новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

14 июня 2015 года

Сводные данные ИАЦ СНБОУ по состоянию на 14.06.2015 (Видео)

спикер Администрации Президента Украины по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник 

спикер Администрации Президента Украины по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник

Ситуация в зоне проведения антитеррористической операции остается тяжелой. Об этом рассказал сегодня на брифинге в УКМЦ спикер Администрации Президента по вопросам АТО Александр Мотузяник.

Незаконные вооруженные формирования осуществляют вооруженные провокации и ищут пути срыва мирного урегулирования конфликта.

За прошедшие сутки количество инцидентов нарушения перемирия со стороны боевиков возросло.

Незаконные вооруженные формирования продолжают использовать вооружение, запрещенное согласно минским соглашениям. Так, за прошедшие сутки бандформирования 32 раза применяли 120-мм минометы, 10 раз - артиллерию калибра 122 и 152 мм, 11 раз били из танков. На Луганщине боевики снова дважды применяли системы «Град-П» («Партизан»).

В целом на Луганском направлении бандиты нарушали режим перемирия вблизи населенных пунктов Новотошковское, Золотое, Болотенное, Крымское и Счастье.

На Донецком направлении наблюдается самый высокий уровень интенсивности ведения огня со стороны боевиков. Больше всего обстрелов зафиксировано в районе Донецкого аэропорта, на западных окраинах Горловки, вблизи Марьинки и Гранитного. Боевики применяют артиллерию, минометы, гранатометы, танки и стрелковое оружие. Вблизи поселка Верхнеторецкое состоялось боевое столкновение между украинскими военными и незаконными вооруженными формированиями. Также противник снова предпринял попытку наступления на Марьинку, но получил достойный отпор от украинских воинов.

На Мариупольском направлении заканчивается относительное затишье, которое продолжалось 2 дня. За прошедшие сутки 9 раз российско-террористические войска обстреливали позиции сил АТО в Широкино, по одному разу - в поселках Чермалык и Новоселовка.

Незаконные вооруженные формирования активно используют беспилотные летательные аппараты для осуществления воздушной разведки. Всего в пределах Донецкой и Луганской областей украинские пограничники и военные зафиксировали полет 19 беспилотников.

За прошедшие сутки в результате боевых действий погиб 1 украинский военный, еще 21 получил ранения.

От обстрелов боевиков страдают также населенные пункты, расположенные вблизи линии соприкосновения

За прошедшие сутки 6 раз под удары российско-террористических войск попали поселки вблизи Донецкого аэропорта - Опытное и Водяное. Боевики применяли артиллерию, танки и БМП.

11 и 12 июня преступники целенаправленно обстреливали Авдеевку.

По украинскому городу был нанесен удар из танков и тяжелой артиллерии. Вследствие обстрелов были ранены 2 мирных жителей, повреждены дома в разных районах города.

Из-за преступных действий боевиков экономическая ситуация на оккупированных территориях ухудшается

Лидеры бандформирований методами запугивания и принуждения пытаются преодолеть последствия целенаправленного разрушения ими же экономики региона. Руководство так называемой «ЛНР». объявило ультиматум бастующим шахтерам: либо они выходят на работу, несмотря на отсутствие зарплаты, или их забирают в ряды незаконных вооруженных формирований.

В то же время глава так называемой «ЛНР».  И. Плотницкий выдал негласный указ о прекращении выдачи угля шахтерам на бытовые нужды.

Украинские спецслужбы задерживают сообщников бандформирований

Контрразведка СБУ задержала информатора бандформирования «ДНР» в Авдеевке. 28-летнего мужчину завербовал член т.н. «разведки ДНР» по кличке «Смит». Злоумышленник собирал информацию о местах дислокации сил АТО, передвижении военной техники и вооружения украинских военных и передавал ее врагу. Продолжается расследование.

Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Государственной фискальной службой перекрыли нелегальный канал поставок топлива из оккупированной территории. В ходе спецоперации правоохранители обнаружили в пгт. Беловодск Луганской заправку, которая работала без разрешительных документов, реализуя нефтепродукты, нелегально ввозившиеся с оккупированных территорий. Поставки происходили в ночное время и транспортировались грузовыми микроавтобусами, которые без регистрационных знаков пересекали линию разграничения вне блокпостов. Часть дохода от реализации топлива передавалась главарям незаконных вооруженных формирований, которые контролировали этот противоправный бизнес. Изъято более 7 тонн дизтоплива. Открыто уголовное производство.

Жители городов Донетчины благодарны своим освободителям

В Мариуполе торжественно отметили первую годовщину освобождения города от боевиков т.н. «ДНР». По этому случаю был открыт памятный знак.

Продолжается плановая ротация в частях Вооруженных Сил Украины

Во Львов вернулось подразделение украинских десантников.

Ребята выполняли задания на тяжелых участках и не раз враг бежал, боясь самого имени львовских десантников. Теперь ребят ждет заслуженный отпуск.

А сейчас - история о замечательном украинском танкисте

22-летний Ярослав из Хмельницкой - механик-водитель танкового батальона.

За год боевых действий поменял четыре танка. Лечился в госпиталях и снова на фронте бил врага. На счету его экипажа - 2 «Града», 5 «Ураганов», значительное количество живой силы, десяток подбитых единиц бронированной техники, артиллерийских и минометных расчетов противника. Заместитель командира батальона по позывным «Мастер» называет Ярослава «справным козаком».

Ярослав вспоминает ожесточенные бои за Степановку, когда в августе 2014 село несколько раз переходило из рук в руки, а потом из-за бессилия перед украинскими защитниками было сожжено российскими «Градами». Именно тогда ему впервые пришлось столкнуться с российской армией - с российской форме и шевронами с триколором. Из-за уничтожения наших позиций и перед натиском превосходящих сил противника, подразделение Ярослава отходило из разрушенного села последним - 14 августа.

После короткого отпуска, приема и ремонта техники, учений на Широком Лане, Ярослав вместе со своими боевыми побратимами отправился в Дебальцево, где ему пришлось принимать бой у Логвиново и Углегорске и получить ранения. Как по-военному твердо отметил наш танкист, «снаряды не тратили». Впоследствии было подписано Минское перемирие, однако Ярослав остается на передовой.

Отец нашего танкиста тоже был военным. Дома его ждут брат, мама, папа и любимая девушка.

По информации Совета национальной безопасности и обороны Украины. www.rnbo.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!