственный серьезный бизнес или, наоборот, навсегда откажетесь заниматься бизнесом. Считайте это пробой пера - и не останавливайтесь.

По информации Сайта MIGnews.com.ua. www.mignews.com.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!