новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

3 июня 2015 года

Главные события дня 2 июня 2015 года. Итоги

планета Земля

планета Земля

Донбасс

В течение прошедших суток в зоне проведения антитеррористической операции не погиб ни один военнослужащий, однако при этом восемь бойцов получили ранение. По словам спикера Администрации президента Украины по вопросам АТО Андрея Лысенко, наиболее сложной в Донбассе остается обстановка на донецком направлении. Также он добавил, что накануне целый день шли ожесточенные бои в Широкине к востоку от Мариуполя. "Противник вел огонь из широкого спектра вооружений, в частности, 120-мм минометов, 122-мм орудий и танков. Зафиксирована работа вражеских снайперов", - отметил Лысенко.

В штабе АТО подчеркнули, что на луганском направлении со стрелкового оружия боевики вели огонь по Новотошковке, Золотом и ТЭС в Счастье, а из минометов, зенитных установок и гранатометов по Крымскому, Сокольниках и Трехизбенке. Также под обстрел попало и Гранитное.

Стоит отметить, что наблюдатели миссии ОБСЕ в своем отчете заявили о полном выполнении минских соглашений украинскими военными. В то же время незаконные вооруженные формирования, согласно информации, до сих пор не отвели от линии разграничения в Донбассе всю военную технику.

В Генштабе, в свою очередь, предложили исключить представителей России из специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. "Месяцы совместной работы с ОБСЕ дали мне уверенность, что абсолютное большинство офицеров ОБСЕ, которые работают в зоне АТО, относятся с большим пониманием и объективностью. Скажу больше: если в группе нет представителей Российской Федерации, если в группе нет представителей, проявляющих сострадание к России, - эта группа абсолютно объективная и она дает объективную информацию", - сказал заместитель начальника главного командного центра (одно из подразделений Генштаба) ВСУ Александр Розмазнин.

Верховная Рада

В ходе сегодняшнего заседания Верховной Рады народные депутаты поддержали в первом чтении и в целом законопроект № 2684 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно урегулирования некоторых вопросов в связи с принятием закона Украины "О военно-гражданских администрациях")". Также Рада поддержала в первом чтении законопроект №2500 "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно негласных следственных (розыскных) действий в отношении работников суда и правоохранительных органов)". "Этот законопроект предлагает соответствующие представления правоохранительных органов направлять в другой суд на территории другой административной единицы, не связанный личным знакомством и совместной работой с подозреваемым во взяточничестве и служебных преступлениях судьей", - сказал соавтор законопроекта Юрий Луценко.

Помимо этого, в первом чтении был проголосован законопроект № 2620 "О внесении изменений в закон Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации" (об освобождении от призыва на военную службу во время мобилизации преподавательского состава высших учебных заведений и научных сотрудников)".

Во время заседания парламента у его стен во вторник собрались активисты, которые потребовали снять неприкосновенность с народного депутата Украины Сергея Клюева. То же самое депутатам рекомендовал сделать и регламентный комитет: за это решение проголосовали шесть из десяти его членов. Позже депутаты Мустафа Найем и Сергей Лещенко сообщили о том, что голосование о лишении Клюева и Мельничука неприкосновенности пройдет в среду утром.

Катастрофа Boeing 777

Сегодня в российском концерне "Алмаз-Антей" заявили о том, что самолет Boeing 777 был сбит под Донецком в прошлом году зенитной управляемой ракетой, вероятнее всего, 9М38М1 комплекса ПВО "Бук-М1". "Главная особенность ракеты 9М38М1 - формирование особой области, которая имеет форму "скальпеля", перпендикулярно движению ракеты, это более 40% осколочной массы. Эта особенность была специально спроектирована", - сказал советник генерального конструктора Михаил Малышевский. В то же время он добавил, что ракета, сбившая малайзийский Boeing, была запущена из района южнее населенного пункта Зарощенское в Украине, анализ не подтвердил версию о запуске ракеты из Снежного.

При этом на данный момент эксперты концерна ПВО "Алмаз-Антей" не могут определить принадлежность самой ракеты. "Но ради чистоты эксперимента мы не можем ответить на вопрос, какой стране принадлежала ракета", - отметили в концерне.

В свою очередь, в Генштабе ВСУ заявили о наличии фото- и видеодоказательств того, что ракета была запущена с территории, подконтрольной боевикам. "Есть много экспертных мнений, которые подтверждают точку зрения украинской стороны - самолет был сбит "Буком" (зенитно-ракетный комплекс "Бук-М1" - ред.) с территории, подконтрольной боевикам. Есть много фото- и видеоматериалов, есть радиоперехваты боевиков, которые сильно радовались тому, что сбили очередной украинский самолет, а когда это выяснилось, что это малазийский самолет, прикусили свои языки. Это все свидетельствует в пользу нашей версии", - отметил Владислав Селезнев.

По информации Сайта MIGnews.com.ua. www.mignews.com.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!