новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

10 июня 2015 года

Кто и зачем разогнал палаточный лагерь на Майдане

акция протеста 

акция протеста

Одна из самых обсуждаемых сегодня тем - разгон палаточного городка на майдане Независимости, произошедший в ночь с воскресенья на понедельник.

Появление палаток стало одним из этапов развития акции протеста, которая началась еще в мае с одиночного пикета активиста. Этим активистом был бывший сотрудник отдела сбыта американской нефтяной компании Western Refining Рустам Ташбаев.

Он родился в Ленинграде, вырос в Черкассах, окончил Калининградское высшее военно-морское училище, служил в Прибалтике. В начале 1990-х два года жил в Германии, по возвращении в Украину пытался заниматься бизнесом, но не преуспел и оказался под следствием. В 1996-м уехал в Нью-Йорк, три года спустя получил политическое убежище и с тех пор жил в США. В начале текущего года приехал в Украину, где и развернул активную околополитическую деятельность. В конце мая он организовал акцию под названием "Майдан 3.0". Описывая цели проведения этой акции в своем Facebook, Ташбаев критиковал чиновников за коррумпированность и призывал к народовластию.

"Они способны лишь на создание нового бюрократического усложнения любой процедуры, которая априори должна быть простой. Например, оформление завещания, получение загранпаспорта и тому подобное. Они не мыслят как технократы Запада. Их способы деятельности - постоянные закулисные переговоры втайне от избирателей и личные контакты. Типичным примером такого государственного деятеля является господин Порошенко. И многие другие. К демократии, прозрачности и народовластию эти люди никогда не имели и не имеют никакого отношения. Именно из-за непонимания этого второй Майдан не смог изменить жизнь украинцев в лучшую сторону", - писал Ташбаев.

По состоянию на 2 июня в акции участвовало 28 человек, вчера вечером, по разным данным, их было около 60. Возле стелы Независимости было установлено 6 палаток. Ночью их снесли неизвестные. По словам пресс-секретаря Киевского городского отделения МВД Юлии Мусташ, сотрудники Шевченковского РОВД выехали на место событий после часа ночи, как только получили сигнал о нападении на палаточный городок. По ее словам, задержанных в ходе этой операции не было, личности нападавших установить не удалось.

Глава адвокатского объединения "Ешбери Стоун" Петр Рябенко предполагает, что люди, сносившие палатки, находятся "под крылышком" милиции. По его словам, существование неофициальных, подконтрольных милиции групп, способных быстро и чисто локализовать разрастающуюся акцию протеста, - не секрет, хотя формально этого никто не признает. О самом Ташбаеве Рябенко отзывается одобрительно-иронично.

"Он приходил ко мне несколько раз с предложениями просветительских проектов, - говорит адвокат. - Этот человек романтик, он, похоже, действительно верит, что можно добиться справедливости, обучив каждого обывателя отстаивать свои права. По его мнению, любой студент, пенсионер и солдат может и должен встать на борьбу с коррупцией, тогда она будет побеждена. Словом, Ташбаев находится под влиянием красивых утопичных идей и ему предстоит пережить еще не одно разочарование от столкновения с реальностью".

Кардинально другой точки зрения о Ташбаеве придерживается советник главы МВД Антон Геращенко.

"Руководитель этой группы - парень по имени Рустам с очень странной биографией. Он приехал в Украину за месяц до годовщины расстрела Героев Небесной сотни из США, где он проживал и пытался организовывать митинги вместе с фейковой организацией "Батальонное братство", - написал Геращенко в Facebook.

По словам советника главы МВД, установка на Майдане палаток была направлена на раскачку ситуации в нашей стране в преддверии собрания лидеров стран Большой семерки.

"Я знаю точно - третий Майдан будет организовывать не политэмигрант из США Рустам с купленными на днях в "Эпицентре" однотипными палатками, а мы с вами, если почувствуем, что власть окончательно не слышит свой народ", - уверен Геращенко.

По информации Інформаційного порталу Україна без корупції. www.coruption.net

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!