новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

2 июня 2015 года

Пересмотр соцвыплат: спекуляции вместо обязательств

гривны 

гривны

На индексацию зарплат и пенсий можно надеяться уже в скором времени, - заявил Премьер-министр Арсений Яценюк, хотя ранее именно он инициировал соответствующий мораторий в госбюджете. Неужели в казне наконец-то появились средства, или глава Кабмина не хочет пасти задних в красивых обещаниях? В этом разбиралась «Аналитическая служба новостей» asn.in.ua.

Мораторий на право

Реальные зарплаты и пенсии в Украине существенно снизила девальвация, к тому же их постоянно «съедает» инфляция. Да и они настолько мизерные, что мы занимаем первые места в антирейтингах. Если в перерасчете на доллары «минималка» в Украине составляет $43 (1218 гривен), то в таких странах, как Бангладеш, Гана, Замбия она 47 долларов, в Гамбии и Чаде - 51 доллар.

Последний раз зарплаты и пенсии в Украине индексировали 1 декабря 2013 года. В 2014 о пересмотре соцвыплат даже никто не заикался - революционный Майдан, начало АТО - не до этого.

Следующая индексация должна состояться после 1 декабря 2015 года - это прописано в госбюджете. Но политики всех мастей заявляют, что такая отсрочка незаконная и несправедливая. Громче всех о необходимости компенсировать людям инфляционные потери кричат представители парламентской фракции «Батькивщина», социальные обещания которых должны стать фишкой грядущей избирательной кампании.

Но тут Арсений Яценюк допустил досрочное повышение зарплат и пенсий украинцев. «Мы готовы к этой индексации. И я первый, кто заинтересован в том, чтобы перенести срок индексации на более ранний», - заявил он, выступая в сессионном зале ВРУ.

Однако, как добавил Премьер, для этого необходимо найти финансовый ресурс. И хотя правительству удалось накопить определенные средства на Едином казначейском счете, «у нас львиная доля выплат по субсидиям для малообеспеченных граждан - это четвертый квартал текущего года. А это 25 миллиардов гривен, которые должны быть на казначейских счетах, чтобы каждый человек, который претендует на льготу или субсидию, получил эту льготу и субсидию, а не обещание».

Три аспекта одного вопроса

Понятное дело, не нужно давать пустых обещаний. И прежде чем что-то говорить, нужно все просчитать. Но в вопросе индексации социальных выплат Украина может гражданам помочь, а на деле продемонстрировать преданность евроинтеграционной политике.

Алексей Плотников - «В ЕС индексируются пенсии и социальные выплаты, даже если у них инфляция полпроцента. Что касается Украины, то в условиях этой жуткой инфляции (около 40-50 %, - авт.) у нас заморожены все выплаты и ничего не делается. С точки зрения малоимущих слоев населения, пенсионеров, тех, кто живет на пособия, работников бюджетной сферы, естественно, - это несправедливо. Государство не должно так поступать», - сказал АСН доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Украины Алексей Плотников.

На экономическую составляющую в необходимости повышения зарплат и пенсий указал АСН бывший и.о. министра экономического развития и торговли Украины, координатор «Экономического дискуссионного клуба» Анатолий Максюта. «Индексирование соцвыплат - это не только обеспечение социальной справедливости. Все намного сложнее. Без индексации соцвыплат падает потребление. А когда падает потребление, возникают серьезные проблемы у внутреннего рынка. Существует прямая завязка: чем меньше тратят, тем меньше (поступает средств - авт.) в госбюджет», - говорит Анатолий Максюта.

Анатолий Максюта - Экономист подчеркнул: если ситуация с зарплатами и пенсиями, доходами обычных граждан не улучшится, существенно возрастут риски неплатежей за энергоресурсы и услуги ЖКХ. Кроме того, расширится список людей, имеющих право воспользоваться государственными субсидиями. Это, в свою очередь, приведет к увеличению нагрузки на госбюджет.

«Суммы, выделенной на субсидии в 12 миллиардов гривен, не хватит», - акцентирует внимание эксперт. Также Анатолий Максюта напомнил ситуацию, в которую Украина попала в 90-х, - зарплаты выдавали не деньгами, а продукцией. «Люди получали зарплату консервами, водкой - кто где работал, тем и получал. Мы не должны дойти до этого», - сказал он.

Павел Рудяков - Еще на один аспект в вопросе индексации соцвыплат обратил внимание АСН директор Информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков. Эксперт подчеркнул, что государство не имеет права не повышать соцвыплат. «Индексация - это не благие намерения правительства. Индексация заработной платы и соцвыплат населению - это законодательная норма. Это записано в нашем законодательстве», - отметил он.

