новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

15 июня 2015 года

Дэвид Рокфеллер: как дожить до 100 лет, заработать миллиарды и стать влиятельнее G7

Дэвид Рокфеллер 

Дэвид Рокфеллер

В нашем мире есть только один человек, которому было суждено объединить две мечты человечества - стать миллиардером и долгожителем. 100 лет - весьма солидный возраст, а 3,2 млрд. - весьма неплохое состояние. Владелец и того и другого - Дэвид Рокфеллер -  празднует сегодня сто лет со дня рождения. Его личное состояние оценивается в 2,4 миллиарда долларов по данным "Форбс", а фамилия вызывает необычайную дрожь в коленках у  руководителей фондов и организаций, живущих за счет благотворительности, на которую нынешний глава клана Рокфеллеров тратит более чем значительные суммы.

Дэвид - представитель третьего поколения легендарной семьи миллиардеров, состояние которых зиждется на нефти и началось с кампании StandardOil. Основатель империи и дед столетнего юбиляра - Джон Рокфеллер-старший считается самым богатым человеком за всю историю. Его состояние оценивалось в "скромные" по нынешним меркам 1,4 млрд. долларов в 1937 году. Чтобы оценить размер этой сумы, нужно сказать, что она составляла 1,54 % ВВП США. Если оценивать ее в этих цифрах, то состояние Рокфеллера составляло около 270 млрд. долларов - примерно два ВВП Украины по итогам 2014 года. Превзойти этот результат пока никому не удается.

Именно Рокфеллер-старший задал стандарты обучения в семье, которые в большей или меньшей степени соблюдаются и сегодня.

Воспитание

Одной из самых трудных задач для обладателей состояния такого  размера всегда было - заставить детей учиться и работать, особенно учитывая размер потенциального наследства. Почти что хрестоматийный пример - построение семейных поощрений - происходило по законам рынка.  В деньгах оценивалось все: начиная с убийства мух, стоившего 2 цента, и завершая занятиями музыкой - 5 центов в час. При этом не стоит забывать, что речь идет о конце 19 века. И для получения реальной картины сумму необходимо увеличить минимум в 300 раз. Дороже всего, почему-то, оценивалась заточка карандашей - целых 10 центов. Так же стоила и оценка перспективы. День отказа от конфет оплачивался в два цента, а на следующий сумма возрастала в 5 раз - до десяти центов. Тот, кто колол дрова, зарабатывал пятнадцать центов в час, одна из дочерей получала деньги за то, что каждый вечер обходила дом и гасила свет. За опоздание к завтраку детей штрафовали на один цент. При этом каждый ребенок должен был вести собственную бухгалтерскую книгу со всеми доходами и расходами.

Внукам досталось подобное же воспитание, но оно уже не приносило таких плодов. Как вспоминает в своих мемуарах Дэвид, отец серьезно осуждал употребление спиртного и табака и предложил каждому из детей по 2,5 тыс. долл., если мы не будем курить до двадцати одного года, и еще 2,5 тыс. долл., если мы продолжим свое воздержание вплоть до двадцати пяти лет. Это была значительная сумма с учетом тех денег на карманные расходы, которые получали дети. Но старшая сестра Бэбс даже и не пыталась воздерживаться от табака. "Она открыто и с вызовом курила прямо перед родителями", - вспоминает Рокфеллер. 

Образование и война

Дэвид окончил частную школу Линкольн, которая не была элитной, что не помешало ему поступить в Гарвард, который он завершил, по собственному признанию, "с умеренными успехами". Главным для дальнейшей карьеры стали личные связи, приобретенные в университете, и отношения с друзьями семьи. Впрочем, это не помешало будущему миллионеру вести там курс по природоведению для подростков, и с тех пор он очень любит жуков, но об этом - позже.

После этого Дэвид год учился в Лондонской школе экономики и политических наук и защитил степень доктора экономики в Чикаго.

В марте 1942 года записался рядовым в армию, после курсов подготовки менее чем за год стал капралом, а после и офицером и был направлен в Алжир, где занялся построением сети информаторов для разведки. Именно это решение серьезно повлияло на его жизнь, позволив обрести глобальные связи и навыки.

Связи

Именно в Алжире, а после во Франции, куда он был направлен, молодой Дэвид Рокфеллер познакомился со многими влиятельными людьми и научился говорить на одном языке с представителями самых разных взглядов. Среди его знакомых были все: от политиков, таких как Шарль Де Голль, который по признанию будущего финансиста "в 1943 году был малозаметным военным с небольшим количеством последователей и незначительными финансовыми ресурсами" до Пикассо и его любовницы мадам Куттоли.

