новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

10 июня 2015 года

Некоторые депутаты из Блока Порошенко ведут тонкую игру с расшатыванием ситуации

Андрей Тетерук 

Андрей Тетерук

Андрей Тетерук относится к числу тех депутатов, которые из зоны АТО перешли на работу в парламент. Тетерук попал в список «Народного фронта», а после выборов взлетел на должность первого заместителя председателя депутатской фракции.

В биографии этого депутата есть один интересный факт: он учился и проходил службу в российской армии, служил на Дальнем Востоке, но в 1999 году получил украинское гражданство, вернулся в Украину, где продолжил военную карьеру. «В то время у меня были внутренние убеждения, что нужно возвращаться сюда», - так после прохождения в парламент объяснял он свое решение.

В Украине будущий депутат продолжил службу во внутренних войсках в спецподразделении «Ягуар», ездил с миротворческой миссией в Косово. После того, как вышел на пенсию, получил второе высшее образование и стал бизнесменом. Тетерук возглавил фирму, которая изготовляла топливозаправщики, и продавал их в Россию.

В партийный список Андрей Тетерук попал не только благодаря своим военным заслугам. Комбат также имел хорошие отношения Арсеном Аваковым, который после Майдана возглавил МВД и был одним из лидеров «Народного фронта».

Попав в парламент в отличие от коллег-комбатов Тетерук сразу сменил военную форму на стильные деловые костюмы и изысканные галстуки. При этом депутат-новичок довольно самокритичный: находясь на должности первого заместителя председателя фракции, он считает себя недостаточно опытным политиком. Именно поэтому, Тетерук пробыл в должности координатора коалиции только месяц. Не хватило опыта. Но теперь депутат обещает, что в следующий раз, если ему доверят полномочия координатора, он будет выполнять их полный срок.

Андрей, снятие неприкосновенности с депутатов Сергея Клюева и Сергея Мельничука стало для депутатов тестом. За день до этого голосования вы говорили, что снятие неприкосновенности с Клюева выполняется не по процедуре и он все равно все обжалует в суде. (ГПУ подозревает Сергея Клюева, брата бывшего главы Администрации президента Андрея Клюева, в незаконном завладении имуществом и злоупотреблении служебным положением).

Мы дали парламентом согласие на привлечение к уголовной ответственности двух народных депутатов - Сергея Клюева и Сергея Мельничука. На сегодняшний день юридических оснований для обжалования нашего голосования или любых наших действий не существует. Мы выполнили свою роль и позволили ГПУ выяснить все обстоятельства, чтобы привлечь этих депутатов к уголовной ответственности, проводить все необходимые следственные действия. Но мы действительно были удивлены тем, как готовились материалы ГПУ ...

Что именно вас удивило?

Во-первых, если исполняющий обязанности генерального прокурора за день до голосования на регламентном комитете заявляет, что они неопровержимые доказательства присвоения (Сергеем Клюевым) 200 млн гривен из резервного фонда и это является нарушением. Такая сумма является существенной. Но все, что мы получили в итоге - это запрос на снятие депутатской неприкосновенности, о привлечении к уголовной ответственности. Мы вполне понимали, что Сергей Клюев имел возможность, избегая физического задержания и ареста, покинуть территорию Украины, потому что к нему не применяются какие-либо меры. Напротив, при обвинении Сергея Мельничука мы имели полный набор санкций, которые могли бы использовать в ГПУ и именно которые она и использовала. Поэтому, чтобы уравновесить их права и сделать более действенным применения нашего разрешения привлекать к уголовной ответственности, мы уравняли этих двух народных депутатов в правах (оба решения к депутатам принятые с формулировкой "предоставление согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата" - ред.). К ним обоим применяется снятия депутатской неприкосновенности и привлечения к уголовной ответственности. Если действиями или бездействием ГПУ не будет доказана вина и будут не соблюдены интересы страны в судебном заседании - мы будем требовать наказания тех работников ГПУ, которые закладывают сознательно ошибки в защиту государственных интересов, для того, чтобы кто-то имел возможность уйти от ответственности.

По Мельничука - он комбат, как и вы. Есть ощущение солидарности с этим депутатом?

Это достаточно сложный вопрос. Я - командир добровольческого батальона, Сергей - также командир добровольческого батальона, у нас есть много общего. Мы объединили вокруг себя патриотов, способных защищать страну. Но с другой стороны, у нас разные взгляды на то, как управлять подразделением. Мы имеем несколько разногласий: во время моей офицерской карьеры я прекрасно понимал, что офицер, который не занимается личным составом, превращает людей, имеющих оружие, в убийц, мародеров и преступников.

