новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

5 июня 2015 года

XXI век - это век дезинформации (видео)

Питер Померанцев 

Питер Померанцев

XXI век - это век дезинформации. В этом случае главное - сохранять медиа-грамотность и не попадать под влияние черного пиара. Об этом во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре заявил Питер Померанцев, британский публицист, писатель и продюсер.

Следует быть осторожными в использовании информации в гибридной войне. И худший вариант - попасть в ловушку пиар-войн с Россией. По мнению журналиста, русские всегда победят в этом, там хорошие пиарщики. «В гибридной войне против России надо искать их слабые места, они боятся расследований, в частности, относительно коррупции. Надо туда бить, где им неудобно, не следует входить в пиар-войны, не кормить троллей», - посоветовал он.

Не следует искать логику в российской пропаганде, там нет четкой картины. “Это использование информации, как милитаризованной, это не идеология, использование информации для давления. Сегодня одна страна друг, завтра - враг, в зависимости от ситуации», - объясняет Померанцев.

Он советует работать с активной частью общества, той, у которой как раз нет четкого понимания ситуации через разностороннюю информацию из нескольких источников. И не следует особенно беспокоиться о том, что определенная часть является сторонниками «пророссийских», в частности, русскоязычных СМИ, причем в разных странах.

Питер Померанцев, ссылаясь на исследование аудиторий в разных странах, рассказал, что есть потребность в создании альтернативного некремлевского медиа - качественного русскоязычного СМИ. В большинстве стран, в частности, в Прибалтике, Молдове и Украине - есть доступ к различным источникам информации. «Но результат - это полная каша в головах у людей, это очень серьезно. Потому что главный аргумент либерализма и СМИ - что если у людей есть выбор различных точек зрения, они могут для себя что-то решить, это один из принципов демократии», - акцентировал британский публицист. Однако, получается наоборот, что люди никому уже не верят, не знают где правда. «Но в этой информационной каше, когда никому не веришь, твоя гравитация на стороне того, кто более эмоционально и «киношно» рассказывает. И в этом плане российские СМИ выигрывают», - акцентировал господин Померанцев, объяснив, что в России нет новостей как таковых, из них сделали кино. По его словам, людям не то, что нравится, они просто смотрят, и это оставляет след. Они эмоционально привязаны к русскому медиа-миру”.

В этой ситуации следует бороться за то, как выиграть доверие. Украина должна о себе заявить в Европе. По мнению Померанцева, лучше, чтобы это делало не государство, а общественность или волонтеры, к которым большое доверия в обществе, в том числе и за рубежом.

Украина должна работать с интеллектуальной элитой за рубежом, журналистами. Чтобы хотя бы они понимали, что происходит, а потом уже они будут влиять на более широкую аудиторию. «В частности, есть современная украинская литература. Переведите Андруховича или Жадана на английский язык, думаю, надо на этом уровне работать», - посоветовал публицист.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!