новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

2 июня 2015 года

Объявлено о подозрении 313 участникам бандформирований и пособникам террористов

начальник ГУМВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин 

начальник ГУМВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин

Об этом начальник ГУМВД Украины в Донецкой области сообщил на пресс-конференции, которая была посвящена подведению итогов деятельности милиции Донецкой области за 5 месяцев 2015 года.

Всего в текущем году на территории Донецкой области зарегистрировано 13 885 уголовных преступлений, в том числе 5 984 тяжких и особо тяжких.

Генерал Аброськин отметил, что приоритетными направлениями работы милиции Донецкой области в настоящее время являются выявление и привлечение к ответственности активных участников незаконных вооруженных формирований и изъятие оружия и взрывчатки. Цель мероприятий - предупреждение диверсий, противодействие террористической угрозе и защита мирных жителей.

«С начала года объявлено о подозрении 313 активным участникам бандформирований и пособникам террористов, из них 268 лицам - по ст. 260 «Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований» и 45 лицам - по ст. 258-3 «Создание террористической группы или террористической организации» Уголовного кодекса Украины». Фигурантам грозит до 15 лет лишения свободы, - сообщил Вячеслав Аброськин.

Сотрудниками милиции из незаконного оборота изъято 163 единицы огнестрельного оружия (пулеметы, автоматы, карабины, винтовки, пистолеты, револьверы, атипичная оружие), 52 939 боеприпасов (гранатометы, гранаты, патроны, взрывчатые устройства, мины, снаряды, взрыватели и др.), а также более 50 кг взрывчатых веществ. Открыто 438 уголовных производств по факту незаконного обращения с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами.

Руководитель милиции Донетчины напомнил, что кроме «внешнего» противника - диверсантов и пособников террористов, проникающих с оккупированной территории, остается враг внутренний – общекриминальная преступность.

С начала 2015 года совершено 105 умышленных убийств, из них 76 - раскрыто, в частности ряд резонансных, таких, как убийство сотрудника милиции в Мариуполе, расправа над работником СБУ в Волновахе, расстрел бывшего заместителя городского головы Славянского городского совета и его водителя, убийство таксиста из Артемовска.

«Зарегистрировано 218 разбойных нападений, раскрыто 59. Рост этого вида правонарушений связано с тем, что милиция Донетчины регистрирует также разбойные нападения, совершенные на временно оккупированных территориях. С начала года зафиксировано 71 такое преступление. Это же касается и угонов автотранспорта, которых совершено всего 382, из которых 165 - в зоне оккупации», - отметил Вячеслав Аброськин.

Вячеслав Аброськин: "Закон - один для всех. Задержанные виновны или нет - решит суд"

О подробностях задержания подозреваемых в разбойном нападении на ферму в Великоновоселковском районе, которое вызвало общественный резонанс, рассказал начальник ГУМВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин во время пресс-конференции по подведению итогов деятельности милиции Донетчины за 5 месяцев текущего года.

- Досудебное расследование проводится прокуратурой Донецкой области. Закон - один для всех, никакие прежние заслуги не дают права избежать ответственности, если человек нарушил закон. У нас как в европейской державе должно быть верховенство права. А виновны задержаные или нет - решит суд, - отметил Вячеслав Аброськин.

Руководитель милиции Донецкой области отметил, что работники милиции действовали согласно своим функциональным обязанностям, оперативно отреагировав на сообщение о вооруженном нападении неизвестных в камуфляжной форме на животноводческую ферму в селе Евгеновка 8 мая. На место происшествия выезжали следственно-оперативная группа Великоновоселковского райотдела милиции с приданными силами, которые дислоцируются в районе, представители главка милиции области, бойцы спецподразделения «Сокол», работники СБУ и прокуратуры.

Сообщение о нападении поступило в дежурную часть Великоновоселковского РО от директора частного предприятия по охране, которое по договору предоставляло услуги животноводческому хозяйству. Один из потерпевших охранников, которые стали жертвами налета, успел отправить руководителю смс-сообщение. 8 охранников около 5 часов пролежали на полу со связанными руками, их били, отобрали личное имущество.

