новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

9 июня 2015 года

Сводные данные ИАЦ СНБОУ по состоянию на 09.06.2015 (Видео)

спикер Администрации Президента Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко 

спикер Администрации Президента Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко

На Мариупольском направлении вчера боевые действия велись в с. Ломакино и с. Широкино. Как заявил сегодня на традиционном ежедневном брифинге в УКМЦ спикер Администрации Президента Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко, противник вел огонь по нашим позициям преимущественно из стрелкового оружия, однако вечером также был зафиксирован артиллерийский обстрел из 152-мм артиллерии НВФ.

По информации украинских представителей в СЦКК, в районе с. Широкино боевики в последние дни активно использовали установки «Град-П», также известные как «Партизан». Эта установка - модификация РСЗО «Град», стреляющая одиночными зарядами.

Эту информацию подтверждает и украинская разведка. В частности, статистика обстрелов наших позиций свидетельствует о том, что в Широкино противник сосредоточил до 5 единиц установок «Град-П». Из-за малых размеров и мобильности это вооружение очень легко скрыть, однако учитывая калибр и реактивный принцип действия, эти установки также должны быть удалены от линии соприкосновения.

На Донецком направлении вчера наиболее активные боевые действия велись в районе Горловки, в частности на ее северо-западных окрестностях. Противник ведет плотный минометный огонь, а в районе с. Красный Пахарь (вблизи Светлодарска) применил 122-мм пушки и танки, ведя огонь из двух разных точек. Также противник активно вел огонь по нашим позициям западнее Донецка на широком участке фронта - от Авдеевки до Марьинки. В частности, зафиксировано использование танков со стороны НВФ в районе Водного и Опытного.

Вчера в ходе выполнения боевой задачи в районе Красногоровки подорвался грузовик с 7 украинскими военнослужащими-саперами. В результате взрыва наши воины получили травмы, несовместимые с жизнью.

Понеся тяжелые потери в ходе нападения на Марьинку, боевики меняют тактику на этом участке обороны, делая ставку на применение ДРГ и ведение провокационных обстрелов как позиций сил АТО, так и подконтрольных им территорий. В связи с активизацией враждебных ДРГ к западу от Донецка, в частности в районе Марьинки и Красногоровки, командование АТО проводит усиленную работу по их выявлению и обезвреживанию.

На Луганском направлении вчера активные боевые действия велись по всей линии соприкосновения на этом участке фронта - от Золотого до Станицы Луганской. Вблизи с. Гречишкино Новоайдарского района силы АТО уничтожили вражескую ДРГ. Также тяжелый бой прошел в с. Крымское, куда враг подтянул БМП и минометы. Кроме этого, в Крымском на растяжке подорвались и были госпитализированы трое наших бойцов.

Фактов применения тяжелого вооружения со стороны боевиков - танков, крупнокалиберной артиллерии вчера зафиксировано не было. Вследствие обстрелов боевиков в пгт. Станица Луганская разрушено три дома и нет света.

Вчера в зоне АТО было зафиксировано 55 полетов вражеских беспилотников.

За прошедшие сутки в результате боевых действий и в ходе выполнения боевых задач 8 украинских военнослужащих погибли, 5 - получили ранения.

Президент Украины наградил украинских правоохранителей

Президент Петр Порошенко вручил государственные награды девятнадцати военнослужащим Национальной гвардии Украины и работникам Министерства внутренних дел, которые принимали участие в антитеррористической операции на Востоке Украины.

Глава государства поблагодарил представителей украинской милиции и Нацгвардии за подвиг, который они осуществляют каждый день, приближая победу, - как на передовой, так и внутри страны.

Президент особо отметил подвиг лейтенанта НГУ Богдана Завады - настоящего боевого офицера, который летом прошлого года прикрыл отход и перегруппировку своих собратьев, сдерживая натиск боевиков под Мариновкой. Вручая Звезду Героя жене погибшего Татьяне и родителям Валентине Борисовне и Алексею Федоровичу, Петр Порошенко поблагодарил их за настоящего Героя.

Украинские спецслужбы предотвращают распространение сепаратистских идей

Служба безопасности Украины сорвала попытку спецслужб РФ создать в Николаевской области фейковую антиукраинскую «республику».

Фейковую республику планировали провозгласить на так называемых «народных собраниях». Ход этого собрания должен был контролироваться российскими кураторами в он-лайн режиме, и, по их замыслу, должен был создать необходимую пропагандистскую картинку для российских СМИ.

Однако эту подрывную акцию предотвратили сотрудники СБУ. Люди, которые пришли на собрание, рассказали, что инициаторы проведения мероприятия не сообщили им о цели проведения собрания. В свою очередь, участникам обещали денежное вознаграждение.

Служба безопасности Украины сорвала теракт в Сумах

Украинские спецслужбы задержали в Сумах местного жителя, который планировал осуществить террористические акты на объекте газовой инфраструктуры и в общественных местах. По его преступному замыслу, взрывное устройство должно было сработать при массовой патриотической акции жителей города.

По оперативной информации, уроженец Курской области РФ одобрял российскую агрессию против Украины и решил поддержать ее, дестабилизировав ситуацию в Сумах.

Террориста задержали в собственном автомобиле возле Сумского управления магистральных газопроводов «Укртрансгаз», который входит в перечень мест с повышенной террористической угрозой. Во время обыска автомобиля правоохранители изъяли самодельное взрывное устройство, которое сейчас изучают эксперты.

На Востоке Украины правоохранители изъяли нелегальное оружие

7 июня на блокпосту в Майорске был остановлен частный легковой автомобиль, принадлежащий жителю Сум. Сам гражданин, по его словам, в последнее время живет в Израиле, а его семья - в оккупированном Донецке, откуда он и возвращался. В багажнике машины украинские правоохранители обнаружили гранату РГН российского производства. Опасный груз был изъят и направлен на взрывотехническую экспертизу.

Украинские милиционеры вернулись домой из зоны АТО

В течение месяца 15 автоинспекторов Тернопольщины несли службу в Донецкой области. На днях их сменили коллеги из других регионов Украины. Местом дислокации тернопольских правоохранителей был город Мариуполь. Во время несения службы на Востоке тернопольские автоинспекторы подружились с воспитанниками местного центра опеки. Перед возвращением домой Тернополя передали детям продукты питания - консервы, варенье, сладости. Школьники поблагодарили за помощь, и в память подарили бойцам патриотические рисунки.

Украинские ремонтники обеспечивают качественное обновление боевой техники

Наши ремонтники - это трудолюбивые люди с большим сердцем и доброй душой, которые дают второе дыхание военной технике. Один из них - командир отделения ремонтной роты бронированной техники сержант Руслан. В Вооруженных Силах проходит службу с 2000 года. Родом командир отделения с Житомирщины, дома его ждут жена и пятеро детей. Руслан сегодня делает все для того, чтобы защитить своих детей и обеспечить для них мирное небо.

Как признаются ремонтники, у них слишком сложных работ не бывает - просто проблемная техника. Руслан и его коллеги часто сталкиваются с трудностями при ремонте боевых машин, но всегда находят к технике правильный подход. Воину-ремонтнику приходилось также неоднократно эвакуировать автомобильную и бронетанковую технику с линии соприкосновения.

По информации Совета национальной безопасности и обороны Украины. www.rnbo.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!