новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

4 июня 2015 года

"Укрнафту" выставят на продажу

Юрий Корольчук, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий 

Юрий Корольчук, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий

Правительство Яценюка и группа "Приват" Игоря Коломойского вошли в последнюю фазу противостояния за один из самых денежных активов Украины. Каждая из сторон преследует свою цель в этом конфликте. Но их объединяет одно - желание в будущем влиять на продажу государственного пакета акций "Укрнафты" размером 50%+1 акция.

На первый взгляд, Игорь Коломойский должен быть рад, что у государства не было особенных претензий к нему лично, его менеджерам в "Укрнафте" и к работе самого предприятия. Можно было тихо-мирно собрать вещички и уйти подобру-поздорову. Возможно, в другой раз Коломойский так бы и сделал - ведь группа "Приват" и так хорошо "попаслась" на нефтяных пастбищах Украины.

Но только не сейчас, когда он прекрасно знает, что государство готовит приватизацию своего пакета акций "Укрнафты". И когда понимает, что крупный миноритарный акционер будет иметь вес для потенциального инвестора. И речь может идти как о партнерстве инвестора и группы "Приват", так и о продаже части акций Коломойского.

Именно нежелание Коломойского уйти с дороги государства стала причиной того, что все органы власти набросились на группу "Приват". Стоит отметить, что претензии "Нафтогаза", налоговой службы, ревизионной комиссии абсолютно обоснованны. В первую очередь, "Укрнафта" должна выплатить 1,7 млрд грн дивидендов.

Также, по мнению главы правления компании Питера Ванхеке, "Укрнафта" должна бюджету 3,7 млрд грн. Правительство считает, что долг уже составляет 6 млрд грн. Такая разница объясняется тем, что выросла рента, а "Укрнафта" ее фактически "не признает". Ну и, наконец, "Укрнафта" должна передавать добытый газ "Нафтогазу". Все это спорные вопросы, которые являются поводом для выяснения отношений, торгов и заключения договоренностей между властью и Коломойским.

Пока ни Кабмин, ни Верховная Рада не сделали ни одного шага для расследования деятельности "Укрнафты", а именно - падения добычи нефти и газа за все те годы, что компанией управляют люди Коломойского. Так что поле для переговоров между властью и "Приватом" еще остается.

Поэтому не стоит обольщаться. Глава правительства Яценюк и дальше находится в тесном контакте с группой "Приват". Но уже в случае с приватизацией "Укрнафты" премьер-министр следует стратегии внешних кредиторов Украины, МВФ, ЕБРР. Они же видят будущее "Укрнафты" в качестве полностью частной компании.

Процесс приватизации "Укрнафты" должен был начаться еще при президенте Януковиче. Компании Ernst&Young и Rothschild Group разработали проект реформирования "Нафтогаза Украины". В интересах частных инвесторов США и ЕС было предложено продать 50%+1 акция "Укрнафты" и 100% акций "Укртранснафты". Но если в случае с "Укртранснафтой" Коломойский не мог ничего "поймать", то в случае "Укрнафты" группа "Приват может претендовать на переговоры с инвесторами.

Именно поэтому правительство пытается оттеснить Коломойского от управления "Укрнафтой". Ведь уже сейчас идет разговор о том, когда продавать самую крупную нефтедобывающую компанию страны и кто может стать покупателем. И любая проблема, которая будет сопровождать "Укрнафту", угрожает срывом планов по продаже компании.

Поэтому не стоит удивляться, что Коломойский собрал весь свой авантюризм и деловую хватку и пошел "немецкой свиньей" против правительства Украины и в то же время - против внешних кредиторов страны. С этой целью из сейфа были извлечены все решения украинских судов по закачке газа "Укрнафты" в ПХГ, возможности его продажи промышленности и документы о добыче природного газа и убытках "Укрнафты".

В ближайшее время группа "Приват" как миноритарный акционер обратится в суд Лондона или другой международный суд. Озвученная финансовая претензия может оказаться рекордом для отношений между Украиной и частными инвесторами.

Коломойский будет требовать от Украины или "Нафтогаза" вернуть 5 млрд долл. или газ объемом 10 млрд. куб. м. Именно столько газа было закачано в ПХГ с 2006 по 2014 гг. и не использовано "Укрнафтой". Это непосильная ноша для бюджета Украины. А еще это - судебный процесс, который затянется на несколько лет. Это значит, что полноценная работа "Укрнафты" будет невозможной из-за препираний между "Нафтогазом" и менеджерами "Укрнафты", которые будут близки к "Привату".

Расчет Коломойского состоит в том, чтобы отпугнуть других зарубежных инвесторов, которые побоятся купить "кота в мешке", которым окажутся 50%+1 акция "Укрнафты". Суд с крупным миноритарным акционером и туманность перспектив работы предприятия - это худшее, что может представить себе инвестор. Поэтому выход для потенциальных покупателей "Укрнафты" состоит в том, чтобы договариваться с Коломойским. И Яценюку в таком случае также придется учитывать фактор "Привата".

Только таким образом Коломойский может заставить правительство Яценюка и его зарубежных партнеров прибегнуть к апробированным методам украинского бизнеса - пойти на "договорняк" по вопросу "Укрнафты". А потому очень велика вероятность того, что самый честный премьер и самые честные инвесторы с радостью поделят "Укрнафту" с Коломойским.

По информации Сайта MIGnews.com.ua. www.mignews.com.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!