новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

16 июня 2015 года

Пожарная тревога, децентрализация как панацея и заокеанская разведка

Яценюк и Яресько в США 

Яценюк и Яресько в США

Главными событиями прошлой недели стали мощнейший пожар под Киевом, разговоры о децентрализации власти и поездка Яценюка и Яресько в США.

Гигантский пожар на нефтебазе под Васильковым обнажил немало проблем внутри самого Украинского государства.

Президент, премьер и спикер парламента говорят о децентрализации с большой уверенностью. Арсений Яценюк и Наталья Яресько могут занести себе в актив визит за океан.

О заметной изношенности государственной инфраструктуры сказано немало, но пожар на относительно новой нефтебазе компании "БСРМ", принадлежащей бывшему министру топливу и энергетики Эдуарду Ставицкому, придал новый импульс дискуссии о контролирующих и проверяющих органах.

Гигантский пожар нескольких резервуаров с топливом, построенных в непосредственной близости от военных складов, только чудом не стал еще более мощной катастрофой. Похоже, власти необходимо найти золотую середину между количеством и качеством проверок разнообразных субъектов хозяйствования.

Арсений Яценюк не мог возглавить штаб по тушению пожара, поскольку находился с рабочим визитом за океаном. Вместе с Натальей Яресько премьер общался с представителями руководства США, включая вице-президента Джо Байдена, Международного валютного фонда, влиятельных неправительственных организаций.

Получилось в целом неплохо - Байден заверил, что Штаты готовы вводить санкции в случае эскалации конфликта на Донбассе, а директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заверила, что Фонд продолжит финансирование Украины даже в случае дефолта. Тандем двух Я должен был дать ответ всем, кто ждет скорых перестановок в составе правительства.

Можно сказать, что решение "Большой семерки", проведшей саммит в Баварии,  постепенно воплощается в жизнь.

Пул мировых лидеров, который удаленный из него Владимир Путин назвал "клубом по интересам", не принимает обязательные для исполнения всем миром решения, но способен обеспечить реализацию своей политической воли. Здесь куда важнее, чтобы Украина не вздумала почивать на лаврах, ведь свою поддержку G-7 однозначно обуславливает реформированием нашей страны.

Наряду с борьбой с коррупцией главным свидетельством изменений должна стать децентрализация, способная обеспечить местным общинам ранее невиданное влияние на собственное развитие. Власть пытается говорить по этому вопросу в унисон, и пока получается довольно неплохо, но главным критерием будут реальные изменения. И речь пойдет не только об Основном Законе, но и правилах проведения местных выборов.

Оттягивая их принятие, парламентская коалиция не только демонстрирует свою ограниченную дееспособность, но и демонстрирует страх перед неприятными результатами местных выборов.

К сожалению, политическая ответственность остается ахиллесовой птой украинского политикума, и изменения в этой сфере практически не видны миллионам граждан.

Продолжающееся противостояние с Россией не способно отменить необходимость менять страну к лучшему.

Без реального проведения реформ воплощение планов Кремля в жизнь будет разве что вопросом техники и времени, как и сокращение реального суверенитета Украины.

glavred.info

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!