К сожалению, мы имеем факты, неопровержимые доказательства того, что именно окружение Сергея Мельничука нарушало закон. Я ему в лицо это говорил: Сергей, если будет доказана вина, то лучше, чтобы ты отсидел и был честным офицером до конца. Это было бы между нами лично сказано.

Мельничук реагировал как-то на это?

Он говорил: пусть доказывают, я готов отвечать. Но он уверен в том, что доказательства против него сфальсифицированы. Он заявлял, что не боится судебного преследования. Само расследование покажет, насколько доказательства основательными и дойдет ли дело до обвинительного приговора.

Сейчас идут переговоры о создании группы «Укроп» в Верховной раде. Близкие к Коломойскому депутаты уверяют, что в связи с этим «на выход» готовятся ряд парламентариев из БПП, «Народного фронта». Итак, в вашей фракции депутаты, которые готовы оставить ее ряды?

На сегодняшний день никаких разговоров о том, что у нас кто-то пытается перейти к так называемому политической группировки «Укроп», я не имею. Я понимаю, что некоторые люди имеют свою систему ценностей, они могут изменить свои убеждения политические на денежное вознаграждение, но я глубоко убежден, что для них должен быть ярким примером политический упадок Александра Мороза, который получил то, что хотел за измену и канул в Лету . Средства пропадают, а политический позор остается навсегда. Я сейчас не вижу перспектив, чтобы именно из «Народного фронта» кто переходил именно в эту группировку.

Депутат от вашей фракции Антон Геращенко ранее выступал с обвинением, что представители «Батькивщины» в Раде, а также отдельные члены БПП умышленно расшатывают коалицию. Что, по вашему мнению, является болезненной точкой коалиции или ее слабым звеном?

Само существование украинского парламента является раздражителем для руководства Российской Федерации. Те средства, которые они накапливали по продаже нефти и газа они сейчас используют на разрушение ростков нашего парламентаризма, нашей проевропейской коалиции. На это используются огромные средства. Мы видим, как те или иные политики пытаются их оправдывать, то есть «окупить вложенные в них средства». Яркий пример - это действия Сергея Каплина, который необоснованно делает информационные «вброс». Почти все его обвинения являются бессодержательными, безосновательными. Они делаются именно для того, чтобы расшатать общественное мнение. Когда кто-то кричит «измена» или «держи вора», люди действительно это больно переживают. Очень много украинский погибали за то, чтобы Украина стала независимым государством и каждое обвинение высокопоставленного чиновника, или простого бойца, который крадет оборудование, покупают на средства, собранные гражданами - все это очень болезненно воспринимается. С помощью таких информационных «вброс» и расшатывается ситуация.

Кроме Каплина, кто еще является активным «розхитувачем» коалиции?

Дмитрий Добродомов, который также поддерживал голые обвинения господина Гордиенко, бывшего главы Госфининспекции (в марте Николай Гордиенко, отстранен глава Госфининспекции, отчитался в Раде о коррупционных схемах в правительстве Арсения Яценюка - ред.).

Он говорил, что именно правительство Яценюка украл 7,5 млрд. гривен, а когда начали все это расследовать, то оказалось, что почти 5 млрд. - разворовал правительство во времена Азарова, 2,5 млрд. - разворовали в те времена, когда премьер министром была Юлия Тимошенко. Но это никому уже не интересно, потому что там нет уже обвинений именно правительства Арсения Яценюка. «Ложечки нашлись, а осадок остался». Именно так пытаются расшатать ситуацию. Я считаю, что действительно, есть определенные негативы и в работе правительства и в работе парламента. Надо делать определенные выводы, и тех, кто не оправдывает надежды, увольнять. Если министр не справляется или за полгода не проводит никаких реформ, - он должен уйти прочь.

То есть такие депутаты с БПП, Каплин и Добродомов частности, расшатывают ...

Ну да. Они пытаются скомпрометировать действия других депутатских фракций в парламенте, вызывают раздражение общественного мнения. Это тонкая игра на расшатывание ситуации. Но, я считаю, что мы способны все проблемы обсуждать на Совете коалиции.

Если представители БПП поливают грязью «Народный фронт» и правительство ...

Это не отдельное мнение БПП. Так мнение отдельных депутатов. Кстати, мы неоднократно обращались к руководству фракции БПП с требованием рассмотреть бессодержательные заявления народных депутатов Добродомова и Каплина и других ...

Отвечавших на ваше обращение?

Они рассматривают ... Но это очень важно, потому, что Каплин представляет группу «Удар» в БПП, и это обсуждением одной группы в другой группе.

Как вы оцениваете свою работу в составе Совета коалиции? По информации наших источников, когда вы были назначены координатором коалиции, то не смогли справиться со своими обязанностями.

