новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

4 июня 2015 года

Клюев будет добиваться правды в судах

Сергей Клюев 

Сергей Клюев

Верховная Рада приняла решение о снятии неприкосновенности с Сергея Клюева (брата Андрея Клюева, экс-главы Администрации Президента Виктора Януковича и Сергея Мельничука "экс-комбат "Айдара"). Но это далеко не конец истории. Так, Клюев заявил, что намерен обращаться в международные суды.

За снятие неприкосновенности с Сергея Клюева проголосовали 287 народных депутатов.За снятие неприкосновенности с Мельничука отдали голоса 262 нардепа. Депутаты не поддержали представление ГПУ о задержании и аресте Мельничука.

Представление Генпрокуратуры на Сергея Клюева вызвало наибольший резонанс среди депутатов. Лидеры коалиционных фракций использовали все свое влияние, чтобы изменить решение регламентного комитета Рады. Фактически, снятие неприкосновенности с Клюева стало топ-темой новой пленарной недели. Без решения этого вопроса депутаты не хотели двигаться дальше.

На согласительном совете во вторник лидеры коалиционных фракций требовали внесения на рассмотрение вопроса о снятии неприкосновенности с обоих нардепов. В решении регламентного комитета говорилось, что представление генпрокурора Виктора Шокина на снятие неприкосновенности с Сергея Клюева является недостаточно обоснованным.

Коалицианты настаивали, чтобы спикер Владимир Гройсман воспользовался своим правом и поставил точку в вопросе неприкосновенности Клюева. Однако, брать на себя ответственность за это решение спикер не захотел.

После консультаций Гройсман дал устное поручение первому заместителю председателя регламентного комитета Павлу Пинзенику провести в перерыве между утренним и вечерним заседанием парламента дополнительное заседание комитета для пересмотра решения. Источник в регламентном комитете рассказал РБК-Украина, что Гройсман "боится, что Клюев его затаскает по международным судам".

О возможной судебной волоките говорил не один нардеп в кулуарах. Депутаты из разных фракций говорили, что ГПУ "мягко говоря, не доработала" относительно представления на Клюева, и в представлении не хватает документальных подтверждений.

"Это перекладывание ответственности на (регламентный) комитет. Вот Гройсман этим и занимается", - заявил РБК-Украина Виктор Чумак ("Блок Петра Порошенко").

Ситуация в регламентном комитете была непростой, и об этом в кулуарах также "гудели". Представители коалиции не могли понять, как регламентный комитет, большинство членов которого входит в коалицию (8 из 10), не нашел оснований для снятия неприкосновенности с Клюева.

Нардеп от БПП Сергей Лещенко в комментарии РБК-Украина высказал предположение, что в регламентном комитете состоялся заговор.

В кулуарах заговорили, что Павел Пинзеник может лишиться своего влияния в комитете. В коалиции прозвучало предложение, что уже пора выбрать в регламентном комитете голову. Лидер фракции БПП Юрий Луценко не исключил, что это может произойти сразу после голосования за снятие депутатской неприкосновенности с нардепов.

"Если Пинзеник не справится с поручением фракции, то этот вопрос абсолютно логичен", - заявил РБК-Украина Юрий Луценко.

Он также сообщил, что во вторник представители "Оппозиционного блока" впервые выразили желание, чтобы регламентный комитет возглавил представитель их фракции. "Они хотят Папиева", - сказал Луценко.

Нардеп Михаил Папиев опроверг РБК-Украина слухи о своем возможном назначении на должность председателя регламентного комитета. Он убеждал, что этот вопрос еще не обсуждался на фракции, и не было переговоров на эту тему.

В конце концов никакого назначения председателя регламентного комитета не состоялось.

А фактический глава комитета Павел Пинзеник был уверен, что 29 мая комитет принял абсолютно правильное решение, которое дает возможность спикеру внести вопрос на рассмотрение в сессионный зал. Он не видел возможностей для изменения решения комитета и даже планировал устраниться от председательства на заседании комитета.

"Я убежден, что на основании части четвертой ст. 220 Регламента, председатель ВР имеет полное право сейчас или через две минуты вынести на рассмотрение Рады вопрос о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Клюева и народного депутата Мельничука. Для этого не требуется положительное заключение комитета, для этого нужен любой вывод комитета, а парламент уже разберется - поддерживать этот вывод или не поддерживать. Зато от комитета де-факто требуется принятие положительного заключения, по представлению генпрокурора. Если вопрос ставится таким образом председателем ВР, то, извините, это без меня", - сказал Пинзеник во вторник перед заседанием комитета.

На заседание регламентного комитета, кроме его членов, пришли вице-спикер Андрей Парубий, координатор коалиции Олег Ляшко, лидер "Народного фронта" Андрей Тетерук, представитель "Самопомочи" Егор Соболев и другие нардепы. Они призвали пересмотреть уже принятое решение.

