новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

8 июня 2015 года

Лишь 13,5% украинцев поддерживают капитализм

Украина 

Украина

Можно запретить в государстве коммунистическую идеологию, но нельзя насильно привить гражданам прогрессивные рыночные взгляды.

Как свидетельствуют данные исследования, проведенного Национальной академией наук Украины и Институтом социологии в рамках проекта «Украинское общество: мониторинг социальных изменений», большинство граждан продолжают видеть в государстве эффективного собственника земли, крупных промышленных предприятий и не склонны доверять свои деньги банкам. Выборка охватывала 1800 человек старше 18 лет, репрезентативных по возрасту, образованию, типу поселения и регионам. Исследование представляет ретроспективу взглядов украинцев на ключевые экономические аспекты.

Спустя 24 года, которые Украина строит рыночную экономику, почти половина опрошенных не имеют сформированного экономического мнения. В приверженности капитализму сознались всего 13,5% респондентов, социалистические взгляды близки 15,6%. Более четверти (25,5%) респондентов поддерживают обе (!) идеологии - и социализм, и капитализм, не усматривая в этом никаких противоречий. Не поддерживают обе доктрины 24% опрошенных. Интересно, что по сравнению с данными опроса 1994 года процент не определившихся почти не изменился: 23,7% поддерживали оба течения и 20% - не поддерживали никого.

Отношение к предпринимательству претерпело изменения к лучшему: если в 1992-м «скорее одобряю» ответили 24,1%, то в 2014 году таких было 39,3%.

К приватизации крупных предприятий в 1992 году негативно относилось 31,6% опрошенных. Спустя более чем 20 лет граждане Украины только укрепились в этом мнении: на сегодня отрицательно относятся к передаче в частную собственность свыше половины респондентов (54,4%). Еще более радикальную позицию занимают украинцы в отношении рынка земли: если в 1992 году лишь 13,9% опрошенных выступали категорически против рынка, то теперь таких 52,9%.

Также украинцы стабильно недовольны текущей экономической ситуацией в стране. Хуже всего (0 по 10-балльной шкале) респонденты оценивали положение дел в государстве в 1994 году (38,4%), 2000-м (33,2%) и в 2014-м (23,4%). Самые высокие баллы (в диапазоне 3-5 из 10 возможных) респонденты ставили в 2005 и 2012 годах.

Павел Фролов, сотрудник Института социальной и политической психологии АПН Украины, отмечает, что несмотря на то, что люди насторожено относятся к крупной приватизации, они, тем не менее, лояльны к мелкому и среднему бизнесу.

«Начиная с 1993 года, наше украинское общество в ритме «шаг назад, два вперед» продвинулось далеко в готовности восприятия рыночных изменений, - говорит он. - Изменения колоссальные: в 1993 году доминировали антирыночные и пророссийские настроения, сегодня - прорыночные и прозападные». При этом из-за разнородности украинского общества в разных группах взгляды на украинскую экономическую модель могут быть диаметрально противоположными.

Экономист Ярослав Жалило поясняет, что украинскому обществу близка доктрина, которая имеет высокий уровень социальности экономики, где у государства активная роль в жизнеобеспечении людей, и в итоге - высокий уровень доходов и поддержка социальной активности бизнеса. «Я затрудняюсь, как можно назвать эту доктрину, возможно, социал-либеральная. Люди многого ожидают от государства, при этом не особо готовы, чтобы государство диктовало им условия», - подчеркивает он.

Жалило с сожалением признает, что в основной своей массе население Украины экономически неграмотно и само же от этого страдает. «Экономическая малограмотность населения грозит тем, что, во-первых, формируются неправильные ожидания и, соответственно, не вполне адекватное поведение - панические настроения, ажиотаж и так далее. Во-вторых, к сожалению, в большей массе люди не готовы к предпринимательству», - констатирует он. Из-за низкой экономической грамотности значительная часть общества не одобряет капитализм, и в принципе не улавливает связи между развитием бизнеса и собственным благополучием - созданием рабочих мест, формированием рыночных цен и т.д. «Отсутствие такого понимания приводит к деконсолидации интересов общества и усложняет проведение политики, благоприятной для развития бизнеса», - объясняет экономист.

Изменить ситуацию можно общенациональными просветительскими программами, кампаниями в СМИ, но ничто так не обучает, как практика. Чем больше люди будут задействованы в разного рода экономических моделях - в статусе предпринимателей, работников, налогоплательщиков, - тем лучше и быстрее они сдадут свой экзамен по экономике.

Виталий Кравченко, Дарья Кравченко

По информации Інформаційного порталу Україна без корупції. www.coruption.net

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!