новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

6 июня 2015 года

Когда перед тобой стоит выбор - страна или личный бизнес, то нужно выбирать страну

экс-губернатор Донетчины Сергей Тарута 

экс-губернатор Донетчины Сергей Тарута

Народный депутат, предприниматель и экс-губернатор Донетчины Сергей Тарута в программе Еспресо.TV "Вечер с Николаем Княжицким" о выборе, оборону Донбасса, деолигархизацию и реформы.

О Порошенко и Алексее Таруте

Я надеюсь, что Президент не разобрался в ситуации. Я надеюсь, что это не реакция на ту критику, которую я постоянно высказываю в СМИ, на те действия всех ветвей власти, которые сейчас неэффективны, к сожалению. И сейчас я не могу объяснить по-другому, потому что, начиная еще с марта прошлого года, мы делали все, чтобы линия обороны... Сначала мы прорыли ров на расстоянии 110 км вдоль всей границы от Новоазовска и в сторону Тореза и этим обеспечили полностью защиту границы Донецкой области. И мы все знаем о том, что боевики и танки проходили только через Луганскую область.

Это была первая наша инициатива, никто нам не давал команды, мы понимали, что это нужно будет и, начиная с июля прошлого года, активно делали оборонительные укрепления, понимая, что основная проблема наших потерь была связана с тем, что отсутствуют нормальные инженерные , фортификационные сооружения, которые должны защищать наших бойцов, и тогда они будут более эффективными, и мы это сделали. Мы не занимались показухой, никого не пиарили, а постоянно это делали, вкладывая туда и душу, и средства - средства от многих волонтеров и бизнеса из Мариуполя, предприятий. И мы сделали те рубежи, которые не позволили, несмотря на большую численность танковых войск, артиллерии и боевой пехоты, причем это были российские военные, зайти в Мариуполь.

Мариуполь был для российских военных главным ударным направлением, и постоянно говорили об этом. Все подозревали, что Мариуполь является последним форпостом для реализации планов по захвату Юга и соединению его с Крымом, и мы это не дали сделать. Более того, мы ни на месяц не останавливали это строить за свои средства и, начиная с октября, я обращался ко всем, в том числе к Президенту, и говорил о том, что сделайте выводы, что мы сделали в Мариуполе, и давайте все- таки построим инженерные сооружения по всей линии фронта.

Поэтому это то неправильная информация, то чиновники для оправдания своей бездеятельности решили "перекинуть" все на сектор "М", на брата. Брат столько вложил силы, столько души, столько средств. Более того, часть техники под обстрелами было уничтожено, часть людей ранены, но об этом никому не говорили. И мы сделали очень хорошую, надежную линию обороны, даже без этого решения, которое приняло правительство (107-е постановление Кабмина от 18 декабря). А дальше пусть Президент разберется с теми чиновниками, которые должны были реализовать, и бюрократия, к сожалению, затянула этот процесс. При сроках плановых 2,5 мес. решили сделать показуху и сделать за 10 дней. Поэтому, я думаю, что Президент разберется, сделает выводы и поймет, кто же на самом деле реально защищает, а кто на этом пиарится.

Я никогда не был олигархом

Я никогда не был олигархом. Никогда не был во власти, никогда не использовал власть, никогда у меня не было депутатов и никогда не строил свою кампанию. При этом у меня была абсолютно прозрачная и чистая репутация, что позволяет привлекать западные кредиты, тем более кредиты финансовых учреждений Всемирного банка. Там очень жесткие институты, которые не финансируют, не дают кредитные ресурсы, если кто-то из заемщиков то интегрированный с властью.

Поэтому я доказал, что можно мозгами делать большие проекты и реализовывать их, создавать капитализацию своего бизнеса, делать европейскую интеграцию. Мы это делали, покупали европейские заводы, когда еще об этом только говорили, я уже в 2003 году покупал предприятия в Венгрии, Польше и при этом победил на открытых, прозрачных конкурсах мировых грандов (европейских, американских, российских). Мы победили с большим отрывом.

Поэтому я всегда был удален от политики, это была моя принципиальная позиция, никогда не хотел идти во власть и понимал, что можно быть эффективным, не опираясь на власть.

О встрече с украинскими президентами

На самом деле с Кучмой я встречался не так много. Он - промышленник, я тоже по промышленности. Наши директора встречались, и я тогда как ответственный за внешнеэкономическую деятельность, конечно, присутствовал при некоторых встречах, практически был у Президента дважды. И вопрос шел как раз о гуманитарной помощи: когда строили "Артек", он попросил бизнес подключиться, и мы тогда активно помогали в строительстве и модернизации "Артека". Больше никаких вопросов я с Кучмой не обсуждал.

С Виктором Андреевичем - так, на начальном этапе, что касается культурологическое проектов ... Батурина. Была инициатива с моей стороны, она была поддержана, и я активно этим занимался. После того, как Виктор Андреевич, к сожалению, изменил существующий десятилетний контракт по газу, у нас отношения разошлись, и я особо не унывал. Мне было жаль страны, где изменили очень важный, долгосрочный контракт по газу.