"Для меня война сложилась хорошо. Я смотрю на военные годы как на ценнейший период обучения и подготовки и как на испытательный полигон в отношении многого того, чем я стал заниматься позже в своей жизни. Среди прочего я открыл для себя ценность установления контактов с занимающими важное положение людьми для достижения конкретных целей. Это было началом процесса поиска взаимодействия с людьми, чем мне пришлось заниматься на протяжении всей дальнейшей жизни", - написал он в своих мемурарах "Банкир в ХХ веке".

Банкир

Вернувшись с войны Дэвид принял предложение своего дяди Уинтропа Олдрича и начал работать в крупнейшем в мире "Chase bank" (https://www.chase.com/), начав "интересную и богатую жизнь коммерческого банкира". Спустя двенадцать лет работы в 1957 году он занял пост вице-председателя.

Все это время он ездил на работу в метро, читая газету и зажав портфель с бумагами между ног, как и все другие служащие. Работу он начал в качестве ассистента управляющего, что было самой низкой категорией банковского служащего, в иностранном отделе с годовой зарплатой в 3500 долларов.

Любопытно, что говоря о ценности своего образования в то время, Рокфеллер замечает "В атмосфере, когда ни высшее образование, ни навыки управления не считались важными активами, я отнюдь не рекламировал то, что обладал степенью доктора философии по экономике. Это могло показаться проявлением неспособности к практической работе".

Его инновации были на то время революционны - например, в Панаме он уговорил руководство банка принимать скот в качестве залога.

Весьма примечательной была деятельность "Чейз банка" на Кубе времен революции.

Тогда, в 1959-м Фидель Кастро сбросил правительство Батисты, а "Нью-Йорк таймс" описывала Кастро как "демократического и антикоммунистического реформатора". Кастро конфисковал американскую собственность, включая все отделения "Чейз-бэнк". "К счастью для нас, - пишет Рокфеллер, - он не заметил того факта, что мы имели невыплаченный заем на сумму в 10 млн долл. кубинскому правительству, обеспеченный в виде залога государственными облигациями США на сумму в 17 млн. долл. В ответ на национализацию наших отделений мы продали залог и быстро с лихвой компенсировали наши потери. По имеющимся сообщениям, когда Кастро узнал о том, что произошло, он приказал казнить без суда и следствия за халатность президента Центрального банка".

Не сидеть дома

Удачные решения, приобретенный во время путешествий опыт и безусловная экономическая хватка помогли Рокфеллерам подняться к новым вершинам бизнеса, объединив Chase с крупным "Bank of Manhattan", в котором Дэвид занял пост вице-председателя совета директоров, а позднее и президента.

Именно под его руководством банк стал глобальным и международным, что стоило значительных усилий Дэвиду. За 35 лет работы в "Чейз-бэнк" он посетил 103 страны, не считая повторных поездок, таких как 41 во Францию или 37 в Британию.

"Я пролетел более 5 млн. миль на самолете (эквивалент 200 кругосветных путешествий), съел приблизительно 10 тыс. деловых обедов (на самом деле даже больше, если считать те, которые были съедены в Нью-Йорке) и принял участие в тысячах визитов к клиентам и встречах с заказчиками - вплоть до 8-10 в день, когда мы находились в поездке. Я также встретился более чем с 200 главами государств и правительств, со многими из которых я установил и личные связи. Хотя иногда этот темп был несколько сумасшедшим, я находил эти поездки продуктивными и приятными, а также важными для глобализации нашей деятельности".

Его связи охватывали слишком многих, и по результат переговоров Чейз даже стал первым банком, аккредитованным в СССР. В ноябре 1972 года "Чейз" получил разрешение создать представительский офис - он был первым американским банком, получившим лицензию.

Как развивались отношения крупнейшего капиталиста и советского руководства до сих пор, во многом, остается тайной. В 70-х он общался с Косыгиным, в 90-х с Ельциным и Горбачевым, фонду которого в 1992-м , уже после развала СССР Рокфеллер пожертвовал  75 миллионов долларов.

Поддержка Горбачева базируется на том, что "он представляет собой необыкновенный, действительно уникальный человеческий ресурс с точки зрения ресурсов и интеллекта, который, не будучи оформлен в некоторые институциональные рамки, скорее всего не разовьется в полной мере", - цитировала тогда Дэвида Рокфеллера New York Times.

