новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

29 мая 2015 года

Пенсионная реформа однозначно должна быть внедрена (видео)

эксперты

эксперты

Пенсионная реформа в Украине однозначно должна быть внедрена. Преграды только в финансовых показателях страны и сроках внедрения. К такому выводу пришли представители органов государственной власти, общественный сектор и международные эксперты в ходе круглого стола в Украинском кризисном медиа-центре на тему «Реформа системы пенсионного обеспечения в Украине: угрозы, вызовы и перспективы».

По словам Алексея Зарудного, председателя Пенсионного Фонда Украины, законопроект, который направлен в Кабинет министров Украины на доработку, обязательно должен быть принят парламентом в целом, поскольку восстанавливает социальную справедливость и вводит единые принципы начисления пенсий. В нынешней солидарной системе отсутствует мотивация наполнения Пенсионного фонда и стимулы легализовать зарплату. «В Украине за год мы имеем до 200 миллиардов гривен теневой зарплаты, ежегодные потери Пенсионного фонда составляют около 60 миллиардов», - отметил господин Зарудный.

Этот законопроект может быть образцом обработки законодательных актов. У нас много хорошо написанных законов. «А над разработкой должны работать, как минимум, три стороны, - законодательная ветвь власти, исполнительные органы и общественность с экспертной среды», - пояснила Наталья Веселова, народный депутат Украины, член комитета ВР по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения. И добавила, что обычно над такими объемными инициативами работают больше года, этой рабочей группой буквально за месяц были воплощены наработки всех трех секторов.

Андрей Матвийчук, эксперт Реанимационного пакета реформ (РПР), который провел исследование и прогнозирование показателей пенсионного сектора, указал на то, что длительное время будет дыра в Пенсионном фонде, по солидарной системе она будет увеличиваться, но вместе с тем, она перекрывается, если брать переход к реальным деньгам. «Через некоторое время мы выходим на существенный плюс для тех, кто сможет воспользоваться преимуществами этой пенсионной системы», - спрогнозировал господин Матвийчук.

Эксперты USAID, FINREP, Гарри Хендрикс и Наталья Горюк, которые сотрудничали с рабочей группой по внедрению пенсионной реформы, отметили правильный подход к вопросу. Однако не согласны с тем, что уже сейчас следует указывать конкретную дату запуска закона. Все будет зависеть от показателя инфляции, а также готовности Пенсионного фонда, в частности, к модернизации, на что нужна донорская помощь и инвестиции. Экспертов беспокоит прогноз НБУ относительно показателя инфляции в 30% до конца этого года. Потому что для сохранения накопления пенсионных взносов, важно не терять их за счет инфляции, пояснила госпожа Горюк. По ее мнению, второй уровень пенсионной реформы можно будет внедрять в 2017 году, а третий - до 2018 года. «Введение второго уровня реформы не следует привязывать к конкретной дате, его надо отложить до тех времен, когда уровень инфляции составит менее 7%», - подчеркнул Эксперт USAID, FINREP, Гарри Хендрикс.

С таким подходом согласилась и Элла Либанова, эксперт Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАН Украины. Среди основных рисков она назвала экономический кризис, инфляцию и высокий уровень тенизации экономики. Позитивом она назвала начало перераспределения взносов между работниками и работодателями, поскольку сейчас за все платит работодатель, чего нет в других странах. «Это фактически означает, что со временем мы вводим что-то вроде дополнительного налога на заработную плату. Зарплата уменьшится, потому что платить будет наемный работник. Мы просто должны это осознать», - подчеркнула Элла Либанова. Кроме того, по ее мнению, освобождение Пенсионного фонда от нецелесообразных расходов, доплаты к прожиточному минимуму пенсионерам, которые получают маленькие пенсии, должен совершать не ПФ, а государственный бюджет. «Я вообще не понимаю это распределение между бюджетом Пенсионного фонда и госбюджетом, есть публичные финансы, если Пенсионному фонду не хватает средств, это должен компенсировать государственный бюджет», - пояснила эксперт.

Изменения можно вводить, только когда экономика будет расти. Система должна вводиться при определенных благоприятных условиях. «Мы должны задать определенные параметры роста экономики, инфляции, наличия внутренней минимальной базы инфраструктуры, фондового рынка, после чего можно эффективно внедрять реформу», - отметил заместитель министра финансов Украины Роман Качур.

Александр Панченко, член Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, подытожил, что финансовый рынок готов к внедрению пенсионной реформы, теперь это чисто политическое решение. «Или мы принимаем этот закон, или дальше отстаем», - акцентировал он.

Также в круглом столе приняли участие Анна Иванова, ведущий специалист отдела реформирования пенсионной системы Министерства социальной политики Украины, Татьяна Шевкун, директор Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов и администраторов негосударственных пенсионных фондов, Тарас Козак, координатор ГП «Новая страна», Виталий Шапран, член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков, Борис Соболев, Председатель Координационного Совета Украинского Кредитно банковского союза и Галина Третьякова, эксперт РПР.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!