новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

8 июня 2015 года

Порошенко усилил ответственность за препятствование деятельности журналистов

Президент Петр Порошенко 

Президент Петр Порошенко

В понедельник, 8 июня Президент Украины Петр Порошенко подписал закон №421-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления гарантий законной профессиональной деятельности журналистов", устанавливающий уголовную ответственность за угрозу или насилие в отношении журналиста, за преднамеренное уничтожение или повреждение его имущества, сообщает пресс-служба главы государства.

Отмечается, что убийство или покушение на убийство журналиста, его близких родственников или членов семьи в связи с осуществлением им законной профессиональной деятельности карается лишением свободы на 9-15 лет или пожизненным лишением свободы.

Кроме того, захват или удержание в качестве заложника журналиста, его родственников или членов семьи с целью побуждения этого журналиста совершить или воздержаться от совершения любого действия как условия освобождения заложника карается лишением свободы на 8-15 лет. Преднамеренное нанесение журналистам побоев, легких или средней тяжести повреждений в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности будет караться ограничением или лишением свободы на срок до 5 лет, а в случае преднамеренного нанесения им тяжкого телесного повреждения - лишением свободы на 5-12 лет (организованной группой - на 7-14 лет).

Преднамеренное уничтожение или повреждение имущества журналиста в связи с его профессиональной деятельностью карается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до 5 лет. Если такие действия совершенны общеопасным способом, например, путем поджога или взрыва, либо же повлекли гибель людей или другие тяжкие последствия, они караются лишением свободы на 6-15 лет. Также угроза убийством, насилием или уничтожением или повреждением имущества журналиста, его близких родственников или членов семьи в связи с осуществлением журналистом профессиональной деятельности карается исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на срок до 3 лет.

Закон также устанавливает уголовную ответственность за вынесение судьей заведомо неправосудного решения, приговора, постановления или постановления с целью препятствия законной профессиональной деятельности журналиста. Такие действия караются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет. Также вводится выплата из Государственного бюджета компенсаций в случае гибели или ранения журналиста во время выполнения профессиональных обязанностей. В случае гибели журналиста во время выполнения профессиональных обязанностей членам его семьи будет выплачиваться одноразовое пособие в размере 100 прожиточных минимумов, в случае ранения - помощь в размере до 50 прожиточных минимумов.

По информации Администрации Президента Украины. www.president.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!