новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

12 июня 2015 года

"Нафтогаз" продолжит коррупционные схемы Коломойского

Нафтогаз 

Нафтогаз

"Нафтогаз Украины" готовится перерабатывать технологическую нефть, которую группа "Приват" Игоря Коломойского выкачала из магистральных нефтепроводов. Ради получения небольшой прибыли в "Нафтогазе" готовы забыть о стратегической важности технологической нефти.

Уже около года правительство, "Нафтогаз" и группа "Приват" Игоря Коломойского не могут договориться о судьбе технологической нефти, которая была выкачана в мае-июне 2014 г.

Можно даже сказать, что грандиозный скандал, который разгорелся в то время, все уже подзабыли. И тут так гром серди неба - "Нафтогаз" вспомнил об этой нефти и предлагает ее переработать.

Речь идет о предложении "Нафтогаза" Кабмину о согласовании продажи 138,7 тыс. тонн нефти сорта Azeri Light, которую выкачали из трубопроводов, с целью переработки на НПЗ. Готовые нефтепродукты планируют передать Минобороны и МВД Украины.

Стоит отметить, что схема, которую лоббируют из "Нафтогаза", в духе времени - патриотично и красиво. Ведь того, кто посмеет поставить под сомнение помощь армии или батальонам МВД, ждет клеймо "агента Москвы" или, еще хуже, "агента самого Путина".

Ведь кроме переработки нефти в пользу государства "Нафтогаз" еще 246,8 тыс. тонн технологической нефти должен  возвратить в систему "Укртранснафты" или обратно закачать в трубопроводы. Сейчас эта нефть находится под бдительным оком предприятий Коломойского: "Укртатнафты", "Нафтохимика Прикарпатья" и НПК "Галичина".

На данный момент на объектах "Укртранснафты" хранится 232,6 тыс. тонн нефти, "Укртатнафты" - 239,9 тыс. тонн, "Нафтохимика Прикарпаття" - 101,9 тыс. тонн и НПК "Галичины" - 46,7 тыс. тонн. Всего весной-летом прошлого года было выкачано 628,4 тыс. тонн нефти.

"Укртатнафта" уже потребовала от "Укртранснафты" погасить долг 107,5 млн. грн. за хранение нефти и освободить резервуары. В целом ежемесячное хранение нефти на всех НПЗ группы "Приват" обходится "Укртранснафте" в 75 млн. грн.

Скорее всего предприятия Игоря Коломойского и "Нафтогаз" не будут конфликтовать, а мирно расстанутся. Группа "Приват" неплохо заработала на хранении технологической нефти. А "Нафтогаз" получил "в подарок" схему переработки нефти.

Хотя приверженцы "приватовской" схемы и дальше спокойно находятся в Минэнерго. Ведь ровно год назад при Министерстве энергетики и угольной промышленности даже проходили заседания рабочей группы по разработке предложений "Укртранснефти" относительно вытеснения технологической нефти с участков магистральных нефтепроводов и ее дальнейшей переработки на Кременчугском НПЗ ("Укртатнафта"). Инициатором и куратором схемы переработки нефти на мощностях "Привата" выступал заместитель министра энергетики Игорь Диденко.

Сегодня тот же Игорь Диденко, которого считают ставленником Игоря Коломойского, пытается перехватить инициативу у "Нафтогаза" и все-таки протолкнуть идею годичной давности о переработке нефти на "Укртатнафте". С другой стороны, в "Нафтогазе" лоббисты группы WOG Игоря Еремеева готовы поспособствовать переработке этой нефти в Литве или Беларуси. Фактически и первые и вторые продолжают предлагать по своей сути коррупционную схему переработки нефти.

Часть руководства "Нафтогаза" вообще устранилась от этой проблемы, как и ровно год назад. Судьба технологической нефти отдана на откуп и находится в руках олигархов нефтяного рынка. Но формально именно "Нафтогаз" или его предприятие "Укртранснфта" могут выступить в роли заказчика переработки нефти.

И это не удивительно. Еще в январе этого года "Нафтогаз" начал зондировать почву возможности переработки нефти на Мажейкяйском НПЗ (Литва), Мозырском НПЗ (Беларусь) и Плоцком НПЗ (Польша). "Укртранснафта" тем временем изучала вопрос транспортировки нефти в Беларусь и транспортировку до Мозырского НПЗ. Справедливости ради следует сказать, что формально причиной изучения рынка переработки нефти со стороны "Нафтогаза" было желание начать переработку нефти "Укрнафты".

Интерес "Нафтогаза" к теме переработки технологической нефти объясняется низкими затратами и высокой прибылью. Ведь нефть по 60 долл. за баррель закупать не надо - она уже есть. И даже после оплаты переработки сырья, акциза и налогов, "цена вопроса", или прибыль, может составить как минимум 700 млн. грн. Для "Нафтогаза" получить такие деньги "на ровном месте" в условиях тотального дефицита - идеальная схема. После этого группа "Приват" Игоря Коломойского сможет только "облизаться" на технологическую нефть.

По информации Сайта MIGnews.com.ua. www.mignews.com.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!