новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

2 июня 2015 года

Продолжающиеся грубые нарушения прав человека в восточной Украине

ООН 

ООН

Новый доклад, опубликованный Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека, описывает серьезные нарушения прав человека, которые продолжают совершаться в восточной Украине, включая обстрелы, казни, произвольные и незаконные задержания, пытки, жестокое обращение, торговлю людьми и отсутствие справедливости и подотчетности, а также отсутствие возможности реализации экономических и социальных прав, которые оказывают крайне негативное воздействие на пять миллионов человек, проживающих в затронутых конфликтом районах.

В десятом докладе Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, охватывающем период с 16 февраля по 15 мая 2015 г., отмечается заметное уменьшение количества случаев неизбирательных обстрелов в период после принятия 12 февраля Комплекса мер по выполнению Минских соглашений. Однако, обстрелы и вооруженные столкновения между украинскими вооруженными силами и вооруженными группами не прекратились, что означает, что гражданское население продолжает жить в страхе. Потери гражданского населения от мин и неразрвавшихся боеприпасов остаются значительными.

«В то время, как в некоторых районах в зоне конфликта, например, в Луганске, сохранялось затишье, другие стали местом эскалации боевых действий начиная с 11 апреля. Окрестности донецкого аэропорта и оспариваемого села Широкино (Донецкая область) остаются основными горячими точками, в которых активно применяется тяжелое вооружение. Продолжают поступать сообщения о поставках новейшего тяжелого вооружения и боевиков из Российской Федерации», говорится в докладе.

В период с середины апреля 2014 года по 30 мая 2015 года, задокументирована гибель по меньшей мере 6 417* человек, включая по меньшей мере 626 женщин и девочек, и ранения 15 962* человек в зоне конфликта на востоке Украины. Эта оценка является консервативной и реальное количество жертв может быть значительно большим.

«Продолжают поступать сообщения о серьезных нарушениях прав человека, запугивании и притеснениях местного населения, совершаемые вооруженными группами. ММПЧУ получила новые сообщения об убийствах, пытках и жестоком обращении, а также о случаях незаконного лишения свободы, принудительного труда, мародерства, требований выкупа и вымогательства денег на подконтрольных вооруженным группам территориях», говорится в докладе.

«Даже в условиях снижения интенсивности боевых действий гражданские лица продолжают гибнуть и получать ранения», говорит Верховный комиссар Зейд. «Мы задокументировали тревожащие сообщения о произвольных казнях, совершаемых вооруженными группами, и изучаем аналогичные обвинения в отношении украинских вооруженных сил. Мы также получили ужасающие свидетельства о пытках и жестоком обращении с задержанными лицами, как со стороны вооруженных групп, так и со стороны украинских правоохранительных органов».

Влияние конфликта на соблюдение экономических и социальных прав гражданского населения продолжает оставаться крайне существенным, а «прекращение доступа к основным социальным услугам создает угрозу человеческим жизням и может иметь долгосрочное негативное воздействие на значительную долю населения, создавая препятствия на пути пост-конфликтного восстановления общества», говорится в докладе. Тяжелая экономическая ситуация привела к вызывающему тревогу увеличению риска торговли людьми.

Население территорий, контролируемых вооруженными группами во всевозрастающей степени остается изолированным от остальной Украины и продожает страдать от недостатка защиты и отсутствия верховенства закона. Положение наиболее уязвимых групп, особенно пожилых людей, людей с инвалидностью, семей с детьми и людей, находящихся в социальных учреждениях, является особенно тяжелым; многие из них не имеют источников дохода или лишены доступа к основным социальным услугам. Система разрешений, введенная властями Украины, продолжает существенно ограничивать свободу передвижения через линию соприкосновения, а также ставит жизни под угрозу. Лица, которые обращаются за разрешениями могут сталкиваться с проявлениями коррупции и долгими задержками.

В докладе также освещается отсутствие обеспечения справедливости и подотчетности за нарушения прав человека, совершенные во время протестов на Майдане более года назад, во время которых погибли по меньшей мере 117 человек и более 2 295 были ранены. Аналогичным образом, никто еще не привлечен к ответственности в связи с насилием 2 мая 2014 г. в Одессе.

Ситуация в Автономной Республике Крым** остается вызывающей тревогу и характеризуется нарушениями прав человека со стороны де факто властей, применяющих законодательство Российской Федерации. В докладе отмечается, что аресты, жестокое обращение и пытки, а также запугивание продолжают применяться в отношении политических оппонентов, главным образом представителей крымско-татарского сообщества, при попустительстве или участии «правоохранителей» или связанных с ними групп. Правовые гарантии для задержанных практически отсутствуют. Осуществление права на свободу вырежения, собраний и религии обеспечивается главным образом для групп или индивидов, лояльных де факто властям. Административные меры, включая требования регистрации, используются в качестве контролирующих механизмов и средства борьбы с инакомыслием.

«Миллионы простых женщин, мужчин и детей в Украине переносят невероятные лишения, насилие и живут в страхе на протяжении уже более чем года», говорит Верховный комиссар. «Слишком многие потеряли свои дома и средства к существованию, а их жизни оказались разрушенными, при полном отсутствии справедливости, подотчетности, компенсации или возмещения».

«Я призываю все стороны, вовлеченные в вооружённые действия, искать общую почву посредством устойчивого диалога с целью полного осуществления Комплекса мер, принятого 12 февраля, с тем, чтобы прекратить боевые действия и чтобы все нарушения прав человека и международного гуманитарного права были расследованы, независимо от того, кто их совершил», заявил Верховный комиссар.

* Цифры, обозначенные звездочкой, относятся к периоду времени, выходящему за рамки охваченного докладом. Цифры о людских потерях являются оценкой УВКПЧ ООН и ВОЗ.

** Статус Автономной Республики Крым определен резолюцией 68/262 Генеральной Ассамблеи ООН.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!