Я делал все возможное для того, чтобы координировать работу Совета коалиции. Но была достаточно сложная ситуация в коалиции, надо было передать полномочия более опытному политику. Я досрочно сложил полномочия, передал их Олегу Березюку («Самопомощь»), который также достаточно взвешенно повел себя, потому что понимал, что у него этого опыта также не много, как и у меня, и передал полномочия координатора Олегу Ляшко. Никаких фактов, которые бы свидетельствовали, что я с чем-то не справился, нет. Я и Олег Березюк уступили своей позицией для того, чтобы выиграть общее дело. Когда снова очередь дойдет до «Народного фронта», я возьму на себя такие обязанности. Я набираюсь опыта и все больше понимаю, как происходят политические события.

Рейтинг партии «Народный фронт», согласно мартовским опросам центра «Социальный мониторинг», снизился до 3,9%. В чем причина такого резкого обвала?

Это нормально. Мы проводим реформы. Мы сознательно заявляли, что этот и следующий год будет очень тяжелым для Украины. Действительно есть определенные достижения и некоторые ошибки. Во время каких-либо изменений в стране - рейтинг падает у всех, не только в «Народного фронта» ... Во всех политических сил, входящих в коалицию, упал рейтинг. У нас одинаковая ситуация, потому что мы принимаем непопулярные вещи, потому что спасаем экономику страны. Так, эти ограничения - не то, чего хотят люди. Люди хотят получать льготы, делать меньше, а получать от страны больше. Но так не бывает - это позорная практика, она приводит к разрушению экономики. Так у нас никогда не наступит светлое будущее.

Ваша фракция чувствует ответственность за поступки правительства? Тот же распаренный арест Бочковского, который теперь может вернуться в судебном порядке в должность.

Так яркое свидетельство того, что даже члены Кабинета министров могут быть арестованы. Иногда задерживают, чтобы был действительно резонанс, чтобы показать, что является задержание - это пиар. Но это хороший пиар, который показывает каждому чиновнику, который крадет средства из бюджета Украины, что он будет сидеть в тюрьме. Все.

Пиар для кого, для правительства?

Это пиар для тех, кто выполняет свои должностные обязанности. Есть коррупционная составляющая в чиновника - он должен быть задержан должным образом и сесть в тюрьму. Если это, конечно, делается официально, а не ночью, как это было при Советском Союзе. Это проводилось так, чтобы все видели: нельзя воровать и создавать коррупционные схемы. Если на этом ограничится пиар в нашей стране - я буду полностью доволен, что у нас наконец пиар используется на благо страны и общества.

Вы как руководящих в прошлом батальона «Миротворец» как оцениваете проблему контрабанды в зоне АТО?

Когда я руководил подразделением и находился в зоне АТО - с первого дня у нас была установка: мы принципиально не помогали любым незаконным прессованием граждан или транспорта. Свидетельством того, что эта система до сих пор работает - является задержание определенного чиновника, который помогал прохождению грузов через блокпосты, с помощью бойцов спецподразделения милиции ...

Кто это?

Это пока закрытая информация, потому, что там проводилась специальная операция с помощью военной прокуратуры и сотрудников СБУ и бойцов батальона «Миротворец». Они категорически не воспринимали существование контрабандного пути и присоединились к проведению спецоперации задержали лиц, которые помогали незаконном прохождению грузов. Контрабанда - это очень серьезная проблема на пунктах контроля и для того, чтобы сделать невозможным прохождение контрабанды, надо идти на определенные ограничения.

Какие?

Ограничения должны касаться перевозки грузовыми автомобилями любых грузов частными кампаниями. Я считаю необходимым создать Государственное предприятие, которое будет целенаправленно перевозить грузы, например, гуманитарную помощь. Это сделает невозможным любую контрабанду в Донецкой или Луганской области. По Крыму. Каждый день мы переправляем около 500 или более транспортных грузовых средств на территорию Крыма, а нужно ограничить передвижение любой продукции. Если Россия взялась обеспечивать светлое будущее тем, кто выбрал Россию, они должны полностью брать на себя ответственность.

Чем закончился скандал в Минобороны по переплаты 120 млн. грн. при закупке топлива. Что сейчас решено в этом деле?

На сколько я знаю, следствие продолжается и определенные суммы, если я не ошибаюсь (около 80 млн. гривен) уже было возвращено. Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны пытается разрушать коррупционные схемы.

Какие у вас еще есть претензии к Минобороны?

Это может быть отдельное многочасовое интервью, на эту тему. Нельзя говорить безосновательно, что там все очень плохо, потому что есть яркие примеры того, что наши ребята делают все возможное, проводят яркие операции по обезвреживанию врага, другие вещи. Есть также позорные ситуации, когда мы имеем неудовлетворительную работу отделов и департаментов Министерства обороны.

Наталья Литвинова

По информации Сайта «Главком». www.glavcom.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!