новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

16 июня 2015 года

Сводные данные ИАЦ СНБОУ по состоянию на 16.06.2015 (Видео)

спикер Администрации Президента Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко 

спикер Администрации Президента Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко

Основные события в зоне АТО за прошедшие сутки

На Мариупольском направлении во второй половине дня активизировались перестрелки в Широкино. Боевики активно обстреливают наши позиции из крупнокалиберных орудий и минометов, расположенных в пос. Саханка.

На Донецком направлении противник вел систематический обстрел наших позиций под Марьинкой, в частности осуществив 2 залпа из РСЗО «Град». Противник применяет практически все имеющиеся у него образцы вооружения - от снайперов до тяжелой бронетехники. Активные боевые действия ведутся на широком участке фронта - от Гранитного до Горловки.

На Луганском направлении активные боевые действия велись на Бахмутский трассе (речь идет о с. Новотошковское, которое было обстреляно из 122-мм орудий) и к северу от нее. В частности, в треугольнике Сокольники - Кряковка - Трехизбенка произошло боестолкновение с вражеской ДРГ. В то же время «беспокоящий» огонь боевиков, преимущественно из стрелкового оружия, не прекращается и в районе Попасной, Счастье и Станицы Луганской. Такие факты обнародовал сегодня на традиционном ежедневном брифинге в УКМЦ спикер Администрации Президента Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко.

Вчера в зоне проведения АТО было зафиксировано 13 полетов беспилотников, с помощью которых противник пытается вести воздушную разведку.

За прошедшие сутки в результате боевых действий 2 украинских военнослужащих погибли, 5 - получили ранения.

Активизация бандформирований и прицельные артиллерийские обстрелы приводят к значительным разрушениям в объектов инфраструктуры и населенных пунктов, в частности Авдеевки, Майорска и сел на Луганщине. Десятки населенных пунктов на линии фронта и их жители почти ежедневно страдают от огня боевиков. Местные власти и военные делают все возможное для оперативного устранения разрушений и помощи гражданским.

Боевики продолжают террор против мирного населения, проживающего на оккупированных территориях

Так, слесарь одной из шахт в Донецкой области рассказал украинским оперативникам, как боевики так называемой «ДНР» заставляли его работать под страхом смерти. По словам шахтера, 1 мая вооруженные бандиты ворвались в его дом и силой забрали на передовую, угрожая расправой его семье.

Боевики заставляли слесаря ремонтировать тяжелую технику, в том числе танки Т-72 российского производства, строить блиндажи и другие укрепления. Сам шахтер рассказал, что в местах дислокации отрядов боевиков в Ясиноватском районе Донецкой области находились в основном граждане РФ.

Также, по данным разведки, в результате непрофессионализма и жадности главарей бандформирований, действующих на востоке Украины, российские кураторы планируют создание новых органов оккупационной власти - военные администрации. Их руководителями назначаться только кадровые военнослужащие ВС РФ, которые будут контролировать представителей так называемых «ДНР/ЛНР», и бороться с систематическими хищениями гуманитарной помощи.

Украинские спецслужбы обнаружили скрытый арсенал в зоне проведения АТО

На трассе Мариуполь - Донецк в районе поворота в город Докучевск было изъято более 20 ящиков с боеприпасами. Всего изъято несколько десятков снарядов калибра 152 мм. Боеприпасы переданы военнослужащим ВСУ.

Украинские патриоты продолжают помогать нашим военным

Жители Днепропетровщины сдали почти 3000 литров крови для участников антитеррористической операции. По словам местных врачей, с начала проведения АТО количество доноров существенно увеличилась. В целом кровь для раненых сдали 6,5 тысяч человек, что позволило спасти жизни более 500 бойцам. Наиболее активные доноры получили грамоты и почетные награды.

Кроме того, духовную помощь бойцам оказывают военные священники. Отец Богдан и отец Алексей - капелланы, которые уже длительное время оказывают моральную поддержку нашим защитникам. Недавно они освятили блиндаж одного из подразделений ВСУ. По словам священников, это является основой для мужества и духовной стойкости, необходимых военным для защиты Родины.

Подразделения ВСУ поддерживают полную боевую готовность

На Луганщине прошло обучение одной из наших артиллерийских бригад. Военнослужащие выполнили упражнения по выходу в район развертывания и управлению огнем батареи. Напомним, что именно слаженная и оперативная работа артиллеристов помогла дать достойный отпор пророссийским боевикам под Марьинкой. Учитывая  то, что Украина придерживается Минских договоренностей, артиллерийские системы калибром более 100 миллиметров удалены от линии соприкосновения на установленные расстояния, однако наши артиллеристы - всегда наготове.

Продолжается плановая ротация в подразделениях украинских правоохранителей

Вчера на восток Украины отправились 80 милиционеров сводного отряда милиции и 60 бойцов спецбатальона милиции «Винница». Они заменят своих коллег, несущих службу в Попасной и Краматорске. Все предыдущие отряды с честью выполнили свой долг и все поставленные задачи. Руководство пожелало бойцам выдержки и удачи, а также живыми и невредимыми вернуться домой. Бойцов провожали коллеги, родные, друзья, представители духовенства и общественности.

В зону проведения АТО отправился спецотряд волынской милиции «Свитязь». Основная задача правоохранителей - обеспечение правопорядка и безопасности граждан на территориях, освобожденных от боевиков, охрана стратегических объектов и выявление диверсионных групп.

За год со дня создания подразделения ребята в третий раз отправились в зону боевых действий. Среди них - немало опытных бойцов, которые прошли школу выживания в Иловайске и Углегорске. Поэтому именно они станут надежной опорой и поддержкой для новобранцев, которые не так давно пополнили ряды «Свитязя».

Сегодня - рассказ об украинском медике, спасающем жизни наших героев на передовой

Фельдшер батальона патрульной службы милиции особого назначения «Чернигов» Виталий Алференок вернулся из Эстонии, где прошел курс тактической медицины по стандартам НАТО.

Обучение проходило на компьютеризированных манекенах, которые полностью отражают особенности человеческого организма. После курса обучения медики сдавали экзамен. По уровню приобретенных знаний Виталий вошел в тройку лидеров, хотя среди курсантов были и именитые профессиональные хирурги.

Сержант милиции рассказывает, что ему приходилось раздавать местным жителям медикаменты и лечить их. Бабушки, которые еще недавно настороженно относились к украинским военным, в знак благодарности обнимали сержанта, как родного.

Приходилось лечить и пленных сепаратистов, так как для медика все пациенты равны. Это в бою они были врагами, а после боя - медик и пациент. Сейчас у спецбатальона уже есть реанимобиль, укомплектованный всем необходимым, в том числе дефибриллятором и системой поддержки дыхания.

В будущее Виталий смотрит с оптимизмом - он мечтает получить высшее медицинское образование. Сейчас же военный медик будет внедрять в жизнь стандарты НАТО для спасения бойцов на поле боя.

По информации Совета национальной безопасности и обороны Украины. www.rnbo.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!