Напомним, что «по горячим следам» правоохранителями были задержаны 9 лиц, подозреваемых в нападении. При задержании у участников группы изъято 8 автоматов, 5 гранатометов РПГ, около 2 тысяч патронов, гранаты, 5 кг взрывчатки, 2 пистолета. При себе задержанные имели 79 тысяч гривен, которые были похищены из сейфа предприятия.

Также изъят транспорт, на котором передвигались злоумышленники - 2 автомобиля. Один из автомобилей, «Hundai Tucson», был похищен в апреле 2015 года из двора в Красноармейском районе и находился в розыске.

На момент задержания было установлено, что данная группа лиц не имеет отношения ни к каким добровольческим подразделениям, действующим в зоне АТО. Цель своего пребывания на ферме задержанные также не поясняли. Неизвестные были задержаны в порядке ст. 208 Уголовного процессуального кодекса, разоружены и доставлены в Мариуполь. Суд избрал для задержанных меру пресечения в виде содержания под стражей.

По этому факту открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 187 «Разбой, соединенный с проникновением в жилье, другое помещение или хранилище» Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает от 7 до 12 лет.

Установлено, что двое из задержанных, 1967 и 1984 рождения - ранее судимы – один за корыстные преступления, другой за изнасилование. Мужчина 1987 года рождения находятся в розыске за умышленное убийство.

Информация о «выполнении поставленных задач органами внутренних дел» указанными лицами не соответствует действительности.

«Милиция в первую очередь защищает законные права граждан. Как руководитель милиции Донецкой области я не позволю нарушать права жителей региона, кто бы это ни делал», - отметил Вячеслав Аброськин.

Вячеслав Аброськин: "Милиция Донецкой области полностью восстановлена и может дать достойный отпор преступности"

Как изменилась милиция Донецкой области за этот год и какие проблемы еще остались, рассказал на пресс-конференции по подведению итогов деятельности органов внутренних дел за 5 месяцев 2015 года начальник ГУМВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин.

«Милиция Донетчины восстановлена практически с нуля, сейчас она уже может дать достойный отпор преступности и выполнять все задачи, которые ставят Президент Украины и правительство», - подчеркнул Вячеслав Аброськин.

Штат милиции Донецкой области значительно сократился. Если в апреле прошлого года аттестованных сотрудников было 15 000, то по состоянию на сегодняшний день количество аттестованных работников составляет 6000.

Всего из ОВД области уволены 7819 сотрудников, из них по отрицательным мотивам 4506, в том числе за дискредитацию - 549 человек.

Уже в 2015 году уволен 851 сотрудник: по отрицательным мотивам - 610, за дискредитацию - 55 человек.

Многие из экс-милиционеры, которые нарушили присягу и были исключены из рядов милиции, обжаловали свое увольнение в суде. На сегодняшний день вынесены решения о восстановлении 29 человек, которые своими действиями или бездействием способствовали захвату органов внутренних дел в Донецке и других населенных пунктах.

«Но, как показала жизнь, не все в милиции Донетчины - предатели. Так, в Дебальцево, находясь в окружении, при оказании вооруженного отпора диверсионно-разведывательной группе трагически погиб один из лучших офицеров украинской милиции, начальник Дебальцевского горотдела милиции Евгений Юханов», - рассказал Вячеслав Аброськин.

Тогда же были ранены начальник уголовного розыска областного главка Артем Кисько - он лишился части кисти и милиционер Александр Лаврушко, который получил тяжелую травму головы и долго находился в коме.

В числе героев, отдавших свою жизнь, защищая мирных жителей Донетчины, - оперуполномоченный Виталий Мандрик, которой трагически погиб во время задержания диверсионной группы, причастной к совершению терактов в Мариуполе. Благодаря его подвигу очередной теракт, который планировали злоумышленники, был сорван.

Руководитель милиции Донецкой области также обозначил проблему, касающуюся сотрудников милиции, которые остались верными присяге и выехали с временно оккупированной территории.

«Таких милиционеров - 1812 человек. Это живые люди с женами, детьми. В течение почти года они работают на свободной территории, не имея ни жилья, ни финансирования на аренду помещения. Эта проблема известна Министру внутренних дел Украины. Прилагается максимум усилий для ее решения», - отметил генерал Аброськин.

По информации Министерства внутренних дел Украины. www.mvs.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!