новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

10 июня 2015 года

Михаилу Саакашвили хотят подсунуть кума Калетника

экс-президент Грузии Михаил Саакашвили 

экс-президент Грузии Михаил Саакашвили

Ходят слухи, что на пост главы Одесской таможни «группа товарищей» продвигает ставленника «мафииконтрабандистов» - кума скандально известного Игоря Калетника и протеже Виталия Хомутынника - Геннадия Романенко.

Эти слухи специально для CRIME.in.UA исследовал Юрий Стрельцов. Искоренение коррупции в той или иной сфере дает шанс коррупционерам, ранее оставшимся не у дел, вновь дорваться к денежным потокам. Не факт, что этим шансом им удастся воспользоваться, но попытка стоит того. Ведь на кону стоят десятки (если не сотни) миллионов долларов.

В ближайшее время нас ждет весьма увлекательный триллер - борьба за пост главы Главного управления Государственной фискальной службы в Одесской области. Региональному ГУ ГФС подчиняется Одесская таможня. В ее юрисдикции находится Одесский морской торговый порт - один из крупнейших в Восточной Европе, который представляет собой едва не самою большую на континенте «чёрную дыру», через которую сочатся разнообразнейшие потоки контрабанды - начиная от товаров народного потребления и заканчивая «серыми» автомобилями и тяжелыми наркотиками.

В конце мая полетела голова Владимира Передерия - ставленника теневого короля украинской контрабанды Вадима Альперина. Как утверждают в организации «Депутатский контроль», на Передерие «весит» два уголовных дела. Сейчас обязанности начальника одесской ГФС исполняет Сергей Данилин, но, вероятно, это ненадолго.

«На данный момент мы находимся в поиске оптимальной кандидатуры на должность начальника Одесской таможни, на должность руководящего состава Одесской таможни, особенно лиц, которые будут заниматься тарифами и бороться с контрабандой в Одессе», - заявил 26 мая заместитель главы Государственной фискальной службы Константин Ликарчук.

Владимир Передерий - девятый или даже десятый «шеф» таможни Черноморской Пальмиры, из-под седалища которого выбили кресло руководителя. Его предшественникам выдвигали те же претензии, что и ему - «крышивание» контрабанды и взятки. Люди знающие связывают столь быстрые разоблачения высокопоставленных мздоимцев не столько с эффективностью работы правоохранительных структур, сколько с борьбой влиятельных финансово-политических группировок за миллиардные денежные потоки региона. И, похоже, эта мышиная возня изрядно осточертела Киеву, и он решил разрубить сей «гордиев узел» одним махом.

30 мая президент Украины Петр Порошенко назначил главой Одесской государственной администрации Михаила Саакашвили - бывшего президента Грузии, известного своими радикальными реформами. Перед новоиспеченным украинским гражданином и губернатором поставлена задача сделать на Одесчине то, что он в свое время сделал в Грузии - каленым железом выжечь коррупцию. Прежде всего - на Одесской таможне.

«У меня есть мандат Президента на это», - заявил Саакашвили.

Официально объявлено, что новый глава одесского Госфикса и, соответственно, Одесской таможни будет выбран по результатам специального конкурса. Конкурс этот - дело далеко не ближайших дней (а, может, и месяцев), и сейчас нет смысла говорить, будет ли он вообще и какие сюрпризы преподнесет.

Сейчас у нас есть на этот счет лишь слухи. Согласно которым влиятельные люди, связанные с контрабандой, разрабатывают «схему», которая, по их задумке, позволит им внедрить на Одесскую таможню своего человека. Детали этой многоходовки нам неизвестны, однако те, кто «в теме», назвали имя одного из кандидатов: Геннадий Васильевич Романенко.

Геннадий Васильевич - персонаж, малоизвестный широкой общественности. Ранее попадал в громкие коррупционные скандалы, но влиятельные покровители берегли Романенко, как зеницу ока, посему ему всегда удавалось выйти сухим из воды.

Геннадий Романенко довольно долго возглавлял Киевскую региональную таможню. Несмотря на то, что оная находится на значительном удалении от границ и портов, через нее официально оформляется ни много, ни мало - 35% всего импорта.

В 2011 году на Киевской таможне случился скандал - одного из клерков «повязали» на крупной взятке. СБУ начала копать глубже и вышла на масштабные схемы мздоимства. Геннадия Романенко оперативно сняли с должности и перевели на Полтавскую таможню, где тот отсиживался до тех пор, пока скандал не утих. А в 2012-м он опять возглавляет Киевскую таможню. И спокойно трудится там вплоть до 2014-го.

Как писал сайт Golos.ua, Романенко организовал работу следующим образом: через своего поверенного - бывшего начальника отдела кадровой работы таможни Андрея Каращенко, он контролировал работу всей группировки. А именно - обеспечивал организацию бизнес-встреч, а также поиск и покупку имущества за границей. На “честно заработанные”.

В качестве главного «кассира-бухгалтера» Романенко пригласил бывшую начальницу управления таможенной стоимости, классификации товаров и средств регулирования ВЭД, уроженку Донецкой области Ольгу Чернову.

