новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

9 июня 2015 года

Переговоры по реструктуризации госдолга заходят в тупик

госдолг 

госдолг

В Минфине сообщили, что кредиторы не соглашаются на предложения Украины, считая, что НБУ может помочь Минфину в погашении госдолга. Подобные заявления свидетельствуют о затягивании переговоров - в Минфине уже признали, что могут не достичь компромисса с частными кредиторами до получения второго транша МВФ в июле.

Переброска долга

Министерство финансов рискует зайти в тупик в переговорах с внешними кредиторами о необходимости haircut (частичное списание) госдолга. Вчера ведомство раскрыло подробности пятничного телефонного разговора со специальным комитетом, который представляет интересы внешних кредиторов Украины на сумму свыше $10 млрд. В Минфине подчеркнули, что «предложение, озвученное комитетом по формату реструктуризации украинского долга, остается неизменным». Это означает, что кредиторы не желают идти на уступки Минфину, который предлагает частичное списание.

Кредиторы предложили свой вариант уменьшения долговой нагрузки: «переложить их требования на счета Национального банка Украины». В Минфине уже назвали такое предложение неприемлемым. «Это предполагает использование для уплаты по долгам резервов НБУ, что является нарушением законодательства Украины и в целом противоречит лучшим практикам центральных банков», - говорится в его сообщении. «Законодательство разграничивает обязательства НБУ и Минфина и их ответственность. Просто так перебросить долги с Минфина на Нацбанк нельзя», - подтверждает старший финансовый аналитик группыICU Тарас Котович.

Россия не входит в комитет кредиторов, поскольку все еще рассчитывает, что Украина в декабре 2015 года в полном объеме погасит еврооблигации на $3 млрд. Вчера замминистра финансов РФ Сергей Сторчак заявил, что Внешэкономбанк (владеет Проминвестбанком) уже уведомил Euroclear, что единственным держателем этих бумаг является Российская Федерация.

Бег с препятствиями

Пререкания между Украиной и кредиторами случаются не впервые. Более месяца назад стороны обвиняли друг друга в нежелании идти на компромисс. «Подобные заявления свидетельствуют о том, что процесс переговоров идет», - считает специалист отдела продаж долговых ценных бумаг ИК Dragon Capital Сергей Фурса. Вероятность того, что правительству все же удастся договориться о реструктуризации задолженности, остается. К тому же глава Минфина Наталья Яресько и премьер-министр Арсений Яценюк с 8 по 10 июня будут с рабочим визитом в США, а значит могут продолжить переговоры с кредиторами.

Требования кредиторов «переложить» долг с Минфина на Нацбанк эксперты считают необоснованными. «Инвесторы против haircut и, очевидно, предлагают перенести часть долга на Нацбанк, чтобы уменьшить нагрузку на бюджет и таким образом выполнить требования МВФ», - говорит Сергей Фурса. Он напоминает, что в свое время Греция с помощью ряда транзакций скрыла от кредиторов реальный объем госдолга. «Это и стало одной из причин очень глубокого кризиса. Так что отказ Минфина идти на поводу у кредиторов похвален», - считает Сергей Фурса.

Необходимость достичь соглашения с кредиторами о реструктуризации долгового бремени (включая изменение суммы долга, процентной ставки и сроков погашения) отвечает целям программы расширенного финансирования МВФ. Министр финансов Наталья Яресько заявила, что реструктуризация очень важна для принятия решения Фондом, но не является необходимым условием для получения второго транша. Он ожидается уже в июле в размере $1,7 млрд. «Это не структурный маяк, но решение этого вопроса является важным показателем для Фонда, для его понимания состояния переговоров», - отметила глава Минфина в интервью ZN.UA. То есть даже если Украина не достигнет консенсуса с инвесторами, МВФ может выделить очередной транш.

Если МВФ будет смотреть сквозь пальцы на споры Минфина с кредиторами, у Украины будет больше времени, чтобы договориться. Но крайний срок - начало осени. «Ближайшее погашение еврооблигаций предстоит в сентябре, затем в октябре, а в декабре - погашение «российского» евробонда. До этого в июне мы должны заплатить купон по 3-миллиардному выпуску 2013 года и выпуску 2006-го, а в июле - по выпуску еврооблигаций 2012 года. Тем не менее купонные выплаты значительно менее критичны, чем погашения, поэтому они не будут влиять на ход переговоров», - говорит Тарас Котович.

Виктория Руденко

www.facenews.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!