новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

11 июня 2015 года

Конкурсная комиссия в Нацагентстве по предупреждению коррупции сформирована не прозрачно (видео)

общественные активисты 

общественные активисты

Комиссия по избранию руководства Национального агентства по предупреждению коррупции (НАЗК) - ключевого органа по проверке имущественных деклараций чиновников - создана в «карманный» способ. С таким заявлением выступили общественные активисты во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

Алексей Хмара, исполнительный директор Transparency International Украина, напомнил, что с 8 лиц конкурсной комиссии, которые должны избрать руководство нового агентства, 4 - формируются с представителей антикоррупционных общественных организаций, 1 - назначает парламент, 1 - Президент, 1 - Кабмин и 1 - руководитель Национального агентства по вопросам государственной службы. Такая конфигурация позволяет обеспечить независимость формирования руководящего состава нового органа. Чтобы получить управляемую комиссию по выбору главных антикоррупционеров страны, Кабмин, по словам Хмары, изменил положение о проведении конкурса и переписал требование состав комиссии в количестве восьми членов на «в количестве не менее шести». Таким образом, Премьер-министр Арсений Яценюк отреагировал на судебный иск антикоррупционных организаций против фальсификации Кабмином результатов выборов общественной части конкурсной комиссии. «Теперь, как минимум, 6 из 8 членов конкурсной комиссии подконтрольны Правительству», - резюмировал Алексей Хмара.

Игорь Шевченко, министр экологии и природных ресурсов Украины, который участвовал во внеочередном заседании Кабмина, на котором был утвержден состав указанной конкурсной комиссии, заявил во время пресс-брифинга, что отказался поддерживать соответствующее решение. Объясняя свой шаг, он указал на недопустимость процедуры, по которой формировался перечень организаций, которые должны были принять участие в выборах общественной части конкурсной комиссии по избранию руководства НАЗК. В частности, законодательство обязывает Кабмин проверить антикоррупционный опыт таких организаций. Но этого сделано не было - информацию о них участники заседания правительства получили буквально за несколько минут до его начала. «Все биографии кандидатов были сделаны в произвольном стиле, а две кандидатуры - одинаково, в бюрократическом стиле. Мне кажется, что-то здесь нечисто. Так же как и то, что информацию о кандидатах не сразу обнародовали», - отметил министр Шевченко. «Проверка опыта работы в области антикоррупционной деятельности фактически свелась к тому, что его подтверждали друг другу сами организации», - добавил Виктор Таран, председатель Центра политических студий и аналитики, эксперт Реанимацийоного пакета реформ (РПР).

«Идет подковерная война за инструмент, с помощью которого можно освобождать от должности человека за коррупционные действия», - заявила Дарья Каленюк, исполнительный директор «Центра противодействия коррупции», эксперт РПР. Дело в том, что по требованиям антикоррупционного законодательства госслужащие должны подавать декларации о доходах и имуществе. Но поскольку их будут тысячи, то НАЗК будет проверять их выборочно. Именно от руководства НАЗК будет зависеть, чьи именно декларации пройдут такой выборочный контроль. Эксперт отметила, что фальсификации уже в начале создания одного из ключевых антикоррупционных органов могут угрожать Украине международным скандалом. «Мы подвергаем себя большой опасности во взаимоотношениях с нашими международными партнерами, которые неоднократно отмечали, что антикоррупционная реформа является одной из иключевых в Украине», - добавила эксперт РПР. «Антикоррупционные общественные организации призывают правительство отменить решение об утверждении состава конкурсной комиссии по избранию руководства НАЗК», - подытожил председатель комитета Верховной Рады Украины по борьбе и предотвращению коррупции, народный депутат Украина Егор Соболев. А также организовать и провести новую прозрачную процедуру избрания комиссии в НАЗК, и, все же, включить в конкурсную комиссию представителя Верховной Рады, как это предусмотрено законом.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!