В частности, Парубий отметил, что этот вопрос является очень резонансным, и решение снять неприкосновенность с Клюева надо принять, учитывая "высокий общественный запрос" и ради справедливости.

"Я обращаюсь с большой просьбой к членам регламентного комитета: не дискредитируйте коалицию, не дискредитируйте Президента, не дискредитируйте правительство и премьер-министра, не дискредитируйте правоохранительную систему, потому что каждый человек сегодня будет говорить, что рука руку моет, друг друга покрывают, у кого есть миллионы тот откупится, а простого гражданина ни за что в тюрьму сажают, а как Клюев, так месяцами рассматривают на него представление. Пусть суд решает", - призвал депутатов Ляшко.

Члены комитета долго сопротивлялись и убеждали, что не могут отменить уже принятое решение. Мол, единственный выход - внести изменения к уже существующему.

Неоднократно выступал Клюев, который говорил о большом политическом давлении на членов комитета. А присутствующие обвинили Клюева в том, что он подкупил членов комитета.

"Сколько это стоило?", - спросил у Клюева депутат Киевсовета Алексей Гриценко.

"Нисколько не стоило... Пусть будет на вашей совести судить невиновного человека (эта фраза вызвала смех у присутствующих, - РБК-Украина), у нас презумпция невиновности", - ответил Клюев.

Ляшко также заявил о том, что решение депутаты приняли за деньги. "Вы не поддержали, вы его завалили и "бабки" взяли", - кричал Ляшко.

Клюев добавил, что пожаловался правоохранителям на фактически клевету на него, но его заявление до сих пор не зарегистрировано. Зато, по словам Клюева, открыто производство по заявлению Олега Ляшко о том, что Клюев предлагал деньги нардепам.

Еще одна перепалка возникла между Ляшко и представителем его фракции в комитете Олегом Купринко. "Я требую от вас, как от члена Радикальной партии, пока члена фракции, принять решение, а не отрабатывать неизвестно что! Так что голосуй!", - кричал Ляшко Куприенко, лицо которого наливалось кровью.

Кульминацией всплеска эмоций на заседании стало недоразумение представителя "Самопомочи" Павла Кишкара с первым заместителем генпрокурора Владимиром Гузырем. Кишкар демонстративно покинул заседание, но через некоторое время вернулся. В конце Кишкар предложил членам комитета внести изменения в уже существующее решение.

Депутаты вообще выбросили из решения часть о необоснованности представления и оставили часть, где оно признавалось законным. Кроме того, была добавлена фраза, что Гройсман должен внести его на рассмотрение парламента. За такое решение проголосовали 7 членов комитета - представители коалиции, в том числе, Павел Пинзеник.

Однако, проголосовать во вторник за снятие неприкосновенности так и не удалось. Гройсман перенес голосование на среду.

3 июня депутатов больше интересовало, почему ГПУ не сделала представление на арест Клюева, а также почему на Клюева внесено одно представление, а на Мельничука - три. Этот вопрос снова и снова звучал из уст депутатов сначала во время рассмотрения представления на Клюева, а затем во время рассмотрения представления на Мельничука.

"Ну скажите, чем Клюев лучше Мельничука?", - спрашивал Игорь Мосийчук ("Радикальная партия").

А заместитель председателя фракции БПП Николай Томенко заявил, что у него нет ощущения праздника правосудия в сессионном зале.

Вице-спикер Андрей Парубий призвал ГПУ вносить представления на нардепов "без обмена один на один". "У меня есть вопрос к прокурору: это у нас теперь каждый раз будет так, что один доброволец и один преступник из предыдущей власти?", - спросил Парубий.

Он заявил, не позволит превратить дело Мельничука в дискредитацию всего добровольческого движения.

Бывший член "Айдара" Игорь Лапин ("Народный фронт") обвинил ГПУ в том, что она по разному подошла к подготовке представления на Клюева и Мельничука. "Торгаши заключаются в том, что горбатое представление по Клюеву и, якобы, вылизанное представление по Мельничуку", - сказал он.

В БПП напомнили ГПУ о деле Александра Ефремова. "При всем уважении к ГПУ, но почему дело Ефремова до сих пор не в суде?" - сказала Ирина Геращенко.

Нардеп от "Самопомочи" Виктория Пташник даже высказалась о том, что если ГПУ так некачественно выполняет свою работу, то ее руководство должно уйти в отставку.

Был поднят также вопрос подкупа нардепов. "Вчера и сегодня в зале было очень тихо, было слышно шелест купюр и многим депутатам предлагали деньги, чтобы они не голосовали за снятие неприкосновенности с Клюева и Мельничука", - сказал Андрей Лозовой (Радикальная партия).

После чего Владимир Гройсман поручил ГПУ провести расследование возможных фактов подкупа нардепов.

А Сергей Клюев заявил, что, если не найдет справедливости в украинских судах, то пойдет в международные.

Поэтому история со снятием неприкосновенности с депутатов может иметь продолжение.

rbc.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!