новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

15 июня 2015 года

Главные события дня 15 июня 2015 года. Итоги

планета Земля

планета Земля

Донбасс

В течение прошедшего дня в зоне проведения антитеррористической операции погибли двое украинских военных, а еще 20 получили ранение. По словам спикера Администрации президента Украины по вопросам АТО Андрея Лысенко, в Донбассе сохраняется негативная тенденция к расширению географии активных боевых действий, боевики открывают огонь на ранее относительно спокойных участках линии соприкосновения. "Ситуация в зоне АТО ухудшается. На ключевых участках фронта обстрелы наших позиций из тяжелого вооружения продолжаются практически непрерывно. Также противник ведет целенаправленный огонь по жилым кварталам прифронтовых населенных пунктов, что приводит к разрушениям инфраструктуры, убитым и раненым среди гражданских. При этом противник продолжает лживую пропагандистскую кампанию по дискредитации сил АТО для маскировки своей агрессии", - отметил он.

В то же время в штабе АТО подчеркнули, что представители незаконных вооруженных формирований 33 раза обстреляли позиции сил антитеррористической операции. При этом "горячее всего" в понедельник было возле Опытного и Песков под Донецком.

В самом же Донецке сегодня прошел стихийный митинг жителей поселка Октябрьский. Возмущенные жители поселка, который находится под регулярными обстрелами, перекрыли улицу Артема. По словам очевидцев, митинг являлся стихийным, поскольку никто из присутствующих не мог сформулировать четких требований: одни хотели прекращения обстрелов жилых кварталов, другие - наступления на позиции ВСУ. К митингующим приехал так называемый глава "ДНР" Александр Захарченко, который пообещал дать нуждающимся жилье в безопасных районах города.

Наводнение в Тбилиси

По итогам масштабного наводнения в Тбилиси сегодня были найдены тела еще двух человек, погибших в результате наводнения. Таким образом, общее число жертв возросло до 15. По имеющимся сведениям, один из погибших является спасателем.

В свою очередь, администрация сильно пострадавшего тбилисского зоопарка сегодня распространила заявление, в котором подтвердила гибель более 50% питомцев. По данным администрации, выжили лишь те животные, чьи вольеры находились на возвышенности. Среди них слоны, белые львы, леопарды, олени, зебры, ламы, тапир, носорог, цивета, сервал, лошади, зубры, горные козлы и различного вида птица. Пережил наводнение и экзотариум. "В ходе поисковых работ были найдены и спасены два медведя, два крокодила, два волка, шесть пингвинов, поросенок кабана и несколько птиц", - добавили в администрации.

Скандал вокруг нефтебазы "БРСМ"

В понедельник глава СБУ Валентин Наливайченко заявил о том, что к коррупционному функционированию нефтебазы "БРСМ-Нафта" имеют отношение крупные российские предприятия. "В этих наработках есть все материалы, собранные на протяжении 2014 - 2015 гг., особенно июня, что свидетельствует о злоупотреблениях, "крышевании" и о том, что именно коррупция привела к возгоранию и экоциду. Что в этих материалах еще важно - в этой коррумпированной схеме по функционированию незаконной нефтебазы, а потом ее возгорании, напрямую завязаны российские огромные предприятия. И я их сегодня называю, в частности "Новокуйбышевский нефтехимический завод" и другие коррупционные структуры. Второе - в этой схеме завязаны офшорные структуры", - уточнил он.

Более того, Наливайченко сообщил, что "крышеванием" преступной деятельности нефтебазы занимался экс-заместитель генпрокуррора Анатолий Даниленко, и потребовал доставки его в Генпрокуратуру на допрос. Тот, в свою очередь, намерен подать в суд на главу СБУ, поскольку утверждает, что никогда не занимался нефтяным бизнесом.

Вместе с тем, глава МВД Арсен Аваков предложил прибегнуть к аресту имущества компании "БРСМ-Нафта" для обеспечения иска государства к этой компании о компенсации убытков в связи с пожаром на ее нефтебазе в Киевской области. При этом, по словам Авакова, на данный момент согласованы с прокуратурой подозрения двум руководителям нефтебазы - главному инженеру и исполнительному директору. "Суд уже избрал меру пресечения главному инженеру - домашний арест с электронным браслетом. Другой персонаж, который также уведомлен о подозрении (исполнительный директор, - ред.), в настоящее время пытается избежать судебного заседания, но мы либеральничать больше не будем, и видимо, в этом случае будет силовой привод", - подчеркнул министр.

США

В Штатах надеются на разрешение конфликта в Донбассе до конца нынешнего года. "Сегодня наши усилия сосредоточены на том, чтобы вернуть мир и стабильность в Украину во время правления этой администрации. И Минские соглашения призывают к восстановлению суверенитета, целостности Украины и политическим реформам до конца 2015 года. Мы не желаем, чтобы с ситуацией дестабилизации Украины столкнулся и следующий президент США", - заявила помощник государственного секретаря США Виктория Нуланд.

Более того, по мнению Нуланд, при должном проявлении воли можно урегулировать конфликт за день. "Мы наблюдаем и ожидаем этого от вас. Мы пытаемся помочь сторонам достичь таких соглашений, которые позволят установить мир. Но если ситуация по-прежнему будет оставаться источником опасности и нестабильности не только для Украины, но и для всего региона, я боюсь, наши отношения не наладятся. И экономическая ситуация в России, и положение страны в мире не улучшатся", - резюмировала Нуланд.

По информации Сайта MIGnews.com.ua. www.mignews.com.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!