новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

11 июня 2015 года

Отказ от образования райсоветов идет вразрез с реформой децентрализации (видео)

эксперты 

эксперты

Отказ Киевсовета восстановить районные советы в городе Киеве противоречит интересам жителей столицы и идет в разрез с реформой децентрализации, поскольку по своему содержанию является противоположным процессом - централизации власти. Такую точку зрения на пресс-брифинге в Украинском кризисном медиа-центре озвучили представители экспертной среды и общественные активисты.

2 июня Киевский городской совет на своем заседании принял решение отозвать соответствующий проект о создании районных советов в столице. Хотя проект соответствующего решения имел целью лишь зафиксировать сам факт их восстановления, без конкретного перечня закрепленных за ними полномочий (что должно было стать предметом обсуждения в будущем), и был предварительно согласован со всеми заинтересованными сторонами. Однако положительное решение не было принято, по убеждению участников пресс-брифинга, из-за политического давления со стороны руководства города. «Децентрализация в столице должна была состояться путем передачи полномочий на местный уровень и создания реальных элементов на местах, которые могли бы эту децентрализацию внедрять. Если мы посмотрим на структуру закона о местном самоуправлении в Украине, то это могут быть районные советы или органы самоорганизации населения. Однако неделю назад Киевский городской совет отложил решение о создании районных советов в городе Киеве », - отметил Виктор Таран, председатель Центра политических студий и аналитики.

По мнению Олега Петровца, депутата Киевсовета, председателя ОО «Сознательные», принятие этого проекта откладывается, чтобы не делиться полномочиями. Юрий Вахель, председатель Киевского представительства ОО «Самопомощь», отметил, что районные советы должны быть восстановлены, наделены соответствующими полномочиями и определенными имущественными возможностями. При этом количество депутатов должно быть уменьшено. Районный совет также должен нести ответственность перед обществом.

По словам Андрея Крупника, председателя Всеукраинской ассоциации содействия самоорганизации населения, система управления города должна состоять из трех уровней - городского совета, районных советов и уровня органов самоорганизации населения, как базового уровня представительства и решения вопросов местных жителей. Сегодня в Киеве действует почти 130 органов самоорганизации населения, большинство из которых действует на микро-уровне.

Председатель Всеукраинской ассоциации содействия самоорганизации населения предложил создать рабочую группу по распределению полномочий между Киевским городским советом, районными советами и его исполнительными органами и органами самоорганизации населения. Данный раздел должен быть принят на уровне городского закона. «Сегодня нам не хватает надлежащей нормативно-правовой базы. Сегодня в ВР Украины, по представлению 17 депутатов, представляющих все фракции, зарегистрированы 2 законопроекта - №2266 об органах самоорганизации населения в новой редакции и №2267 об общем собраниях, конференциях членов территориальных общин по месту жительства. Принятие этих законов позволит нашим органам самоорганизации получить необходимый нормативный базис для того, чтобы развиваться в Киеве», - отметил Андрей Крупник.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!