новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

15 июня 2015 года

Волонтеры и мобильные операторы призывают депутатов поддержать законопроекты об «sms- благотворительности» (видео)

волонтеры 

волонтеры

Sms-благотворительность - эффективный инструмент для пожертвований во всем мире. Мобильные пожертвования - это возможность быстро и без рисков собирать большие суммы на добрые дела. В Украине благотворительные sms не работают из-за высоких налогов: 45% с каждого пожертвования идет в Пенсионный фонд, высчитывается НДС и налог на прибыль. Благотворительные фонды и мобильные операторы разработали совместные законопроекты, которые освобождают sms-благотворительность от налогообложения и обязывают отчитываться о целевом использовании пожертвований. Представители мобильных операторов и благотворительных фондов призывают народных депутатов проголосовать за законодательные инициативы и дать старт sms-благотворительности в Украине. Такое заявление они сделали в ходе пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

«Sms-благотворительность стала в Украине скорее исключением, чем правилом. Пока только один единственный короткий номер 565 освобожден от налогов. А если какой-то благотворительный фонд хочет собирать деньги на переселенцев, онкобольных детей или на нужды армии, но без Минобороны, то с каждой благотворительной sms придется заплатить 45% налогов. То есть, отправив 5 гривен, на благотворительность идет лишь 3 гривны 22 копейки», - объяснила проблему Леся Ярошенко, информационный менеджер Украинского форума благотворителей. По ее словам, Кабинет Министров против освобождения благотворительных sms от налогообложения из-за сокращения этим поступлений в бюджет.

«Мы используем недостаточно эффективные методы сбора денег, такие как банковские переводы, получение наличных. Мы отсекаем этим 70%-80% людей, которые не имеют доступа непосредственно к нашему офису, банкомату или банковскому отделению. Эти люди потенциально могли бы и хотели помочь - кто большой, а кто-то и малой суммой. Если 10 миллионов людей сбросится по 1 гривне, это будет 10 миллионов гривен. Это спасенные онкобольные дети, это тепловизоры для наших солдат, возможность заново устроить свою жизнь для переселенцев, и спасенное здоровье для раненых», - пояснил уместность инициативы Виталий Дейнега, председатель правления Благотворительного фонда «Вернись живым».

Виктория Рубан, руководитель отдела по связям с общественностью «МТС Украина», обратила внимание, что законопроект не только правильный по сути, но и с точки зрения комплексного подхода. «Его разрабатывали не только круг узких специалистов, а все фигуранты этого процесса. Это обычные украинцы, и получатели помощи, коммерческие операторы, предоставляющие свои каналы для передачи помощи, большое количество экспертов», - отметила она, и добавила, что есть основания, чтобы эта законодательная инициатива работала на практике.

Сами мобильные операторы - «Киевстар», «МТС Украина» и Life:) - выступили категорически против каких-либо посредников в цепи отправитель благотворительного sms - получатель. Деньги должны идти непосредственно в фонды, чтобы избежать мошеннических схем и налоговых потерь от благотворительных денег, подчеркнул Андрей Осадчук, директор по регуляторно-правовому обеспечению «Киевстар». «Это не должна быть коммерческая транзакция. Если человек хочет перечислить 10 гривен, это должно быть именно 10 гривен», - добавил он.

Дмитрий Фурман, директор по корпоративным регуляторным и юридическим отношениям life :) подчеркнул, что мобильные операторы не имеют цель зарабатывать на этом. «Безусловно, нужно разрушить законодательные преграды и создать удобные условия как для потребителя в части простоты использования такого канала благотворительности, так и оператора, который предоставляет свою коммуникационную сеть, чтобы желаемое получили инициаторы и получатель денег», - заявил он.

В Украине зарегистрировано более 10 тысячблаготворительных организаций, каждому выделить отдельный номер для получения сообщений невозможно. Как вариант, это будет несколько номеров. И, к примеру, для каждой организации будет выделено слово пароль, который необходимо будет указать при отправке сообщения, что будет указывать, на какой именно фонд осуществляется перевод денег.

Ольга Кудиненко, основатель Фонда «Таблеточки» рассказала, что в этом году государство до сих пор не провело тендеры на закупку лекарств для нужд больных, соответственно, эти лекарства должны покупать благотворительные фонды. 15 миллионов гривен - на такую сумму в 2014 году были закуплены лекарства Фондом «Таблеточки». «Это лишь один фонд, таких фондов по стране - десятки, которые закрывают все спектры потребностей в стране», - акцентировала внимание Ольга Кудиненко.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!