новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

3 июня 2015 года

Трагическим событиям в Украине предшествовало влияние российской пропаганды на общество (видео)

Адриан Каратницкий 

Адриан Каратницкий

Ряд массовых трагедий, которые происходили на территории Украины в ХХ веке, были подготовлены систематическими излияниями пропаганды. Это влияние отчуждало определенные социальные, расовые, этнические, религиозные группы и создавало предпосылки для будущего уничтожения этих групп. Такое мнение во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре озвучил член совета директоров общественной инициативы “Украинско-Еврейская Встреча” Адриан Каратницкий. «Наш тезис состоит в том, что эти прецеденты имеют определенное воплощение в некоторых аспектах российской пропаганды, которая создавалась в течение последних лет, и в которой взрастают идеи неполноценности украинской нации, враждебный имидж бандеровцев и агентов западных государств, которые нашли воплощение в видении современной Украины среди русских и среди населения в некоторых областях Украины», - пояснил господин Каратницкий.

2-3 июня в Украинском доме проходит международный семинар на тему “Искушение пропаганды и массовые убийства в Украине в ХХ - начале ХХI в.”. По словам Адриана Каратницкого цель семинара - объединить «понимание прошлого с этой угрозой, которая вызвала массовые убийства на территории Украина в виде этой постыдной российской войны». «Причина многих стереотипов, - как об украинцах, татарах или евреях - как мощное влияние пропаганды, так и отсутствие глубоких знаний о проблеме. Надеемся, что дискуссия на этом семинаре поможет процессу формирования украинской политической нации и будет маленьким вкладом в нашу победу», - рассказала Людмила Гриневич, директор Украинского центра исследований Голодомора.

По мнению доктора Дагласа Эрвин-Эриксона, важно изучать голодомор, холокост и депортацию крымских татар вместе, потому что нельзя игнорировать тот факт, что исторические и социальные процессы взаимосвязаны. Холокост происходил в Европе в тот же исторический момент, что и депортация крымских татар. И в пропаганде как нацистской Германии, так и советской пропагандистской машины можно увидеть один и тот же процесс дегуманизации, который использовался для того, чтобы объяснить, что определенная группа населения должна быть изъята из общества, а ее присутствие опасно. «Это политика ненависти. То, что происходит сейчас в Крыму, то, что сейчас пытаются показать, что те же крымские татары не являются частью Крыма, их присутствие является дестабилизирующим - через 50 лет снова срабатывает в нашей ситуации», - отметил доктор Эрвин-Эриксон.

Адриан Каратницкий добавил, что пропаганда не должна соблазнять демократические государства. Лучшим ответом на вызовы пропаганды и враждебной риторики являются факты, правда, поиски истины, а не новая пропаганда или создание какого-либо агрессивного образа и дегуманизация врага. Западные медиа и независимые средства массовой информации являются лучшей формой противодействия российской пропаганде. «Мы никогда не сможем побороть, например, распространение снимков, которые мы считаем оскорбительными. Мы должны создать контрструктуры, попробовать инвестировать в СМИ, которым мы можем доверять и в которых работают эксперты, которые проверяют факты и независимы от правительства», - отметила доктор Венди Лауэр.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!