новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

31 мая 2015 года

Кабмин подсчитал стоимость госпредприятий

Кабмин Украины

Кабмин Украины

На днях Кабинет министров Украины утвердил перечень государственных предприятий, которые в 2015 году подлежат приватизации. Соответствующее постановление № 271 от 12 мая было опубликовано на сайте правительства.

В распоряжении СМИ попал проект постановления Кабинета министров, которым Минэкономики утвердило перечень 50 крупнейших госпредприятий на основании их балансовой стоимости по состоянию на декабрь 2014 года. Согласно пояснительной записке к документу, проект разработан для выполнения Украиной своих обязательств перед Международным валютным фондом, сообщает Сегодня.

Преимущественно, список активов состоит из предприятий, не подлежащих приватизации. В основном, это энергетические, химические и инфраструктурные объекты. Десять предприятий в перечне утверждены к продаже правительственным постановлением № 271 от 12 мая. Среди них - "Одесский припортовый завод", "Сумыхимпром" и морские торговые порты.

В МЭРТ от официальных комментариев отказались. Но пояснили, что сформированный список самых дорогих предприятий Украины - формальность. "Этот список весьма условно показывает стоимость госактивов и подготовлен во исполнение договоренностей с МВФ. Если бы оценка проводилась на основании рыночной, а не балансовой стоимости, то он бы незначительно изменился. Разумеется, балансовая стоимость - условный показатель, но он дает Фонду (госимущества) понимание, сколько могут стоить украинские активы, каков основной массив госпредприятий. Это даст возможность успешно сотрудничать с МВФ над планами по реструктуризации их долгов, просчитать финансовые риски при кредитовании украинской экономики. Этот документ никуда не пойдет и вряд ли будет на что-то влиять", - пояснил источник в министерстве. 

Высокопоставленный источник в Кабмине уточнил, что проект распоряжения еще не вынесен на рассмотрение правительства, поскольку не прошел согласование с рядом министерств.

Согласно правительственной оценке, крупнейшими госпредприятиями являются НАК "Энергоатом" (199,5 млрд. грн.) и НАК "Нафтогаз Украины" (176,7 млрд. грн.).

Пятерку наиболее дорогих украинских предприятий замыкают ГП "Юго-западная железная дорога" (27 млрд. грн.), "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (24,3 млрд грн) и ПАО "Укргидроэнерго" (21,3 млрд. грн). На последнем месте в списке - ГП "Укрспирт", активы которого оценены в 1,2 млрд. грн.

В документе также указаны долгосрочные и текущие долговые обязательства всех предприятий, финансовое состояние за прошлый год. В перечне нет ни одного предприятия, которое не имеет краткосрочных долговых обязательств, "длинных" или текущих долгов. В большинстве случаев долги превышают 50% балансовой стоимости и составляют миллиарды гривен.

Всего несколько компаний не имеют долгосрочных обязательств, а только текущий долг. Среди них:

  • НСК "Олимпийский" (6,7 млрд. грн) при сумме текущего долга около 155 млн. грн.;
  • ПАО "Аграрный фонд" (6,1 млрд. грн) с задолженностью около 400 млн. грн.

Наибольшие убытки в прошлом году продемонстрировали:

  • НАК "Нафтогаз Украины" - 80,1 млрд. грн.;
  • НАК "Энергоатом" - 6,5 млрд. грн.;
  • ГП "Укркосмос" - 2,3 млрд. грн.;
  • ГП "Южный машиностроительный завод им. Макарова" - 1,2 млрд. грн.

Всего убыточными, согласно информации МЭРТ, является 21 предприятие.

По информации Кабинета Министров Украины. www.kmu.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!