новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

7 июня 2015 года

Американский ультиматум Яценюку и Порошенко

Яценюк-Порошенко 

Яценюк-Порошенко

Авторитетный американский дипломат почти прямым текстом обвинил украинских Президента и премьера в коррупции.

"В Украине очень серьезные проблемы с коррупцией, потому что, откровенно говоря, верхушка вашей элиты очень коррумпирована. Именно высокая верхушка ... Путь к лучшему будущему будет нелегким и тернистым, и вам еще нужно очистить верхушку от тех лидеров, которые неправильно понимают ситуацию".

Эти слова принадлежат Джону Хербсту, экс-послу США в Украине и нынешнему председателю Евразийского центра Атлантического совета США.

Атлантический совет - очень влиятельная организация, которая имеет большое влияние на формирование политики администрации США в Украине.

Хербст выступал на специальной конференции "Украина: освобождение от постсоветского наследия?", на которой докладчики пытались дать свою оценку сегодня в нашей стране.

Выступление Хербста был переведен на украинский язык и распространялся в Украине по многим каналам. Вне всяких сомнений, те, кто делал это, стремились, чтобы мысли Херста были услышаны на самом высоком уровне.

Пожалуй, больше всего интригует в выступлении американского дипломата вот этот абзац:

"Я не буду сейчас назвать их имена, но в списке коррупционеров есть даже те лица, которые очень хорошо умеют говорить" языком реформ "со странами Запада, точно говорить, преуспевая при старой системе. Им прекрасно удается переходить с одной партии в другую, время осуществлять маневры между несколькими партиями - и так или иначе оставаться нетронутой лицом и процветать. Они научились процветать, играя по старым, но очень удобными для себя правилам. И если вам удобно работать в должности министра, представьте себе, какие будут "удобства" на еще высшем уровне. Эти люди и является проблемой, и одновременно - они руководством вашей страны".

Казалось бы, эти слова можно применить ко многим нынешних политиков в Украине, но на самом деле это не так. Людей, которые были министрами и перешли "на еще более высокий уровень", только двое - Яценюк и Порошенко. Оба были министрами дважды и возглавляли те же министерства - экономики и иностранных дел.

Оба, учитывая свои полномочия, активно контактировали с Западом и "хорошо говорили на языке реформ".

Итак, сомнения ни одного - Грубость, говоря о коррупции на высшем уровне, прямо указывал на Яценюка и Порошенко.

Прямолинейность сказанного была настолько очевидной, что, похоже, вызвала большое возмущение и в Администрации Президента, и в среде премьер-министра. Как можно понять, именно это побудило действующего посла США в Украине сделать краткое заявление в Твиттере, что, несмотря на все, "США решительно поддерживают Яценюка, Порошенко на пути реформ".

Лишь единицы могли понять двусмысленность сказанного, особенно в контексте одного из выводов, сделанной накануне Гербстом. Он дает понять, что Штаты осознают, с кем имеют дело, но капитулировать перед коррумпированными лидерами Украины не намерены. И подготовили, так сказать, предложения для Яценюка и Порошенко:

"С такой верхушкой, как здесь, не стоит ожидать быстрого прогресса ... Путь к лучшему будущему будет нелегким и тернистым, и вам еще нужно очистить верхушку от тех лидеров, которые неправильно понимают ситуацию. Или даже лучший вариант: убедить их, что это в их интересах - делать все так, как следует".

Итак, сначала Яценюка и Порошенко еще немного пытаться убеждать "делать все так, как следует". А если они не поймут - тогда "нужно будет очистить верхушку от таких лидеров".

Что это значит? И каков ресурс терпения западных лидеров?

Об этом - в беседе газеты "Экспресс" с экспертом Центра политических студий и аналитики Глебом Каневским, политологом Юрием Палийчуком и народным депутатом, председателем подкомитета парламента по вопросам взаимодействия с гражданским обществом Игорем Луценко.

Недвусмысленный намек

- Согласны ли вы с тем, что заявление американского дипломата адресована именно Яценюку и Порошенко?

Г. Каневский: - Несомненно. Обратите внимание на указание Хербста о том, что он говорит не об одном лице, а о множестве, и притом указывает, что это люди "на более высоком уровне" при министре. А кто у нас выше министра? Президент, премьер-министр и председатель Верховной Рады (ныне - человек Порошенко). И только двое из трех были министрами.

И. Луценко: - К сожалению, фактов, которые могли бы опровергнуть этот вывод американца, нету. Относительно масштабов коррупции Хербст прав. Буквально три недели назад Валентин Наливайченко на заседании комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции прямо заявил: схемы Януковича продолжают работать. Таким образом коррупция в Украине процветает, как и при старом режиме, только хозяйство на коррупционных потоках не Янукович с Азаровым, а новые люди.

- Можно ли считать слова и выводы Джона Хербста авторитетными? Что известно об этом человеке?

