новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

5 июня 2015 года

Тransparency International Украины подала судебный иск против Кабмина (видео)

активисты 

активисты

Тransparency International Украины пытается не допустить создания «карманных» общественных советов и избирательных комиссий в новосозданных антикоррупционных органах, потому что это ставит под угрозу всю антикоррупционную реформу в Украине. Тransparency International Украины при поддержке Реанимационного пакета реформ подала иск в Окружной Административный суд Киева против Кабинета министров Украины. «КМУ через фейковые организации пытается назначить подконтрольных себе людей в конкурсную комиссию по отбору членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции», - заявили общественные активисты на пресс-брифинге в Украинском кризисном медиа-центре.

«Мы не допустим имитации общественного участия. Все международные партнеры требуют от власти привлечения общественности как ключевого актера в проведении реформ к процедуре принятия решений. Создать фейковые организации, часто зарегистрированные по одному и тому же адресу, о которых нет никакой информации, а потом скрывать список тех организаций, это своего рода заговор», - заявил Ярослав Юрчишин, эксперт Реанимационного пакета реформ, член правления Тransparency International Украины.

Как рассказал Владимир Мартыненко, эксперт Центра предотвращения и противодействия коррупции, 17 мая на инициативных собрании избрали представителей общественных организаций, которые будут влиять на избрание членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Голосами 45-ти представителей из 51 зарегистрированных и допущенных к собранию общественных объединений были избраны 4 представителя в качестве кандидатов в конкурсную комиссию по отбору членов НАЗК.

Активисты имеют ряд вопросов к организациям, которые принимали участие в собрании. По словам господина Мартыненко, в большинстве, это неизвестные организации. Более того, они не имеют отношения к антикоррупционной деятельности, при том, что должны иметь минимум год практического опыта борьбы с коррупцией. «Кроме того, есть ряд организаций, которые зарегистрированы по одному адресу. А некоторые зарегистрированные даже в оккупированном Луганске», - акцентировал эксперт Центра предотвращения и противодействия коррупции.

Общественные активисты требуют отменить результаты конкурса, провести кадровую проверку организаций по их антикоррупционной деятельности, которые будут выбирать членов НАЗК, наказать виновных в сложившейся ситуации. «Иначе это может стать не только имитацией общественного участия, но есть риск того, что в конце концов мы получим инструменты, которые будут работать на коррупцию, то есть прикрывать коррупционные схемы», - подытожил председатель Правления Тransparency International Украины Андрей Марусов.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!