новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

15 июня 2015 года

Дети - главная движущая сила реинтеграции освобожденных территорий в Украину (видео)

инфографика инфографика

инфографика

Дети должны стать главной движущей силой, которая будет способствовать интеграции освобожденных территорий на востоке Украины. Такую точку зрения высказал Олег Зарубинский, директор Украинского института исследований экстремизма во время презентации исследования «Дети войны: исследование проблем детства в условиях военной агрессии в Украине», которая состоялась в Украинском кризисном медиа-центре. Он отметил, что 15 месяцев, прошедших с начала аннексии Крыма, резко изменили в Украине статус «ребенок войны». Молодое поколение повседневно сталкивается с рядом новых проблем, оказывающих значительное влияние на их личностное развитие.

По данным Министерства социальной политики Украины, по состоянию на 31 марта 2015 года 1086 детей потеряли родителей вследствие их гибели как участников АТО, или в результате ранения, полученного в зоне АТО. Государство осуществило ряд действий по признанию за ними определенных льгот (в частности, доступа к высшему образованию). Однако, для обеспечения их прав необходимо решить актуальные «взрослые» проблемы - признание участниками АТО их погибших родителей (особенно, если они участвовали в добровольческих батальонах), отметили представители Украинского института исследований экстремизма.

Еще одна категория детей, которые страдают из-за военной агрессии, - это дети внутренне перемещенных лиц (дети ВПЛ). Из числа ВПЛ (по состоянию на 18 мая 2015 года) 17,2% или 148 369 детей. Почти 4 тысячи детей за это время (март 2014 - май 2015 годов) родились у матерей-беженцев на территории, уже подконтрольной Украины.

Участники пресс-брифинга отметили влияние информационного продукта. Информация о погибших, военные действия, насилие и т.д. усложняет становление (социализацию) всех детей Украины. Потому что сегодня дети войны - это уже не старшее, сформированное поколения, а люди, которые только проходят этап формирования внутреннего «я» и будущего внешнего, коллективного «мы» (то есть, политической и гражданской культуры общества и всего народа).

Большое количество детей остаются в оккупации. «Сейчас трудно сказать точные цифры, сколько детей проживает на территории, которая временно не контролируется Украиной. Но, государство так и не смогло создать нормальные условия для получения новорожденными в оккупации документов, для привлечения выпускников школ к обучению в вузах Украины», - заявил Олег Зарубинский.

Богдан Петренко, заместитель директора Украинского института исследований экстремизма, отметил, что Украина проигрывает войну «за мозги». В прошлом году из выпускников крымских вузов лишь 300 детей зарегистрировались на участвие в ВНО в Украине. В российские же вузе в прошлом году вступили 1400 крымчан. «Украина должна максимально упростить все процедуры для детей, которые прямо страдают от войны. От реального доступа в вузы, к устранению порога финансовой помощи для многодетных семей беженцев. Поэтому, в ближайшее время целесообразно решить проблему с пропусками из зоны оккупации, в частности, разрешить проезд многодетным семьям без оформления необходимых документов; пересмотреть дискриминационные условия, ограничивающие предоставление помощи на проживание ВПл из числа многодетных; установить требования по первоочередному решению вопросов проживания семей, выезжающих из зоны оккупации вместе с детьми», - отметил Богдан Петренко.

Николай Кулеба, уполномоченный Президента по вопросам ребенка, обратил внимание на такую проблему, из-за которой страдают «дети войны», как ограниченный доступ к надлежащей социальной поддержки. «Нужно срочно решить вопрос функционирования социальных работников. Они перезагружены работой с переселенцами. Их не хватает. А в некоторых населенных пунктах вообще нет социальных работников. Мы благодарим волонтеров за поддержку. Но все же государство должно выполнять свою функцию», - отметил уполномоченный Президента по вопросам ребенка.

Николай Кулеба также считает угрожающим тренд сознательной манипуляции с детским сознанием, которая происходит на оккупированных территориях. «Даже на освобожденных территориях работают российские СМИ. Даже при наличии социальных работников очень много времени уходит на то, чтобы достучаться до сознания людей. Они просто зазомбированы пропагандой», - отметил г-н Кулеба.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!