новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

12 июня 2015 года

Третий Майдан начнется вечером, а закончится утром

Майдан 

Майдан

Украинские бойцы уверенно идут к победе. А также разоблачают нечестных и некомпетентных чиновников

Владимир Добровольский - водитель-волонтер, активист ОФ «Народная самооборона г. Рожища». На первый взгляд он простой человек, а когда узнаешь его поближе, то понимаешь - на таких мужчинах держится наше настоящее. Родился и вырос Владимир на Рожищенщини. С детства был приучен уважать и любить родную землю. Сейчас вместе с женой Верой воспитывают двух сыновей.

Избиение студентов стало переломным моментом в жизни волонтера

31 декабря 2013 оказалось для Владимира переломным днем, с которого и начался отсчет «до и после». Избиение студентов для мужчины стало своеобразным вызовом, ведь у самого сына такого возраста. Поэтому был убежден: только сидеть и молчать, только подчиняться преступной власти, только готовить и своих детей в такой судьбы ... Поэтому, заручившись поддержкой единомышленников, 1 декабря уже был на площади Независимости в Киеве с единственным намерением - стоять до конца. Впоследствии Владимир Добровольский, участник всех рожищенских виче, неоднократно оказывался среди тех, кто блокировал дорогу внутренним войскам, чтобы не ехали на Киев. Словом, занимался делами, которые после принятой 16 января закон назывались «экстремистские» и пророчили долгие годы заключения. Но могло ли это испугать человека, который живет идеей о цветущей Украины? Конечно, нет.

После событий, произошедших 19 февраля у Луцкого МВД, Владимир присоединился к рожищенским активистам из Самообороны, ибо, как отметил, «здесь собрались люди, которые хотят разрушить стереотип о безнаказанности и беззакония правящей верхушки, напомнить властям о том, для которой миссии они были избранные народом».

Когда на полуострове Крым появились «зеленые человечки», а мирные жители и украинские военные страдали от нехватки продовольствия, вместе с представителями областной ассоциации фермеров отправлял, а не раз и доставлял туда лично свою продукцию председатель Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Рожищенского района, волонтер Руслан Хомич. А уж когда на востоке страны началась антитеррористическая операция, активисты Самообороны м. Рожища быстро среагировали на проблемы и активизировали работу по сбору продуктов и денег на нужды солдат. После того как по состоянию здоровья Владимира Добровольского не засчитали в армию, он взял на себя ответственность за доставку грузов в зону АТО. Совершив уже множество поездок вместе с волонтерами Юрием Пусяком, Русланом Фомичем и лучанином Святославом Саввичем на территорию, где ведутся боевые действия, каждый раз преодолевая по 3 тыс. Км и доставляя гуманитарную помощь для украинских воинов, привык к этому делу, так как считает ее необходимостью в этот сложное для страны время.

На Востоке не АТО, а настоящая война

- Не могу забыть свое первое впечатление, когда, въехав в Селезневку, увидел ужасную картину: вокруг руины, с целой деревни, где полностью уничтожено 66 домов, осталось только пять, кое-где еще видны, как тлеют от недавних взрывов дерева, витает невыносимая трупный запах, а среди всего этого играют дети ... - такие вот противоречивые фрагменты нашего времени приходилось видеть водителю-волонтеру.

Люди не жалеют для армии, приносят, что имеют. Не стоят в стороне, по словам моего собеседника, бизнесмены и депутаты, от которых не раз были просьбы перегнать купленный джип бойцам, передать электрогенератор, рации, деньги или другие не менее важные вещи.

- Я не делаю ничего особенного, моя миссия возможна только благодаря неравнодушным людям и бизнесменам, которые осуществляют пожертвования для солдат, слаженной работе волонтеров и общественных активистов, - уточняет свою роль в благородном деле Владимир Добровольский, человек, который, рискуя своей безопасностью, едет в самое пекло войны, где только один залп «Урагана» калечит 40 га земли. - Мы не делим защитников на своих и не совсем, помогаем всем по необходимости. Ездим по определенному накануне маршруту. Правда, в самом начале моих поездок приоритет отдавали «Айдара» и тогда еще 51-й бригаде, а впоследствии начали возить 128, 80, 24, 79, 101-й бригадам, спецназовцам, батальонам территориальной обороны и луцкой Нацгвардии.

Владимир Добровольский убеждает, что в настоящее время украинская армия достаточно прочная. Остались те, кто готов защищать Украину до последнего, до победы. Вот только приказы высшего руководства часто удивляют ребят на передовой ...

- Всем уже известно, что на Востоке никакая не АТО, а настоящая война, - отмечает водитель-волонтер. - Российские наемники утвердились настолько, что даже не срывают со своих форм шевронов с надписью «ВДВ». Это люди, которых годами учили воевать. В них современная техника и оружие. И хотя сейчас самое, ведь постоянно идет провокация со стороны границы РФ, и в наших бойцов очень сильный боевой дух. Война объединила патриотов. Это уже не та украинская армия, которая была, когда мы приезжали в начале весны прошлого года. Ребята настроены не только Восток отвоевать, но и вернуть Крым.

Пришлось волонтеру видеть и разговаривать с сепаратистами, когда бойцы «Айдара» во время спецоперации приняли их в бункере. Молчаливые, испуганные, думали, что их будут убивать. Были и с российскими паспортами.

