новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

4 июня 2015 года

Поиск подозреваемых в преступлениях против евромайдана - почему отказывает Интерпол

Интерпол 

Интерпол

Виталий Захарченко и Виктор Пшонка уверяют, что все обвинения против них сфабрикованы.

Интерпол отказался объявить в розыск бывших руководителей Генеральной прокуратуры Виктора Пшонку и министерства внутренних дел Виталия Захарченко, которых украинские правоохранители подозревают в причастности к гибели людей на Майдане Незалежности.

Ранее международная организация уголовной полиции отказалась объявить в розыск еще нескольких бывших чиновников, которые, по мнению правоохонных органов, виновные в избиении и расстреле людей более года назад. Речь идет о бывшем заместителе секретаря СНБО Рената Кузьмина, бывшего заместителя министра внутренних дел Виктора Ратушняка, бывшего командира "Беркута" Дмитрия Садовника.

Во всех этих случаях Интерпол, ссылаясь на свои уставные документы, пришел к выводу, что подозрения, выдвинутые этим экс-чиновникам, связанные с изменением политической ситуации в стране.

Желание и возможности

Руководитель украинского отделения Интерпола Василий Неволя пояснил ВВС Украина, что организация очень придирчиво относится к делам, которые касаются бывших представителей власти.

"Отказ Интерпола можно считать вполне мотивированным, учитывая принцип нейтралитета, закрепленный в уставе организации", - сказал он.

Статьи 2 и 3 устава, на основании которых Украина отказали в розыске руководителей правоохранительных органов, предусматривает строгое правило не вмешиваться, когда речь идет о политическом, военный, религиозный или расовый характер дела.

Василий Неволя подчеркнул, что офис по правовым вопросам Интерпола ответил по делам, связанным с преступлениями при евромайдан. Но так называемая "комиссия по рассмотрению файлов" еще изучает материалы, связанные с обвинениями в экономической сфере в адрес Виктора Пшонки.

Ранее Генеральная прокуратура сообщала, что Виктора Пшонку подозревают в хищении бюджетных средств при сооружении нового здания прокуратуры, в получении взяток за непривлечение подозреваемых к ответственности, открытие "заказных дел", незаконный арест имущества, "прикрытие" незаконных строек.

Начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк заявлял, что Виталию Захарченко и Виктору Ратушняку выдвигались подозрения не только в отношении убийств на Майдане, но и о растрате государственных средств.

Виктор Пшонка и Виталий Захарченко неоднократно заявляли, что считают обвинения в свой адрес сфабрикованными. Экс-министр внутренних дел также сообщал, что пишет книгу с собственным расследованием событий конца 2013 - начале 2014 гг.

Руководитель украинского бюро Интерпола отметил, что после отказов в розыске не стоит делать выводы о бесперспективности привлечения подозреваемых к ответственности.

"То, что в розыск эти лица не объявлены, не означает, что на этом все закончилось. Я бы не хотел, чтобы в обществе было впечатление, что Интерпол виноват в том, что не привлекают к ответственности, потому что он не объявил в розыск определенных человек. Интерпол работает по четким правилам. А возможности привлечь к уголовной ответственности не исчерпаны, просто в данном случае не могут использоваться механизмы этой организации ", - сказал Василий Неволя www.bbc.co.uk .

Бывших руководителей правоохранительных органов, подозреваемых в преступлениях против антимайданивцив, Интерпол не будет искать.

Россия и "красные карточки"

Чиновник добавил, что правоохранительным органам прекрасно известно, где находятся разыскиваемые лица, - в основном в России.

Политолог Сергей Таран считает, что ключевым в деле о преследовании бывших чиновников, которых подозревают в причастности к преступлениям против активистов евромайдан, является не решение Интерпола, а позиция России.

"Даже если бы Интерпол выставил им" красные карточки ", они бы все равно остались в России. Пока в России есть Путин, провести полноценное расследование и полноценный судебный процесс невозможно. К тому же, эти лица уже могут иметь российские паспорта, а значит находиться от юрисдикцией этой страны, не выдаст их Украине ", - сказал Сергей Таран в комментарии ВВС Украина.

Кого все же ищут?

В украинском офисе Интерпола не сообщается, сколько бывших украинских чиновников Интерпол объявил в розыск и по сколько является отказ.

Расследование ВВС Украины показывает, что в течение последнего года звучали противоречивые заявления по этому поводу.

В августе 2014 президент Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам заявил, что в базу международного розыска Интерпола включены 27 бывших украинских чиновников.

"27 высокопоставленных должностных лиц объявлены в международный розыск. Причем не просто в Украине их объявили, а Интерпол принял их в розыск, и отметил, что аргументы, которые предоставила украинская сторона, есть. Учитывая доказательную базу - она достаточна для того, чтобы включить их в красный список", - утверждал Петр Порошенко.

В января 2015 года бывший генеральный прокурор Виталий Ярема утверждал, что Интерпол объявил в розыск восемь человек, хотя Украина посылала обращения относительно 22-х.

Тогда же он назвал эти восемь фамилий, и среди них были не только бывшие чиновники: Виктор Янукович, Александр Янукович, Николай Азаров, Сергей Курченко, Раиса Богатырева, Сергей Арбузов, Эдуард Ставицкий, Юрий Колобов.

А уже в конце апреля этого года заместитель генпрокурора Юрий Столярчук заявил, что в международный розыск Интерпол объявил 12 украинских экс-чиновников, однако он не назвал их фамилии.

Сейчас на сайте Интерпола выставлены "красные карточки" на Виктора Януковича, Николая Азарова, Юрия Колобова, Александра Арбузова, Раису Богатыреву, а также бывшего руководителя государственной компании "Укрспирт" Михаила Лабутина и экс-народного депутата от Партии регионов Александра Шепелева.

В то же время имена нескольких украинцев, которых упоминали руководители генпрокуратуры в начале года, по состоянию на 2 июня на сайте Интерпола отсутствуют. Это Александр Янукович, Эдуард Ставицкий, Сергей Курченко.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!