новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

5 июня 2015 года

Из 1,8 тыс. госпредприятий для Украины жизненно необходимы не более 200

Президент Петр Порошенко 

Президент Петр Порошенко

В Украине должен быть продолжен процесс приватизации государственных предприятий. Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил в своем ежегодном послании к Верховной Раде в четверг.

"Я, безусловно, за тщательный контроль парламента за приватизацией. Чем прозрачнее это будет осуществляться, тем лучше. И за то, что именно вы, уважаемые народные депутаты, установите правила ее проведения и перечень объектов для реализации также будет установлен вами по представлению правительства. У нас остается более 1800 предприятий. Жизненно необходимы для государства не более двухсот. Конечно, мы не будем продавать "Укрзализныцю" или оборонные предприятия, но кто мне может объяснить, для чего государству аж 14 конных заводов, которые также запрещены к приватизации?" - сказал глава государства.

"В конце концов, большая часть предприятий, внесенных в список запрещенных к приватизации, в течение 2 десятков лет не получили ни одной копейки инвестиций в основной капитал и обречены на проигрыш в конкурентной борьбе", - отметил Порошенко.

По словам президента, оборудование и технологии на этих предприятиях остались на уровне 30-х годов прошлого века.

"Они не выживут, если не получат эффективные прямые инвестиции и эффективный менеджмент со стороны как отечественных, так и западных инвесторов", - добавил Порошенко.

Со следующего года на госслужбу будут принимать только тех, кто владеет английским

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что 2016 год будет объявлен годом английского языка в стране.

"Украина сегодня в глобальном рейтинге остается среди стран с самым низким уровнем владения английским языком. И это барьер для украинцев для переориентирования на западные ценности. Это ограничивает наш доступ к научным исследованиям, которые на 80% публикуются in English. 55% веб-страниц также написаны по-английски. 2016 год мы объявим годом английского языка", - сказал Порошенко.

Президент акцентировал внимание на том, что владение английским станет ключевым критерием при приеме на госслужбу.

"Постепенно это должно внедряться уже в ближайшие годы", - сказал Порошенко.

Вместе с тем президент подчеркнул, что приоритет украинского языка остается безусловным.

Национальное антикоррупционное бюро начнет полноценные расследования в октябре

Первые детективы Национального антикоррупционного бюро появятся в июне, а в октябре бюро начнет полноценную работу. Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил в своем послании к Верховной Раде в четверг.

Глава государства подчеркнул, что в Украине активно создается законодательная база для борьбы с коррупцией.

"Ключевое: беспрецедентно проводился подбор и назначение директора Национального антикоррупционного бюро… Теперь также на конкурсной основе прозрачно ищем детективов, и такая тщательная селекция требует некоторого времени. Но тем не менее первые детективы появятся уже в июне, а в октябре бюро должно начать полноценные расследования", - заявил Порошенко.

Говоря о реформировании органов прокуратуры и работе Генеральной прокуратуры в целом, глава государства подчеркнул: "Новый генеральный прокурор оказался намного активнее и эффективнее предшественников".

Вместе с тем, отметил Порошенко, прокуратуру ожидают сокращения, чистки, увольнения, конкурсный набор новых местных прокуроров и их заместителей.

В Украине находится 14 российских боевых тактических групп - более 9 тыс. военных

На сегодняшний день на территории Украины находятся более 9 тыс. российских военнослужащих. Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил в своем ежегодном послании к Верховной Раде в четверг.

"Сохраняется колоссальная угроза возобновления широкомасштабных боевых действий со стороны российско-террористических группировок. На территории Украины находится 14 российских боевых батальонных тактических групп численностью более 9 тыс. военнослужащих. Концентрация российских военных вблизи государственной границы – в полтора раза больше, чем год назад", - сообщил глава государства.

Порошенко также отметил, что "так называемый "Росвоенторг" продолжает регулярно поставлять не только боеприпасы, продукты питания, вещевое имущество и горючее, но и новейшее вооружение и современную военную технику".

Переформатирование правительства может пройти осенью

Парламентская коалиция осенью может рассмотреть вопрос переформатирования правительства по результатам оценки его деятельности. Такое мнение выразил президент Украины Петр Порошенко.

"Промежуточные результаты следующего этапа совместной работы будем подводить осенью. Под микроскопом будет рассмотрена деятельность каждого министра. Осуществлять,  возможно, переформатирование Кабинета министров. Это не мои полномочия, я не снимаю и не назначаю членов правительства и министров. Но если этого не сделает сама коалиция, иногда можно быть уверенным, что этого может захотеть общество", - сказал глава государства в своем ежегодном послании к Верховной Раде в четверг, 4 июня.

В то же время, как отметил Порошенко, изменения в правительстве должны произойти только при условии сохранения действующей коалиции и сохранения ее единства. "Но, в свою очередь, единство коалиции не должно превращаться в круговую поруку. Должен быть честный и откровенный разговор", - добавил президент.

Экономические ограничения для Донбасса останутся до восстановления контроля над границей

Киев готов восстановить экономические связи с оккупированными территориями Донбасса при условии восстановления контроля над российско-украинской границей. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко.

"Мы стремимся и готовы хоть сегодня восстановить все экономические связи с временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей, снять все внутренние барьеры и ограничения для людей и товаров, но при условии, что Украина восстановит контроль над внешней границей", - сказал глава государства в своем ежегодном послании к Верховной Раде в четверг, 4 июня.

Порошенко призвал Кабмин ускорить индексацию зарплат и пенсий

Кабинет министров Украины должен ускорить процесс индексации зарплат и пенсий населению страны. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в своем ежегодном послании к Верховной Раде.

"Прошу правительство ускорить хотя бы на несколько месяцев позиции рассмотрения инфляции и возможную индексацию зарплат и пенсий. Делать это следует аккуратно, избегая каких-либо популистских шагов, чтобы не спровоцировать, как это уже ранее много раз происходило, гиперинфляцию, чтобы не дестабилизировать финансово-экономическую ситуацию в стране", - сказал глава государства.

По информации Администрации Президента Украины. www.president.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!