Известно также, что «взносы» собирались курьером по фамилии Светковский, каждую неделю, под непосредственным контролем Каращенко. «Планерка» проходила в офисе на Дружбы народов в Киеве. Там же, к слову, решали, кому из предпринимателей и давать привилегии при оформлении грузов.

Примечательно, что сами субъекты ВЭД особо не протестовали и ежемесячно предоставляли «смотрящим» отчет об объемах деятельности и передавали «наличку», дополняя этот процесс данными о ситуации на подконтрольных предприятиях.

Впрочем, нужно отдать должное Романенко: в отличие от других чиновников-коррупционеров, он старается особо не «светить» нажитым непосильным трудом. Он не построил себе что-то типа Версаля, а ограничился сравнительно «скромным» (стоимостью где-то $4-5 млн.) особняком в пригороде Киева.

Карьерными успехами и доступом к многомиллионным денежным потокам Романенко обязан своему родственнику (куму) - Игорю Калетнику, члену олигархического клана Калетников - спонсоров Коммунистической партии Украины и пособников режима Януковичей.

Игорь Калетник начал карьеру таможенника еще во времена раннего Кучмы - в 1995 году. Янукович, став президентом в 2010 году, в благодарность за помощь коммунистов в захвате за власть, назначил Калетника главой Государственной таможенной службы. В 2012-м Калетник уходит в Верховную Раду, став депутатом и заместителем спикера парламента. Однако, несмотря на то, что финансовые потоки вообще и таможню в частности тогда подмяли под себя «младоолигрхи» из окружения Александра Януковича (старшего сына диктатора), людей Калетника трогать не стали. Так что Романенко спокойно пересидел на своем месте как Януковича, так и его свиту вместе с Калетником. Кстати сказать, нынче Игорь Калетниик пребывает в розыске по уголовному делу о фальсификации голосования ВР по приснопамятным «диктаторским законам», принятие которых, как вы помните, спровоцировало зимой 2014-го уличные бои в центре Киева.

Примечательно, что и Геннадий Романенко в какой-то мере также причастен к трагическим событиям зимы 2013-2014. Именно через его таможню оформлялись партии не сертифицированных в Украине светошумовых гранат из России, которые использовались силовиками для разгона Майдана. Из-за применения этих «левых» боеприпасов увечья получали не только протестующие, но и милиционеры - иногда гранаты взрывались у них в руках. Впрочем, после победы революции в СМИ появятся явно заказные публикации о том, что Романенко на самом деле те гранаты в Украину не пускал, а даже наоборот, что он помогал «Автомайдану», а затем добровольческим батальонам в зоне АТО. Понятное дело, такой «пиар» просто необходим, если ты претендуешь на высокую «хлебную» должность.

Год назад, в мае 2014-го, Геннадий Васильевич пытался вернуться в Киевскую региональную таможню (на тот момент он из нее не уходил, а «спрятался» в отпуске, чтобы его нельзя было уволить на законных основаниях, что, в прочем, не суть важно). На уровне Верховной Рады его лоббировал еще один «король» контрабандных схем - Виталий Хомутынник.

После бегства Януковича Хомутынник буквально на следующий день вышел из Партии регионов и стал первым заместителем председателя депутатской группы «Экономическое развитие» (позже эта группа развалилась, и Хомутынник создал новое депутатское объединение под названием «Возрождение»). Группа вошла в новую коалицию и пыталась диктовать условия большинству, которое остро нуждалось в количестве голосов для принятия решений. Одним из таких условий была возможность контролировать таможню. Насколько известно, там далеко не всё «срослось». Так или иначе, персонажи, которых публично называли «людьми Хомутынника», в таможню вроде как не попали. Но. 4 июля 2014 года главой Государственной фискальной службы назначают Игоря Билоуса, а Геннадий Романенко становится его советником.

Прошлой зимой поползли слухи, что Романенко если не заменит Билоуса, то станет замом по таможенному направлению. Но, в конце концов, ГФС возглавил Роман Насиров, а за таможней «смотрит» Ликарчук. А Романенко вроде как остался не у дел.

Однако Геннадий Васильевич остается в «кадровом резерве» Виталия Хомутынника и, скорее всего, нардеп-лоббист попытается сыграть этой крапленой картой в игре за Одесскую таможню. Сейчас очевидно, что без согласования с губернатором Саакашвили протолкнуть своего человека на «объект» не получится. Также очевидно, что Михо не согласится ни на одного местного «кадра» - каждый, кто хоть неделю проработал на руководящих постах на Одесской таможне, априори замаран. Вот тут-то можно и попытаться вывести на сцену скромного «киевлянина» Романенко, который якобы и взяток никогда не брал (по крайней мере, его никто не ловил), и, если верить заказным статьям, по мере сил пакостил режиму Януковича, Майдану помогал, да еще и воинов-добровольцев поддерживал. Конечно же, это будет очевидным блефом, но, как говорится, кто не рискует…

По информации Інформаційного порталу Україна без корупції. www.coruption.net

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!