И. Луценко: - Джон Хербст - бывший посол США в Украине. В свое время он был едва ли не единственным в Вашингтоне, прогнозировали недолговечность альянса Тимошенко и Ющенко. Этот прогноз, как мы убедились, оправдался. Еще тогда он спрашивал: "Посмотрите на команду Ющенко. Насколько она отличается от команд Кучмы или Януковича?». Критиковал украинскую верхушку, которая вместо того, чтобы делать правильные поступки, решила обогатиться. В его мыслей всегда прислушивались в Вашингтоне, потому что он имеет блестящие аналитические возможности и великолепную интуицию.

Ю. Палийчук: - Для Вашингтона такой человек, как Хербст, идеальная, чтобы озвучивать в Украине нужны тезиса. То есть все, что сейчас говорит бывший посол, фактически отражает общую позицию американских властей в отношении Украины, которую она передает неофициальным каналам.

- Почему информацию о том, что нынешняя украинская верхушка утопает в коррупции, господин Хербст обнародовал именно сейчас?

Ю. Палийчук: - О масштабах коруции в Украине сейчас говорит не только он. В последние недели эту тему активно поднимают в ведущих западных СМИ.

Но наивно думать, что западные дипломаты, имеют колоссальные возможности финансовой разведки, до сих пор не имели представления об уровне коррупции в нашей стране. Они знают о ней больше любого в Украине. Эту тему начали нарушать именно сейчас не случайно. По моему мнению, все те сообщения - это элемент давления на Порошенко и Яценюка, чтобы они не затягивали с принятием принципиальных решений, которых требует от них Запад, в частности с проведением конституционной реформы.

Ну и, конечно, они понимают, что коррумпированная страна рано или поздно станет добычей Путина, если не сможет трансформироваться.

Выгнать или заставить?

- То есть, господин Хербст фактически озвучил ультиматум Порошенко и Яценюку?

Ю. Палийчук: - Я уверен, что и по деятельности Яценюка, и о деятельности Порошенко Запад в любой момент может начать расследование. О такой возможности ярко свидетельствует дело Дмитрия Фирташа. Сейчас в центре внимания западных правоохранителей оказались давние теневые связи этого олигарха с индийскими чиновниками. И я уверен, что откопать компромат на Яценюка или Порошенко, как и на их ближайшее окружение, где-то на Виргинских или Каймановых островах, - также не проблема.

Но я бы не сказал, что Хербст говорит на языке ультиматума. Это скорее серьезный сигнал украинскому Президенту и премьеру, что может их ожидать, если не будут действовать "так, как следует".

- Как американцы могут пробовать убедить Порошенко и Яценюка прекратить опекать коррупцию?

Г. Каневский: - По мнению экс-посла США, украинское общество способно направить нашу не слишком ориентированную на реформы верхушку в правильном направлении. У нас растет поколение молодых лидеров, которые, как отмечает Хербст, правильно понимают ситуацию и готовы активно развивать страну. В США убеждены: общественность Украины должна давить на власть и заставлять его действовать в антикоррупционном русле. Я полностью разделяю это мнение.

И. Луценко: - Самая большая проблема заключается в том, что в нашей стране - война. И как следствие - табу на какие-то внутренние движения, на деятельность конструктивной оппозиции. То, что называется "Оппозиционный блок", реальной силой назвать трудно - это враждебный Украине политический конструкт, составленный из бывших мегакорупционерив и агентов Кремля.

Отсутствие реальной оппозиции создает серьезную проблему людям, которые живут вне оккупированными территориями. Это приводит к тому, что у нас в стране де-факто нет демократии.

Если устранить эту проблему, страна стала бы меняться очень быстро. Если бы была реальная политическая конкуренция и чиновники чувствовали, что им в любой момент грозит отставка, то должны были бы нормально работать. Но война не позволяет нам устраивать третий Майдан. Мы не можем себе позволить внеочередные выборы в парламент. Поэтому быстрого варианта решения проблемы с коррупционерами на должностях, к сожалению, я не вижу.

Результат - гарантирован

- Почему американцы убеждены, что общественное давление на власть сработает, и что Украина постепенно выйдет из политического и экономического кризиса?

Ю. Палийчук: - Говорить о том, что в Украине уже есть новая молодая элита, рано. Но, насколько я понял из слов господина Хербста, Соединенные Штаты готовы в дальнейшем финансировать гражданское общество в нашей стране, чтобы эта элита развилась и окрепла.

И. Луценко: - К сожалению, в Верховной Раде группа депутатов, ориентированных на изменения, очень незначительна. Молодых реформаторов просто не допускают к решению ключевых вопросов. В общем то, что происходит с властью в Украине теперь, - естественный для постреволюционного общества процесс: те, кто сразу приходит на должности после таких изменений, обычно в своем большинстве не являются лучшими кандидатами на роль реформаторов. Нужны как минимум две - три волны обновление чиновников, чтобы что-то реально начало меняться. И здесь американцы имеют четкую и прагматичную позицию: или Яценюк и Порошенко "начнут действовать так, как следует", или их просто сметут.

Александра Тамкова

По информации Інформаційного порталу Україна без корупції. www.coruption.net

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!