новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

14 июня 2015 года

Главный итог саммита "Большой семерки" обретает очертания

Большая семерка 

Большая семерка

Главный итог саммита "Большой семерки" обретает очертания. Но, с точки зрения Украины, он хотя и находится в политической плоскости, на самом деле весьма далек от всех громких заявлений, сделанных за три дня встреч.

Если говорить о темах с точки зрения Запада, то основными были: ИГИЛ, иранский вопрос, кризис в Греции, вопросы Турции и Туниса, борьба с эмиграцией и ситуация в энергетике, отказ от ископаемого топлива, - вопросы весьма актуальные для всего мира, но пока выпадающие из пика внимания Украины по понятными причинам. Рассматривалась и основная, с нашей точки зрения, тема агрессии в Донбассе и вопрос Минских соглашений, который "в повестке дня "Барака Обамы упоминался вторым - сразу после исламистов.

Украинская пресса писала о нежелании мира принимать российскую агрессию в отношении Киева и неприглашении Путина, российская пыталась разглядеть признаки смягчения риторики, подмечая отсутствии в речах лидеров слова "Крым" с приставкой "наш" или без.

По традиции, основной фигурой всех саммитов "Большой семерки", или в недавнем прошлом восьмерки, всегда оставался президент США - как глава самой могущественной страны мира. Так началось и на этот раз. Чего стоили только пиво и кожаные штаны Барака Обамы, обошедшие весь земной шар в считанные минуты. СМИ всего мира с радостью цитировали слова Обамы о том, как ему хотелось бы, чтобы саммит на немецкой земле совпал по времени с Октоберфестом. "Когда я впервые услышал (от канцлера  Германии Ангелы Меркель) о проведении G-7 в Баварии, я надеялся, что саммит совпадет по времени с Октоберфестом - но здесь всегда удачное время для пива и Weisswurst (белых баварских колбасок)", - сказал Обама и продолжил: "Я не могу представить себе лучшее место для того, чтобы отпраздновать непреходящую дружбу между немецким и американским народами".

В политике, как в футболе - хозяин саммита всегда имеет чуть больший бонус, чем гости. Но внимание к словам и действиям Ангелы Меркель никак нельзя списать на обычную политическую вежливость. Ее мнение остается главенствующим на всем пространстве Евросоюза - причем не только из-за экономического влияния Германии, но и благодаря личным качествам канцлера.

Таким вниманием и уважением могла похвастаться разве что железная британская леди Маргарет Тэтчер, а сегодня на те же лавры претендует Ангела Меркель, и нужно сказать - весьма заслуженно. В самом актуальном для Украины вопросе это продемонстрировало ее совместное заявление с Бараком Обамой, в котором стороны выступили за продолжение санкций против Российской Федерации до полного выполнения Москвой своих обязательств по Минским соглашениям. И основное здесь - не столько сам текст заявления, в котором не было ровным счетом ничего нового. Гораздо важнее стал состав, которым оно было сделано.

Вспомним: до недавнего времени все заявления по Украине исходили из уст другой политической пары - Меркель и французского президента Франсуа Олланда, который, по сути, исполнял роль массовки. Но на саммите в Баварии ему явно отвели роль второго плана. Олланд не выдержал темпа своей партнерши и присел (или был отправлен) отдохнуть. А на трибуну поднялись Меркель и Обама, образуя новый политический фронт-альянс в украинском вопросе, который уже назван самым большим источником напряженности в Европе со второй мировой войны.

Украине большей частью была посвящена и личная встреча Меркель с Обамой на полях саммита. Как позднее сообщил представитель Белого дома Джош Эрнест, "немногим более половины встречи, которая была у президента с канцлером Меркель, была посвящена Украине и необходимости того, чтобы G7 и европейские партнеры продолжали демонстрировать единство в отношении России и ее дестабилизирующих действий в Украине", - заявил он. По словам Эрнеста, Меркель играла важную, "ведущую роль" в сохранении этого единства. И именно это стало для Украины основным итогом встреч.

Вне зависимости от резкости заявлений Кэмерона или постоянной и планомерной поддержки Олланда, весомости США или вялой позиции Индии, Канады, Италии и Японии, политики-мужчины предпочли отдать бразды правления в украинском вопросе именно Меркель. А та с легкостью и политическим проворством взяла в руки первую скрипку и планомерно "перетанцовывает" не только ЕС, но и G7 в "Клуб политических интересов фрау Меркель".

Украинский вопрос обрел своего патрона в лице Германии, которой нужен мир и стабильное развитие Европы. На практике для нас это означает долгую политическую жизнь Петра Порошенко, планомерное давление на Москву с возможностью серии компромиссов, например в вопросе Крыма, а также последовательное развитие ситуации. Что, как хочется верить, уже понимают и признают и в Кремле, и в Белом доме.

Ангела Меркель на сегодня является не только самым сильным политическим игроком Западного мира, но и показала себя прекрасным стратегом. Что, в свою очередь, дает надежду на то, что Украина, цитируя известную пословицу, может начать "терять с умными", а не "находить с дураками". Что, согласитесь, тоже весьма неплохо.

По информации Сайта MIGnews.com.ua. www.mignews.com.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!