новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

4 июня 2015 года

Сводные данные ИАЦ СНБОУ по состоянию на 04.06.2015 (Видео)

спикер Администрации Президента Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко 

спикер Администрации Президента Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко

Вчера, пренебрегая минскими договоренностями, боевики предприняли попытку наступления на украинские позиции на Донецком направлении. Местами наиболее тяжелых боев были район Донецкого аэропорта, северо-западные окраины Марьинки и Светлодарский выступ. Кроме масштабного применения крупнокалиберной ствольной артиллерии, 120-мм минометов и танков НВФ осуществили по меньшей мере 11 обстрелов наших позиций из реактивных установок «Град». Об этом рассказал сегодня на брифинге в УКМЦ спикер Администрации Президента Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко.

Боевики тщательно готовились к этой атаке. По информации Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, наблюдатели зафиксировали передвижение военной техники боевиков в ночь с 2 на 3 июня, в том числе 10 танков Т-64 и Т-72, тяжелой артиллерии калибром 122 и 152 миллиметров и грузовиков, где находились зенитные установки. Наблюдатели зафиксировали непрерывный артиллерийский огонь со стороны боевиков, который велся с 04:30 до 08:00 утра. Следует подчеркнуть, никто из главарей так называемых «ДНР» и «ЛНР» не вышел на связь с наблюдателями ОБСЕ после начала агрессивных действий.

Из-за угрозы жизни нашим военнослужащим и мирным жителям Марьинки, командование АТО приняло решение об использовании артиллерийского вооружения, которое было отведено согласно минским договоренностям. Этот шаг был согласован с международными партнерами, зафиксирован миссией ОБСЕ. Наши воины мужественно и профессионально провели оборону, и противник был вынужден отступить на свои позиции. Марьинка, как и раньше, находится под полным контролем украинской власти.

По оперативной информации, враг вчера понес тяжелые потери. В ходе вчерашнего боя под Марьинка НВФ потеряли до 10 единиц бронетехники, до 80 боевиков были уничтожены, и более 100 - ранены. В то же время в нейтральной зоне все еще находятся дополнительные неубранные тела ликвидированных наемников.

Из-за преступных артиллерийских обстрелов Марьинки есть пострадавшие среди гражданских: 2 мирных жителей погибли, еще 5 - были ранены. Также в результате огня боевиков была обесточена и остановлена Карловская насосная фильтровальная станция, что повлекло серьезные перебои в водоснабжении близлежащих населенных пунктов.

Также в результате вражеского обстрела повреждены жилые дома и линии электропередач в пос. Лебединский и пос. Луганское. Ведутся восстановительные работы.

Атака боевиков на Марьинку была резко осуждена нашими западными партнерами

Представитель Государственного департамента США Мари Харф отметила, что возобновление атак объединенных русско-сепаратистских сил является неприемлемым и противоречит Минским договоренностям. По ее словам, Россия несет прямую ответственность за недопущение подобных атак и имплементацию режима прекращения огня.

Кроме ожесточенных боев под Марьинкой и артиллерийских обстрелов наших позиций в районе аэропорта, произошло боестолкновение между боевиками и силами АТО в пос. Лозовое под Светлодарском. Нападение противника отражено точным огнем.

На других участках фронта:

На Мариупольском направлении единственной точкой соприкосновения вчера было с. Широкино. Как и на других участках линии обороны, противник применял тяжелое вооружение. В частности, 122-мм пушки, которые боевики прячут в пос. Саханка.

На Луганском направлении наиболее активные боевые действия велись в Станице Луганской, где противник совершил серию обстрелов наших позиций из 120-мм минометов.

В то же время вблизи с. Капитаново Новоайдарского района на дороге подорвался автомобиль в результате чего погибли двое местных жителей - супругов пенсионеров. Поскольку это место находится на расстоянии более 15 км от линии соприкосновения, в совершении этого преступления подозревают диверсионно-разведывательную группу боевиков. При осмотре места трагедии силовики обнаружили в кустах в нескольких десятках метров лежанки диверсантов и несколько взрывных устройств - мины, другие взрывные устройства и специальные провода. Боеприпасы оказались готовыми к использованию.

За прошедшие сутки в зоне АТО было зафиксировано рекордное количество полетов вражеских беспилотников - 62 эпизода. Еще 2 российских БПЛА двигались вдоль украинско-российской государственной границы в Луганской области.

За прошедшие сутки в результате боевых действий в зоне АТО 5 украинских военнослужащих погибли, 38 - получили ранения. Наибольшие потери силы АТО понесли в боях под Марьинкой и Луганским.

Продолжаются интенсивные обучения танковых подразделений ВСУ

Во время занятий военнослужащие совершили марш, провели занятия по огневой подготовке, корректировке огня и стрельбы из различных позиций.

Снайперы Национальной гвардии улучшили свои профессиональные навыки

Во время строевого смотра тщательно проверялась соответствующая экипировка и снаряжение снайперов. После чего все участники присоединились к психологическому тестированию, занятиям по огневой подготовке, военной топографии и тактической подготовке. Такие занятия позволяют повторить и усовершенствовать теоретические основы приведения снайперской винтовки к нормальному бою. Впереди еще целая неделя занятий, после которых состоится сдача зачетов, чтобы выявить психологические и физические способности каждого снайпера. Кроме того, будет оцениваться умение бойцов выполнять задачи под условным обстрелом не только днем, но и ночью.

Украинские спецслужбы обезвреживают вражеских диверсантов и предателей

СБУ задержала пророссийского диверсанта, который пытался взорвать железнодорожный путь в Харькове, ведущий к базе горюче-смазочных материалов воинской части ВСУ. Террорист действовал по указанию боевиков так называемой «ДНР». Само взрывное устройство состояло из противотанковой и «прилипающей» мин и электродетонатора, выведенного на мобильный телефон.

Также оперативники задержали офицера-дезертира, который изменил Родине и перешел в бандформирование «ДНР» в декабре 2014 года, получив прозвище «Сокол». Предатель вступил в ряды НВФ «Оплот» и сообщил боевикам места дислокации сил АТО, а также персональные данные и номера мобильных телефонов бойцов ВСУ. Напомним, что за создание и участие в террористических организациях предусматривается наказание от 8 до 15 лет.

Хорошая новость: вчера из вражеского плена освобожден военнослужащий Национальной гвардии, который находился в руках боевиков 9 месяцев.

По информации Совета национальной безопасности и обороны Украины. www.rnbo.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!