Рецепт успеха переговоров

Рецепт успеха переговоров нам хорошо знаком, правда, по словам совсем другого персонажа - Глеба Жеглова, считавшего необходимым проявлять истинный интерес к людям. "Мой интерес к другим людям помог мне преодолевать культурные различия для установления быстрого контакта. Такой прямой и несложный подход применим как к людям, которых я встречаю ежедневно, так и к лидерам нашего мира. Я никогда не считал, что близкая личная дружба и хорошие деловые отношения должны быть взаимоисключающими. Твердо верю, что самые успешные деловые связи основаны на доверии, понимании и лояльности, то есть на тех же качествах, которые важны для близких личных дружеских отношений", - писал Рокфеллер.

Наследство отца

В отличие от общепринятого мнения наследство отца не сыграло сколь-нибудь значительной роли в судьбе Дэвида Рокфеллера и его братьев. Налоговая политика США во время войны отнимала 90 процентов доходов предприятий, а несколько неудачных вложений и филантропия уменьшили состояние с безумного 1 млрд. долларов в середине 20-х годов до 157 млн. в 1960-х, когда умер Джон Рокфеллер-младший. Но и эти средства, согласно завещанию, были распределены между его второй женой Мартой и Фондом братьев Рокфеллеров (RBF). Впрочем, это не означает, что отец оставил своих детей без средств. Создав несколько трастовых фондов в 1934 и 1952 годах он создал плотную “финансовую подушку”. Дэвид, например, получал 1 млн. долларов дохода ежегодно без вычета налогов.

А наследство матери, состоящее из коллекции предметов искусства, дети разделили с помощью лотереи, правда, определив финансовую ценность всех вещей и в присутствии адвокатов, юристов и секретарей. Во избежание, так сказать.

Политики в семье

В 1940 году Дэвид Рокфеллер начал работать на государственной службе, став секретарем мэра Нью-Йорка, но эта стезя его не привлекла, в отличие от братьев, которые занимали  серьезные посты в политической иерархии США. Например старший из братьев  Нельсон стал губернатором штата Нью-Йорк, а позднее - и вице-президентом США.

Нельсон, покидая пост,  оставил всю обстановку в вашингтонской резиденции в собственности государства, и ею пользуются все последующие вице-президенты.

Интересно, что во время одной из речей в Бирмингеме 1976 году собравшиеся вокруг люди стали высмеивать Рокфеллера. В ответ он, рассердившись, показал им средний палец. Рокфеллер сказал, что он "отвечает натурой" демонстрантам. Следующий год стал последним его в этой должности. Через 3 года, он умер "от сердечного приступа во время полового сношения", как было официально указано в его свидетельстве о смерти.

Еще один брат Дэвида, средний, Уинтроп Рокфеллер был губернатором  штата Арканзас,  активно занимался благотворительностью и протестовал против смертной казни.

Сам же Дэвид Рокфеллер от политики отказался полностью и даже однажды заявил в интервью журналу "Ньюсуик": "Что-то должно заменить правительства, и частная власть кажется мне подходящим учреждением, чтобы сделать это".

Видение будущего

Основной тренд династии Рокфеллеров сегодня – отказ от углеводородов. В конце прошлого года наследники семьи Рокфеллеров, дед которых заработал состояние на нефти, заявили о намерении продать свои активы, связанные с нефтью и газом.

Директор Фонда братьев Рокфеллеров Стивен Хайнц заявил, что вывод средств из отраслей, связанных с полезными ископаемыми, и инвестирование их в другие виды энергии соответствуют видению нефтяного магната Джона Рокфеллера, сообщает BBC.

"Мы убеждены, что, будь он жив сегодня, будучи ответственным бизнесменом, заботящимся о будущем, он прекратил бы бизнес, связанный с полезными ископаемыми, и вложил бы средства в возобновляемые источники энергии", - сказал г-н Хайнц.

Сохранение здоровой планеты является моральным долгом семьи Рокфеллеров, подчеркнула Валери Рокфеллер-Уэйн, прапраправнучка Рокфеллера, которая является одним из членов правления фонда.

Вместе с Фондом братьев Рокфеллеров в коалицию инвесторов, решивших избавиться от вкладов в ископаемые виды топлива на общую сумму более 50 млрд долл., вошли 180 организаций и 650 частных лиц.

Бильдерберг

Один из самых обсуждаемых и при этом закрытых клубов, на заседания которых собираются высшие политически деятели всего мира, - Бильдерберг. Руководство и его создание приписывают именно Дэвиду Рокфеллеру, хотя сам он это и отрицает. Достоверно известно только то, что на первом заседании клуба в мае 1954 года он присутствовал.