Казна пуста или нет?

Индексацию пенсий и зарплат бюджетников нужно проводить раньше декабря только в том случае, если есть на это реальные средства. Иначе государство только усугубит ситуацию в «социалке».

«На сегодня бюджетные поступления выглядят оптимистично и вполне естественно, что правительство может использовать эти средства для индексации пенсий и зарплат. Это шаг необходимый, но он будет сделан, если тенденции первого квартала по росту поступлений в госбюджет сохранятся, - сказал старший экономист центра «CASE-Украина» Владимир Дубровский.

Владимир Дубровский - «Индексация действует в одну сторону - поднять можно, а опустить нельзя. Нужно подходить к этому вопросу ответственно. Если ресурсов нет, то лучше этого не делать, поскольку в дальнейшем просто не будет денег на выплату пенсий. Или же придется включать денежный станок, а это может еще более усугубить ситуацию. Поэтому, конечно, индексация - это хорошо, но при условии, что на нее есть реальные ресурсы», - добавил он.

Откуда изыскать средства на индексацию? Политологи апеллируют к недавним данным, что профицит бюджета за первый квартал 2015 года составит 8,2 миллиарда гривен.

Владимир Цибулько - «Правительство хвастается большими финансовыми запасами. Но почему эти деньги не идут в экономику? Ими можно было доплачивать пенсии, зарплаты бюджетникам. Конечно, возможно правительство считает, что увеличение денежной массы приведет к инфляции», - заявил эксперт Аналитического центра «Политика» Владимир Цибулько. При этом он отметил, что удерживать средства и не выпускать их в оборот тоже не лучший вариант. «Пенсии и бюджетные зарплаты - это деньги, которые возвращаются в экономику максимум на протяжении недели. Это бы сразу укрепило налоговую базу. Поэтому странно, что правительство, имея профицит бюджета, не проводит индексацию», - добавил эксперт.

На профицит госбюджета, как источник индексации, указал и Алексей Плотников. «У нас инфляционное перевыполнение. И этот инфляционный профит вполне можно направить на индексацию, не трогая средств, полученных от продажи 3G частот или от приватизации», - подчеркнул экономист.

В коалиции, когда слышат советы экспертов провести индексацию соцвыплат за счет профицита, лишь улыбаются. Говорят, еще никто не видел, а есть ли это перевыполнение госбюджета на самом деле. По словам лидера фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде Украины Юрия Луценко, принимая решение об индексации, необходимо основываться на реальных цифрах.

Юрий Луценко - «Мы хотим увидеть документ о результатах четырех месяцев выполнения бюджета, заверенный печатью и подписью руководителя Государственного казначейства. Если есть перевыполнение бюджета - обязательно надо проводить индексацию. Если нет - нужно прекратить популизм», - сказал Луценко. При этом он отметил, что в случае перевыполнения бюджета необходимо будет сделать резервы на случай обострения военной ситуации, а также вложить средства в развитие инфраструктуры.

Надежда умирает последней

Но пока народным депутатам «реальные цифры» не спешат показывать. В то же время министр социальной политики и труда Павел Розенко честно признался АСН, что сегодня в стране нет ресурсов для проведения индексаций минимальных зарплат и пенсий.

Павел Розенко - «Я, как министр социальной политики, абсолютный приверженец проведения индексации заработных плат и пенсий. Проблема не в том, что кто-то не хочет этого делать. Проблема в наличии ресурсов, которые мы должны выискивать, чтобы осуществить эту индексацию, - сказал Розенко. - Можно много заявлять в СМИ, но когда садишься и начинаешь искать деньги, есть проблемы. Нам Минфин четко объясняет, что сегодня ресурса для проведения индексации нет».

Несмотря на пессимистический реализм министра Павла Розенко, украинцы все-таки могут надеяться на индексацию доходов. Оптимизма прибавляет приближающиеся местные выборы и возможные досрочные выборы в парламент. Страна окунется в волну популизма. Но понимая, что в этот раз на голом популизме «теплых мест» во власти не получить, уж слишком быстро нищает и обозляется народ, чиновники пойдут на индексацию, извернутся, но найдут на нее средства. Конечно, рассчитывать, что пересмотр пенсий и зарплат будет произведен пропорционально росту уровня инфляции, не приходится, но какие-то «копейки» украинцам накинут.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!