новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

8 июня 2015 года

Плюсы и минусы для Украины после саммита «Большой семерки»

G7 

G7

То, что санкции против России могут усилить, является позитивом, но непонятно, что еще должно произойти, чтобы санкции конце усилили - Огрызко.

В немецкой Баварии состоялся саммит «Группы семи», на котором украинский вопрос, тема конфликта в Украине, было одним из доминирующих. Интересно и то, что перед саммитом Киев посетили лидеры двух стран-членов «Семерки» - Японии и Канады. О том, каковы итоги саммита для Украины, получил Киев тот уровень поддержки, который надеялся, Радио Свобода спросило бывшего министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко.

- Есть ли сильным был сигнал поддержки Украины со стороны «Группы семи»?

- Мне кажется, что да. Сигнал был весьма сильным и положительным. Я только сошлюсь на несколько моментов, о которых говорили руководители G7, в частности госпожа Меркель. Она четко заявила, что Россия не является партнером сегодня G7 том, что исповедует совершенно другие ценности.

Руководители G7 четко и ясно заявили о том, что о снятии санкций не может быть и речи. А может идти только об их усиления. Руководители G7 заявили, что условием снятия санкций будет выполнение Россией Минских договоренностей.

Очень важным, на мой взгляд, является то, что было четко и ясно сказано, что единство стран Запада будут сохранены. Потому что это действительно один из ключевых элементов. Ну и то, что Россия постепенно превращается в глобальную проблему номер один. Поэтому, мне кажется, что эти сигналы очень важны для Украины, и можно в этом плане говорить о политической поддержке Украины со стороны руководства G7.

- Есть ли что-то Вам, возможно, не понравилось в решениях «Семерки» в отношении Украины?

- Были сигналы, которые, на мой взгляд, несколько, ну скажем так, разочаровали. Например, заявление президента США о том, что Украина не получит необходимого ей вооружения. Заявление о том, что Россию продолжают рассматривать в качестве партнера в таких вопросах, как Сирия, Иран и почему-то опять вспомнили об Украине. Хотя очевидно, что Россия это страна-агрессор и здесь партнерства с ней быть не может. Были действительно правильные слова о снятии санкций в случае выполнения Минских соглашений. Но почему-то там не было сказано ничего о Крыме. А это опять же, как мы знаем, грубейшее нарушение всех международных норм и правил.

- Но этот момент, что санкции будут оставаться, и этот момент, что они могут быть даже усилены, это все же важный момент, не так ли?

- Это правда. Единственное только непонятно, что же должно произойти для того, чтобы эти санкции были ужесточены. А, по моему мнению, то, что ежедневно происходит на Востоке Украины, является стопроцентным подтверждением того, что Россия и ее наемники не собираются выполнять то, о чем договорились в Минске. Так что, наверное, надо наконец подвести некую черту под объявлением серьезных и очень серьезных беспокойств. Надо наконец переходить от беспокойств к тому же усиление этих санкций, как пока единственного инструмента влияния на совершенно безответственную политику Российской Федерации.

- И пока такая политика России будет продолжаться, ни о каком преобразования «Семерки» снова на «Восьмерку» говорить нельзя?

- Безусловно. Об этом не может быть и речи том, что нельзя садиться за один стол и обсуждать глобальные проблемы, в частности в области безопасности, со страной, которая цинично нарушает все возможные нормы международного права. Это было бы признаком того, что остальные страны - то есть, страны цивилизованного мира - приняли условия, которые господствовали в мире в 19-м веке. Я очень надеюсь, что к таким выводам G7 никогда не дойдет.

- Почему вообще «Группа семи» важна? Что это за клуб? Там говорится только об объеме ВВП и экономики, или еще и о другом? Почему этот клуб такой престижный?

- Это клуб тех стран, которые действительно по своей политической, экономической и военной весом пожалуй играют едва ли не самую роль в мировой политике. Это вовсе не означает, со они какие-то особые права в мировой политике. Но кроме того, они имеют право на свое мнение, каким образом эта мировая политика может развиваться. Поэтому, я думаю, что к мнению этих стран прислушиваются.

И действительно многие страны ориентируются на те выводы, которые имеют место после таких встреч. Ну, разве что только одна страна, Российская Федерация, позволяет себе в лице, ну, хотя бы депутатов российской Госдумы, говорить о том, что без России это «кастрированный формат». Оставим эти сравнения на совести тех, кто их провозглашает. Но и без России G7 вполне реально способна адекватно оценить угрозы и вызовы, которые стоят сегодня перед мировым развитием.

Ростислав Хотин

По информации Інформаційного порталу Україна без корупції. www.coruption.net

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!