новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

16 июня 2015 года

На Донбассе нет контрабанды. Есть «крышевание», как в 90-х

глава военно-гражданской администрации Донецкой Павел Жебривский 

глава военно-гражданской администрации Донецкой Павел Жебривский

«Ключевая задача - возвращение Донецкой довоенных территорий»

Вернуть Донецкой области те населенные пункты, которые он имел до начала боевых действий, ставит целью новый глава военно-гражданской администрации Донецкой Павел Жебривский. До конца этой недели администрация обещает передать Киеву предложения по реформированию системы пропусков и нормирования экономических связей с территориями, подконтрольными сепаратистам, рассказал Жебривский в интервью radiosvoboda.org.

- Первый вопрос - это формирование команды. Ну, а после этого - упорядочить с силовиками территорию Донецкой области, чтобы закон и порядок был превыше всего. Второй вопрос - работа по инфраструктурных проектов. И третий вопрос - работа по развитию экономики и создание рабочих мест. Ключевая цель - возвращение Донецкой довоенных территорий.

- В понедельник в оккупированном Донецке состоялся антивоенный митинг. Как Вы оцениваете перспективы таких общественных акций?

- Безусловно, людей достало, что российские наемники (РФ официально отрицает присутствие своих войск в Донбассе - ред.) Обстреливают украинские позиции в жилых кварталов, подвергая опасности людей. Есть страшная боязнь у дончан, что с ними будут «разбираться по беспределу». Но когда есть угроза жизни не только их, но и их детей, то понятно, страх тогда исчезает, и я думаю, что такие мероприятия будут продолжаться на оккупированной территории Донетчины.

- Но они иметь какой-то результат для этих людей?

Только комплекс действий может привести к свержению режима на оккупированной части Донбасса.

- Я думаю, здесь комплекс мер нужен. Во-первых, украинская армия должна продолжать свое становление. Второй вопрос - это наведение порядка и создание комфортных условий для жизни людей, которые работают и живут в Украине, в неоккупированной части Донбасса. Ну, и третий вопрос - это как раз такие акции протеста. И я думаю, только комплекс действий может привести к свержению режима на оккупированной части Донбасса.

- А каким образом администрация планирует создавать упомянутые Вами комфортные условия для людей?

- Есть выделения средств - более двухсот миллионов - на развитие инфраструктуры из государственного бюджета. Есть подписано соглашение между правительствами Украины и Германии о выделении трехсот миллионов евро кредитных ресурсов на инфраструктурные проекты, и это должны, в принципе, «запускать» для воды, канализации, дорог. Это также приведет к созданию новых рабочих мест и запуска работы на предприятиях, сегодня не полностью загруженными.

И еще одно - создание нормальных условий для ведения бизнеса. Состоялось совещание с налоговиками, другими контролирующими органами. Меня сегодня меньше интересуют штрафные санкции. Должны прийти на предприятие (представители контролирующих органов - ред.) С ключевым посылом: чем они могут быть полезными, чтобы предприятие могло работать, выплачивать налоги.

- Представитель АТО Антон Миронович рассказывал на днях в интервью Радио Свобода об увеличении интенсивности обстрелов позиций украинских военных. В частности, высказывалось предположение о возможных наступательные действия сил сепаратистов. Как Вы оцениваете такую вероятность и ведется какая-то подготовка к эвакуации, возможно, отдельных населенных пунктов?

Эти обстрелы - скорее от страха, чем от лютой ненависти. Я думаю, такого широкомасштабного наступления не должно быть, а в случае необходимости эвакуации, мы ее обеспечим.

- Я думаю, эти обстрелы - скорее от страха, чем от лютой ненависти. Я думаю, такого широкомасштабного наступления не должно быть, а в случае необходимости эвакуации, мы ее обеспечим.

- То есть сейчас такой необходимости нет?

- Пока необходимости такой мы не видим.

- Сегодня планируется очередной этап Минских переговоров с участием, в частности, «ДНР» и «ЛНР». Что Вы ожидаете от этой встречи?

- Все-таки я надеюсь, что санкции и изоляция России заставит наконец уступить в пользу мира. Но эти надежды достаточно призрачны.

- Уже несколько месяцев достаточно болезненным вопросом для региона остается система пропусков для жителей неподконтрольных Украины территорий. Ее критиковали правозащитники, Ваш предшественник Александр Кихтенко заявлял, что считает ее неэффективной. Каково Ваше видение ситуации?

- Совместно с представителями Службы безопасности Украины мы разрабатываем систему упрощения. Такие наработки есть, и мы попробуем к концу недели свои предложения направить в Кабинет министров.

- В чем именно будет заключаться упрощения?

- Я не хотел бы сегодня анонсировать это все, потому что сейчас есть дискуссионный вопрос, и мы уже обсуждали с представителями СБУ. Постараемся до конца недели озвучить.

- Какова Ваша позиция по восстановлению экономических связей с подконтрольной сепаратистам частью Донбасса?

На сегодняшний день нет решения относительно экономических связей с предприятиями, которые сейчас расположены на оккупированной территории Донетчины.

- Проблема же в том, что на сегодняшний день нет решения относительно экономических связей с предприятиями, которые сейчас расположены на оккупированной территории Донетчины. Проблема в чем? Сегодня достаточно большая часть бюджета области наполняется из предприятий, которые де-факто находятся на территории, оккупированной агрессором, но в то же время зарегистрированы в Украине и платят налоги в бюджет: областного и государственного. И здесь просто так отмахнуться нельзя. Мы работаем над своими предложениями по этому поводу. Также отведенное время до конца этой недели.

- Что именно Вы хотите предложить?

- Первое, что мы говорим: друзья, давайте унормируем это все, потому что нельзя быть полубеременной. То есть сегодня говорят: контрабанда. Какая контрабанда? Это чистое «крышевание», как в 90-х. Потому что нет таможенных постов, нет пошлины, нет ничего. Это не контрабанда, это просто «крышевание» некоторыми группировками, некоторыми должностными лицами этих вещей. А это все возможно только тогда, когда нет юридически-правовой базы. А дальше должно быть принято политическое решение: что же мы в конце концов делаем, блокируем экономически не блокирует. Собственно, мы предложим несколько вариантов для центрального правительства и Верховной Рады, и там должны принять политическое решение.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!