новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

2 июня 2015 года

Boeing 777 под Донецком был сбит из комплекса ПВО "Бук-М1"

ПВО Бук-М1 

ПВО Бук-М1

Самолет "Малайзийских Авиалиний"  Boeing 777 был сбит под Донецком зенитной управляемой ракетой, вероятнее всего, 9М38М1 комплекса ПВО "Бук-М1". Об этом заявил журналистам советник генерального конструктора российского концерна "Алмаз-Антей" Михаил Малышевский.

"Наиболее характерные повреждения... позволили сделать вывод, что причиной падения самолета было воздействие зенитной управляемой ракеты", - сказал он, представляя презентацию "Алмаз-Антея", посвященную расследованию катастрофы Boeing.

"На основании тех данных, которые представлены специалистами концерна, был сделан вывод, что наиболее вероятным типом ракеты, приведшей к катастрофе, была ракета 9М38М1", - пояснил он.

По словам Малышевского, ракету комплекса "Бук-М2" можно однозначно исключить, поскольку ее поражающие элементы уникальны, и элементов типа "двутавр" там нет. Анализ проводился на основе материалов предварительного отчета международной комиссии, данных в открытом доступе, и материалов комиссии, которые пока не подлежат разглашению.

"Главная особенность ракеты 9М38М1 - формирование особой области, которая имеет форму "скальпеля", перпендикулярно движению ракеты, это более 40% осколочной массы. Эта особенность была специально спроектирована", - сказал Малышевский.

"Именно его ("скальпеля") следы и отпечатки, обнаруженные на обшивке самолета, и позволили с высокой степенью вероятности определить траекторию подхода ракеты", - подчеркнул Малышевский.

По его словам, ракета, сбившая самолет, летела поперек курса лайнера, поражающие элементы прошили его от носа к хвосту, передает tass.ru.

"Наиболее важной частью работы явилось определение направления движения повреждающих элементов. Все повреждающие элементы двигались вдоль корпуса самолет от носа к хвостовому оперению", - сказал он.

Ракета, сбившая малайзийский Boeing, была запущена из района южнее населенного пункта Зарощенское в Украине, анализ не подтвердил версию о запуске ракеты из Снежного, заявил Малышевский.

Малазийский Boeing 777 был сбит из района южнее Зарощинского, а не из Снежного

Эксперты российского концерна ПВО "Алмаз-Антей" не подтверждают версию о том, что запуск зенитной ракеты, поразившей 17 июля 2014 года малайзийский Boeing 777, производился из района населенного пункта Снежного. Об этом заявил советник генерального конструктора концерна Михаил Малышевский на пресс-конференции во вторник в Москве.

"Угол подлета ракеты к Boeing в горизонтальной плоскости составлял 72-76 градусов по отношению к курсу самолета. В вертикальной плоскости - 20-22 градуса. Только при таком положении самолета и ракеты объясняются все повреждения, полученные рейсом МН-17. Только при такой ориентации "скальпеля" (область поражающих элементов) в пространстве. По углу подхода ракеты к самолету и на основе анализа других данных наиболее вероятная точка запуска ракеты находится к югу от населенного пункта Зарощинское", - сказал он.

"В ходе анализа полученных самолетом повреждений удалось определить направление движения поражающих элементов - они двигались вдоль конструкции самолета, от носа к хвостовому оперению", - отметил Малышевский.

Он сообщил, что в результате анализа повреждений эксперты пришли к выводу, что ракета пересекала курс самолета, то есть была стрельба сбоку. По его словам, именно поэтому эксперты концерна отвергли версию Снежного, поскольку в этом случае "была бы стрельба на встречных курсах, а не сбоку, как зафиксировано".

"Моделирование на стенде завода-изготовителя показало, что при встрече ракеты и самолета на встречных курсах были бы совершенно другие повреждения", - сообщил Малышевский.

"В данном случае подрыв боевой части произошел в двух метрах слева от переднего шпангоута самолета", - отметил он.

Кроме того, Малышевский заявил, что концерн ПВО "Алмаз-Антей" обладает доказательствами того, что на вооружении украинской армии есть ракеты "Бук-М1", с помощью которой был сбит малайзийский Boeing.

"Мы располагаем неопровержимыми доказательствами о наличии такого типа ракет в вооруженных силах Украины", - сказал журналистам Ян Новиков.

Он сообщил, что в 2005 году концерн проводил предконтрактную проработку продления срока эксплуатации данных ракет на Украине. "На тот момент их количество в вооруженных силах Украины составляло 991 изделие", - сказал Новиков.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!