новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

17 июня 2015 года

Чем закончится война Наливайченко с Порошенко

Наливайченко-Порошенко 

Наливайченко-Порошенко

Глава СБУ решился на открытое противостояние с командой президента, поскольку чувствует за собой мощную поддержку опального олигарха

Мотивы громкого скандала, разгорающегося между руководством СБУ и ГПУ, на первый взгляд, пов "связанные с тайными активами бывшего министра энергетики Эдуарда Ставицкого. На самом деле печально трагический пожар на" БРСМ-Нафта "была для Валентина Наливайченко лишь зацепкой, чтобы спровоцировать Банковую на конфликт. Это подтверждает и последняя очень резкая и нехарактерна для главы спецслужб поведение, когда он пригрозил привести в Генпрокуратуру спецподразделение "Альфа", чтобы получить разрешение на арест бывшего заместителя генпрокурора. решиться на такой выпад Наливайченко заставила угроза отставки, решение о которой может быть принято в ближайшее время. Единственная надежда руководителя СБУ - на него как говорят влиятельного покровителя Дмитрия Фирташа, который попытается сохранить под контролем эту должность и ценного кадра.

То, как работает, а чаще имитирует работу СБУ, www.dsnews.ua писала неоднократно. Несмотря на регулярные и красивые бравады пресс-службы спецслужб о пойманных диверсантов и предупреждены теракты, похвастаться обществу команда Валентина Наливайченко особенно нечем. За год и два месяца при действующем руководителю СБУ так и не смогла завершить хотя бы один анонсирован громкий проект. Это касается и поиска руководителей и исполнителей массовых расстрелов демонстрантов на Майдане в феврале 2014 года, и отлова представителей ближайшего окружения бывшего президента Януковича, и провала организации пропускной системы в зоне АТО, а также инициативы Наливайченко о запрете Компартии. Показательной стала и ситуация вокруг уже упомянутой пожара на нефтебазе Эдуарда Ставицкого. Так, глава СБУ только на четвертый день пожара на этом об "объекте заявил, что ему было известно о том, что соучредителем" БРСМ-Нафта "является бывший соратник Виктора Януковича и его бизнес прикрывал бывший заместитель генпрокурора. И только сегодня руководитель спецслужб назвал его имя "я - им оказался Анатолий Даниленко.

Сейчас мы наблюдаем лишь начальную стадию конфликта, которая может перерасти в полномасштабную войну, если стороны не смогут договориться. Ведь в активе у Фирташа не только все еще действующий глава СБУ, но и примерно треть фракции "Блока Петра Порошенко"

Конечно, такая инертность в работе СБУ вызвала ответную реакцию с Банковой. По данным «ДС», команда президента еще несколько месяцев назад пришла к выводу, что Валентина Наливайченко нужно заменить. Причем планировалось провести такую кадровую ротацию без лишнего шума. В частности, известно, что Наливайченко получил предложение занять должность посла Украины в США, но тот отказался от поверхность на дипломатическую службу, с которой и начиналась его автомобиль "Пьера. Однако этот отказ не восприняли на Банковой, поэтому вопрос освобождения Валентина Наливайченко оставалось лишь вопросом времени . Возможность решить его случилась только сейчас, когда СБУ в очередной раз прокололась - на этот раз с нефтебазой Эдуарда Ставицкого, о которой в кабинете Наливайченко якобы знали, но никаких расследований не проводили. Что вполне логично, вызвало подозрения относительно "крышевание" бизнеса бывших "регионалов "кем-то из руководства спецслужб.

Именно поэтому Валентин Наливайченко и получил приглашение в ГПУ, где бы он мог рассказать обо всех деталях дела. При этом руководителю СБУ прямо намекнули, что больше не доверяют ему, ведь визит к следователю был назначен на день, когда тот должен был лететь с рабочим визитом в США. Что спровоцировало агрессивную реакцию Наливайченко, который пригрозил Генпрокуратуре "Альфой" и развернул широкую информационную кампанию в поддержку собственной персоны. Хотя, очевидно, что сам руководитель спецслужб на такую дерзость не удосужился, если бы не чувствовал за собой серьезную поддержку влиятельного покровителя - Дмитрия Фирташа. По данным «ДС» фактически открыто этот н "связь признал сам Наливайченко, когда решился в минувшую" пятницу, без согласования с Банковой, освободить все руководство Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления Службы безопасности Украины, которая занималась, в том числе, расследованием производств против компаний, подконтрольных Дмитрию Фирташу.

Это означает, что сейчас мы наблюдаем лишь начальную стадию конфликта, которая может перерасти в полномасштабную войну, если стороны не смогут договориться. Ведь в активе у Фирташа не только все еще действующий глава СБУ, но и примерно треть фракции "Блока Петра Порошенко". И отдельные представители этой депутатской группы уже начинают понемногу подключаться к информационной защиты Валентина Наливайченко. Поэтому в ближайшее время в пропрезидентской фракции могут возникнуть междоусобицы, которые будут расшатывать стабильность работы парламентской коалиции. Остановить этот процесс смогут или результативные переговоры сторон конфликта, или победа одной из них, хотя, понятно, что при имеющихся ресурсах у каждого из лагерей, чистой победы не сможет добиться ни один.

Поэтому мы наблюдаем максимальное повышение ставок каждой из сторон - отсюда и эмоции, радикальные заявления и угрозы. Очевидно лишь то, что Валентин Наливайченко в этой партии не является самостоятельной фигурой, поэтому не сможет самостоятельно воевать с администрацией президента до победного конца. Более того, вполне вероятно, что глава СБУ является лишь разменной монетой в этом противостоянии и может стать жертвой, которую принесет команда Фирташа ради уступок на других направлениях. Например, прекращение давления на бизнес, снятие всех претензий в отношении телеканала "Интер", подконтрольного Дмитрию Фирташу, или влияние на власти США с тем, чтобы против него прекратили расследование по подозрению в коррупции. Только в этом случае Фирташ может уступить должность руководителя СБУ.

Что же касается президента, то он заинтересован в том, чтобы наконец взять под свой единоличный контроль спецслужбы, вместе с ГПУ и Национальным антикоррупционным бюро даст ему полный набор инструментов для проведения обещанной деолигархизации Украины. Но в этом не будет смысла, если он гарантирует неприкосновенность Дмитрию Фирташу. И эта дилемма существенно усложняет возможность завершения конфликта мирным путем. Вполне вероятно, что для ее решения Банковая обратится за помощью к тем же США, где все еще надеются на экстрадицию Дмитрия Фирташа, которую позволил венский суд.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!