О продаже части бизнеса российскому "Внешэкономбанку" и статью российского Forbes о финансировании кампании Тимошенко

Я уже давал комментарии Forbes. Во-первых, об этой операции никто не знал, если бы о ней узнали, она бы развалилась, я понимал, что с приходом Виктора Федоровича у меня будет реальная угроза, потому что я всегда был принципиальный и занимал абсолютно проукраинскую позицию, особенно во время оранжевой революции. Он знал, что мои дети ходили на Майдан, я ходил туда, и, конечно, он этого не мог простить.

Для того чтобы риски уменьшить, мы нашли российского партнера, который увидел потенциал нашей компании, увидел ту инновационную модернизацию, которую мы осуществили. И они посчитали, что можно сделать операцию, и при этом у нас шел партнер, который сказал, что не хочет дальше заниматься развитием металлургии, а хочет самостоятельно жить, это Виталий Гайдук. Он никогда не был внутри компании достаточно активен, он занимался своим делом. Он не сильно хотел вкладывать в нашу металлургию. И поэтому у нас, с одной стороны, была проблема с выкупа доли акционера, а с другой стороны - мне нужно было застраховаться от возможной аннексии Виктором Федоровичем.

Поэтому мы сделали операцию, о ней никто не знал, и в том числе Юлия Владимировна. Поэтому - это все какие-то инсинуации и лживые обвинения.

"Внешэкономбанк" прокредитовал компанию, "Внешэкономбанк" - партнер, и когда я принимал решение стать губернатором, я понимал риски, понимал, что бизнес арестуют, и я сознательно шел на этот шаг, понимая, что сейчас, когда стоит выбор - страна или личный бизнес, то нужно выбирать страну.

О решении стать губернатором Донетчины

Партнерство с российскими акционерами условное, потому что они сразу же арестовали акции (в апреле). И после этого я ни разу не общался с нашими акционерами. Я считал, что для них может быть опасно, если я буду звонить, они мне не звонили, и поэтому не общались с ними. Я не согласовывал свои решения, я его внутри принял, понимая, что нужно спасать Донецкую область. Тогда я еще рассчитывал, что мы кризисными мерами сможем успокоить ситуацию. Я не предполагал, что так будет развиваться российский сценарий, и, естественно, тогда еще была уверенность, что мы сможем реформами изменить ситуацию. Поэтому я принял такое решение.

Я не донецкий, а мариупольский

Разница в следующем: Мариуполь - самый старый город в Донецкой области, город металлургическое, морской город, свои традиции. Когда меня пригласили в Донецк, я никого не знал. Тогда была разработана программа, концепция ее показала абсолютную жизненность, были созданы такие же аналогичные индустриальные союзы Луганской, Харьковской, Днепропетровской областей. Там теперь все не реализовалось, а мы смогли в течение двух лет обеспечить полный расчет, учитывая, что основной продукцией по расчету за газ была металлопродукция, трубы Харцызского трубного завода. Я как металлург работал со многими компаниями, меня пригласили - и я согласился работать. Я занимался своим делом, не ходил ни на какие тусовки, понятно, что знал основных лидеров и мысли, и бизнес, но при этом занимался развитием своей компании, построением глобального бизнеса.

И поэтому я бы и жил в Донецке, но постоянно находился в самолете и занимался развитием глобального бизнеса.

Об амбициях

Когда я принял решение помочь спасти Донецкую область, спасти страну, в этом был мой выбор. Я реально хочу изменений в обществе. Я понимаю, что на сегодняшний день, к сожалению, власть неэффективна и нужно улучшать ее. И когда стоял передо мной выбор, предлагали много фракций - я понимал, что беру ответственность на себя. Я решил заниматься вопросами системно, которые волнуют, прежде всего, это Донбасс. Первое, что я сделал, это подал проект постановления о создании Временной спецкомиссии по вопросам стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях.

Она не принята. Я думаю, это как раз ответная реакция на мою принципиальную позицию. Я был всегда принципиальный, и когда говорили, что у меня хорошие отношения с Ющенко, я заявил в статье в январе, что аннулирование десятилетнего, выгодного контракта Ющенко с Россией по газу - это преступление перед народом. Почему? Я знаю почему, но думаю, что это неформат этой беседы.

Как я вижу, впереди развитие ситуации. Мне важно понять, что те депутаты, которые пришли в парламент, изменят страну. Все последние наши созыва Парламента или преследовали интересы тех групп, которые их туда поставили, или личные интересы. В этом созыве, я считаю, что впервые в нашем парламенте, может не так много - процентов 8-10, пришедших отстаивать не свои интересы, а интересы страны.