- Есть на Востоке люди, которые искренне помогают украинским военным, есть и такие, которые сохраняют нейтралитет, а некоторые приходят под забор, за которым базируются наши подразделения, и ждут, когда привезут «гуманитарную помощь», - они же пострадавшие, - рассказывает Владимир Добровольский.

По словам собеседника, когда едешь по дорогам Востока, то сердце кровью обливается - сплошная разруха. Наиболее трудно было зимой, ведь люди, которые проживают на территории боевых действий, не раз оставались не только под открытым небом, без жилья, но и без продуктов питания и запасов на зиму. Рожищенские волонтеры помогают не только военным, но и передают определенное количество продуктов местному населению.

«Все мы люди одной страны и должны реально оценивать ситуацию и, наконец, объединиться против преступников, которые годами затягивали петлю на нашей шее», - говорит волонтер.

Награды нашли своего героя

В июне мужчина «отмечает» годовщину своего волонтерского жизни на колесах. За это время, как сам признается, Луганскую область изучил лучше, чем Волынском. Оценить всю нелегкую, опасную работу способен не каждый, так как не каждый поймет, каково это - ехать по дороге, на которой еще «пыль после снаряда не развеялась».

Владимир Добровольский никогда не ожидал ни признания, ни наград - он просто делает свое дело. Награды сами нашли его. Первую медаль от Всеукраинского объединения «Страна» «За оборону родного государства» получил 3 марта 2015 из рук начальника УМВД Украины в Волынской области Петра Шпиги. 29 марта митрополит Луцкий и Волынский Михаил с благословения Патриарха Филарета вручил ему медаль УПЦ КП «За жертвенность и любовь к Украине». Перед вручением владыка напомнил слова из Евангелия писания: «Кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою», пожелав волонтерам и в дальнейшем «быть большими в своих поступках, начиная с элементарного - служение ближним своим». Еще одну медаль Всеукраинского объединения «За достоинство и патриотизм» волонтеру вручил народный депутат Украины, командир роты «Запад» 24-го батальона территориальной обороны «Айдар» ВСУ Игорь Лапин.

- Медали «За жертвенность и любовь к Украине» и «За достоинство и патриотизм» получил и Рожищенский волонтер Юрий Пусяк, неоднократно выезжал на Восток вместе со мной, - сказал Владимир Добровольский. - Конечно, большая честь получить награды, но они касаются каждого неравнодушного, который словом и делом приближает победу, кто в такие сложные времена борется за нашу страну. Волонтеры самостоятельно просто не справились бы без поддержки украинском, и в своей деятельности они являются промежуточным звеном между щедрым тылом и нуждающимся фронтом. Хочется поблагодарить всех тех людей, которые искренне, не ради пиара перед выборами, находят возможности помочь солдатам. Сейчас наша Соборность превратилась в настоящую национальную идею. В течение последнего года военные, волонтеры и миллионы простых людей поднялись на защиту единства и целостности Украины. Но все же есть и такие, которые пользуются этой войной. К сожалению, множество равнодушных к человеческим жертвам. Обидно было, когда на площади Независимости рожищаны встречали погибшего киборга Василия Смолярчука, а с импровизированной трибуны трижды прозвучали слова: «Он погиб, защищая Днепропетровский аэропорт». Как видим, некоторые чиновники не ориентируются, где именно происходят боевые действия. Поэтому для того, чтобы они наглядно смогли оценить эту ситуацию, предлагаю во время моего следующего рейса устроить «экскурсию» на Восток. Не до конца понятна позиция местной власти, которая не смогла найти в районном бюджете средства для возвращения павшего воина домой, пришлось обращаться к предпринимателям. Да и вообще создается такое впечатление, что чиновники не хотят вместе с народом слаженно бок о бок работать в поддержку армии. Последним доказательством стало проведение в нашем городе благотворительной акции «Рожище - город патриотов». Говорят, что председатель Рожищенской райгосадминистрации «обиделась», что ее не пригласили на празднование, и выразила устные «благодарности» всем руководителям, которые ей подчиняются, за помощь в проведении праздника.

Словом, волонтеры - это настоящие патриоты нашего государства, они, как никто другой, понимают ребят на передовой. Как отметил Владимир Добровольский, «воины ждут не столько продуктов, сколько новостей от волонтеров, чтобы в очередной раз убедиться, что там, на мирной земле, есть ради кого бороться».

- Сначала в зоне АТО все казалось непонятным, странным, - подчеркивает собеседник. - А теперь бойцы уверенно идут к победе. А также разоблачают нечестных и некомпетентных чиновников, передавая им месседжи следующего содержания: «Третий Майдан начнется вечером, а закончится утром». Поэтому есть над чем подумать.

Сегодня мы стоим на пороге больших перемен. И, как никогда ранее, должны материально и морально поддержать тех, кто воюет за наше будущее на востоке страны. Активисты убеждены, что только слаженная работа каждого Украинская ускорит время победы над оккупантом. И не забывайте о людях, которые без устали работают в тылу. Они скромные, незаметные, однако готовы отдать за свободу страны и заработанные средства, и собственное здоровье, и даже жизнь...

По информации Інформаційного порталу Україна без корупції. www.coruption.net

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!