Некоторые считают, что именно эта организация и еще Совет по внешней политике (Council on Foreign Relations - CFR), тоже созданная Рокфеллером, являют собой штаб закулисного мирового правительства. Участники же его говорят о том, что дискуссионная площадка - это аналог Давоса, только закрытый от посторонних глаз. Но вне зависимости от точки зрения приглашение на заседание означает, что вы - в элите мира, и к вашему мнению уже прислушиваются самые влиятельные люди. Как недавно отметила британская Guardian, встреча Бильдербергского клуба более влиятельна, чем встреча "Большой семерки".

Последняя встреча Клуба открылась вчера  (11 июня) в австрийском городе Тельфс-Бюхен и продлится до 14 июня. Среди известных на этот раз гостей - советник президента США Барака Обамы по вопросам финансов и экономики Лоуренс Бун, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, принцесса Беатрикс и президент Австрии Хайнц Фишер.

Журналисты отмечают отсутствие на встрече главы Международного валютного фонда Кристины Лагард, которая была не ней в прошлом году.

Из техноэлиты - председатель совета директоров Google Эрик Шмидт и два других члена руководства этой компании, тема выступления которых - искусственный интеллект. Медиа представляют председатель Совета попечителей Би-би-си Рона Фэйрхед и главный редактор журнала Economist Занни Минтон Беддоус.

В этом году в клуб возвращается сам Генри Киссинджер, старый друг и соратник Рокфеллера, а также один из основателей Бильдерберга.

Что еще можно добавить? Всего на встречу приедут гости из 22 стран. От Украины не приглашен никто, но есть один россиянин и эмигрант - экономист Сергей Гуриев, который, кстати, окончил в Киеве среднюю школу, а недавно эмигрировал из Москвы в Париж.

О чем будут говорить на этот раз - неизвестно. Журналисты присутствуют, но вынуждены соблюдать "Chatham House Rule" правило анонимного обсуждения - участники могут пользоваться информацией, но не имеют право называть ни имена, ни должности, ни даже названия организаций выступающих. Детальной повестки дня встречи традиционно не существует, и никаких голосований и резолюций по итогам обсуждения не проводится и не принимается.

Но если в прошлом году украинская тема звучала в контексте возможной войны Запада и России, то в этот раз ничего подобного в пресс-релизе нет, наша страна даже не упоминается. Вопрос решен или не интересен. Или перешел в другую плоскость.

Пять сердец. Или даже шесть

Каждая личность такого масштаба окружена ореолом вымыслов, недостоверных фактов и попросту фантазий любого рода. Но одна фантастическая история о нем - чистая правда. Говорят, что у Дэвида Рокфеллера нет сердца, и отчасти это - правда. Точнее, в его груди бьется уже шестое механическое чудо. В прошлом году в возрасте 99 лет он перенес шестую операцию по замене сердца. Впрочем, и эта информация подвергается сомнению, а операцию делали всего 5 раз. Впрочем, отсутствие живого сердца не мешает миллиардеру заниматься благотворительностью.

Глава клана и филантроп

Дэвид возглавил дом Рокфеллеров после смерти его дяди, Лоуренса Рокфеллера в 2004 г. Сегодня он, контролируя и бизнес и филантропию клана, щедро одаривая талантливых людей вокруг себя.

Миллиардер продолжает традицию Рокфеллеров по созданию и поддержке благотворительных и общественных организаций: Рокфеллеровский фонд, Институт медицинских исследований, Музей современного искусства в Нью-Йорке, Генеральный совет по образованию и многие другие.

Только Гарварду, своей альма-матер он пожертвовал 100 млн. долл., - самую большую сумму, полученную ВУЗом от бывшего выпускника за всю 370-летнюю университета. Не так давно он присоединился к "Клятве дарения" - кампании, начатой в 2010 году миллиардерами Уорреном Баффеттом и Биллом Гейтсом. Члены группы «Клятвы дарения» обещают отдать не менее 50 % своего капитала на благотворительность.

Страсти и интересы

Страстью Дэвида Рокфеллера были не женщины - он всю жизнь преданно любил свою супругу, которая родила ему шестерых детей. И не алкоголь. Однажды он заметил по поводу одного из своих коллег: "Невозможно было руководить крупным коммерческим банком, прогуляв всю ночь".

А вот хобби у него весьма необычное, его страсть - жуки. Миллиардер гордится, что редкий скарабей, найденный высоко в горах Мексики, был назван в его честь - Diplotaxis rockefelleri.

"Коллекционирование обогатило мою жизнь; я могу заниматься им в любой части света - куда бы я ни ехал, всегда держу в кармане контейнер на случай, если мне встретятся жуки. За все годы я открыл, наверное, четыре или пять новых видов", - признался он в интервью "Форбсу".

По информации Сайта MIGnews.com.ua. www.mignews.com.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!