Я думаю, что моя позиция должна быть прежде всего абсолютно принципиальным и проукраинским. Я открыто говорю в парламенте, что мне нравится или не нравится во власти, и по каждой позиции готов оппонировать.
Пока у меня нет амбиции создавать отдельную партию. Я понимаю, что ситуацию нужно менять. Сегодня все партии и блоки построены "сверху вниз". Сегодня общество должно все-таки родить нормального, партийную новую силу, которая имеет создаться снизу, от регионов, и тогда это будет новая сила.

Потому что сейчас в обществе витает предчувствие беды в стране. Все понимают, что власть обманывает, власть неэффективна. Понятно, что эта власть отличается от предыдущей. Не дай Бог, чтобы жертвы Майдана были напрасными.

Люди хотели полной очистки, перезагрузка, создание в стране, где государственные институты сконцентрируются вокруг личности каждого человека. Чтобы она была свободной, имела будущее, для этого нужны рабочие места, чтобы было абсолютно свободная правовая система - этого не хватает. Если сказать, возможно ли это сегодня, абсолютно. Сегодня ничего не мешает в течение года, в парламенте есть абсолютное большинство, я всегда голосую поддерживаю все правильные решения, сегодня, если внесут законы, которые качественно изменят жизнь, то за это проголосуют в парламенте, но этого не происходит, к сожалению.

О деолигархизации

Сегодня лозунги, вот давайте бороться с олигархами - и общество получит сразу новые возможности, новые богатства, то на самом деле это не так. Если говорить откровенно, то во всех сложилась четкая мысль, что это борьба одних против других для перераспределения существующих активов. Для того, чтобы не было олигархов, нужно очень просто сделать: у всех, у кого есть медиа, и все, кто во власти, должны немедленно дистанцироваться, продать, передать в управление. Если бизнес, то его также нужно продать или передать. Здесь нужно привести пример нашему Гаранту, он это должен сделать, и общество от него этого ждет, и все те, кто подпадает у нас под формулировку "олигарх". Власть ничего не делает, чтобы это произошло.

А что для этого нужно? Для этого нужны прозрачные структуры собственности, чтобы Комиссия по ценным бумагам была абсолютно независимой, чтобы Антимонопольный комитет не зависел ни от кого - ни от Президента, ни от правительства. Также все главные проблемы нашей страны в том, что у нас постоянная борьба между ветвями власти, у нас только де-юре парламентско-президентская республика. Нужно, чтобы работала независимая судейская система, чтобы не было кураторов, чтобы была прокуратура абсолютно независимой, и тогда все изменится, не будет никаких олигархов.

О культуре

Я пошел в Комитет культуры и духовности, потому что культура - основополагающая для формирования интеллекта, знаний и духовности человека. На сегодняшний день многие страны выбрали путь не индустриальный, а постинновационный, где новые, хайтековскими технологии доминируют и изменят существенно экономические возможности страны. Возьмем Сингапур, еще недавно не знали, что там есть научно-исследовательские институты, которые приносят богатства. Сегодня там, действительно, Мекка для ученых, в том числе и из Украины, которые создают там богатства. Поэтому культура как раз первое - то, что объединяет, то, что делал де Голль после войны, когда у них были те же проблемы, были партизаны и сепаратисты, были те, кто встречал с караваем, и те, кто воевали. Общество было очень сильно разрозненное, и внутри были очень большие противоречия. И как раз министр культуры занимался тем, чтобы общество сбалансировать, объединить, выстроить цели и вокруг этих целей сплотить нацию. То, что должно и у нас происходить, и важно, чтобы здесь культура была основополагающей, и она должна быть такой.

О примере реформ из международной практики

Лучший пример - Польша. В 1990 году у нас с Польшей были абсолютно одинаковые объемы ВВП, при том что у нас потенциал, в принципе, был в два раза выше, чем в Польше. Сегодня Польша далеко нас обогнала - в три раза больше ВВП, сегодня уровень заработной платы, в том числе на тех предприятиях, которые я раньше покупал, - 1000 евро, пенсии 600-800 евро, как развивается культура, инфраструктура, как развиваются местные территории. Это то, что необходимо нам. Никогда при такой концентрации власти в Киеве Украина не будет счастливой. И мы должны это сделать. Я понимаю, что сегодня острые проблемы на Востоке ускоряют эти процессы. Чем быстрее это произойдет, тем быстрее будет перезагрузка. Когда мы сформируем абсолютно независимые институты и реально сделаем Конституцию, тогда страна начнет догонять Польшу, и мы будем иметь очень хорошие возможности.

Я встречался в Хмельницком с парнем, который является сегодня лучшим производителем сои в Европе. Они постоянно делают инновационные вещи. В них девиз: контроль за каждым растением и максимальная эффективность от каждого растения - не в целом от поля, не в целом от гектара, а от каждого растения. Это пример, как нужно делать в нашей стране - мы должны сконцентрировать наши усилия вокруг личности каждого человека.

По информации Інформаційного порталу Україна без корупції. www.coruption.net

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!