новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

14 июня 2015 года

Миссия ОБСЕ опубликовала специальный доклад о боях в районе Марьинки

ОБСЕ 

ОБСЕ

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ в Украине в ночь с четверга на среду опубликовали отдельный отчет по ситуации вокруг боев в районе н.п. Марьинка, которые начались в среду утром.

Как сообщается в отчете, между 22:00 вторника и 5:30 среды, наблюдатели СММ, находящиеся на территории, подконтрольной "ДНР" в Донецке, наблюдали движение тяжелой военной техники боевиков. В частности, танки Т-64 и Т-72, 122-мм артиллерийские орудия, колонна БМП, военные грузовики с зенитными пушками.

На той же позиции СММ заметила около 100 исходящих выстрелов примерно в 1-5 км северо-западнее от их положения в промежуток времени между 4:30 и 4:40; исходящие залпы из системы залпового огня БМ-21 "Град" из местоположения 1-5 км западнее их позиции в 4:55, и 100 артиллерийских выстрелов выпущенных из локации в 5 км к северо-западу от позиции миссии.

Между 07:00 и 08:00, патруль СММ, находящийся в 6-9 км к востоку от Марьинки, наблюдали семь танков Т-64, направленных на запад. Также патруль слышал в двух отдельных случаях более чем пять залпов исходящих из РСЗО БМ-(21) и тяжелых минометов, и 12 исходящих залпов из РСЗО "Град" и минометов.

Приблизительно в 6:00 беспилотник СММ наблюдал интенсивные обстрелы в 3,5 км от Марьинки.

Между 10:45 и 12:11 миссия сделала несколько попыток связаться с высокопоставленными представителями "ДНР" - в том числе "премьер-министром", "спикером парламента", "министром обороны" и "начальником генерального штаба" - для того, чтобы попытаться прекратить боевые действия в окрестностях Марьинки. Однако связаться с представителями боевиков миссии не удалось. "Либо они были недоступны, либо просто не хотели общаться с СММ", - говорится в отчете.

В 15:00 СММ получила письмо от Минобороны Украины, в котором говорилось о том, что тяжелое вооружения ВСУ будет размещено на линии соприкосновения, чтобы использовать его в случае, если придется иметь дело с "реальной угрозой", исходящей от боев в Марьинке, которые по словам Минобороны Украины начались в 6:00. Позже, украинская сторона публично признала, что вооружение было использовано, и сказала, что это было необходимо, чтобы отразить атаку "ДНР".

Позже представитель Вооруженных Сил Российской Федерации в СЦКК сообщил СММ в 15:00, что режим прекращения огня около Марьинки вступит в силу в 17: 00. В 21:00 он сообщил СММ, что ситуация вокруг Марьинки спокойная. Примерно 19:00 представитель командования АТО в Краматорске и "министерство обороны" "ДНР" подтвердили СММ, что Марьинка находится под контролем украинского правительства.

Часть тяжелого вооружения отсутствует на площадках отведения, как у боевиков, так и у ВСУ

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в пятницу посетили площадки Вооруженных сил Украины, а также "ДНР"/"ЛНР", куда согласно Минским соглашениям должно быть отведено от линии разграничения тяжелое вооружение, и отмечают отсутствие или несоответствие части находящегося там вооружения. Об этом говорится в отчете миссии за 12 июня.

"СММ вновь посетили зоны ожидания тяжелого вооружения "ДНР"… в одном месте СMM отметили, что записанные ранее три противотанковых орудия ("Рапира", 100 мм) пропали без вести. На втором месте, что все четыре ранее записанные РСЗО "Град" (БМ-21, 122-мм) были на месте. На третьем месте три РСЗО "Град" (БМ-21, 122-мм) имели отличные серийные номера от тех, которые были записаны ранее, и пропажу без вести двух ранее записанных буксируемых гаубиц (Д-30, 122-мм). На двух других площадках СMM отметили, что все ранее записанное вооружение на месте", - говорится в отчете.

Кроме этого, наблюдатели посетили семь площадок ожидания тяжелого вооружения ВСУ, все они находятся в соответствии с линиями отвода вооружения согласно Минским соглашениям. В одном месте СММ отмечает, что все ранее переписанное вооружение находится на месте. В остальных шести участках, СММ наблюдала, что в общей сложности во всех шести местах 17 единиц ранее переписанного тяжелого вооружения не находилось на месте: одна самоходная гаубица, четыре РСЗО, шесть буксируемых гаубиц, и шесть противотанковых орудий.

Доступ наблюдателей в Донбасс ограничивают обе стороны

В Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ констатировали ограничение возможности доступа наблюдателей организации с обеих сторон конфликта в Донбассе. Об этом сообщил заместитель председателя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг во время брифинга.

"Миссия ограничена в передвижении. Это касается обеих сторон конфликта", - сообщил Хуг.

Кроме того, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ провела тренировку еще для 14 человек, вошедших в состав миссии.

"Миссия провела обучение для 14 наблюдателей, таким образом мы увеличили количество наблюдателей до 469 человек", - сообщил Хуг.

Он добавил, что именно такое количество человек мониторит и отчитывается по поводу ситуации на конфликтной территории Луганской и Донецкой областей. По его словам, общее количество сотрудников миссии вместе с администрацией составляет 750 человек.

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!