новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

18 июня 2015 года

Сводные данные ИАЦ СНБОУ по состоянию на 18.06.2015 (Видео)

спикер Администрации Президента Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко 

спикер Администрации Президента Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко

После кратковременного затишья боевые действия в зоне АТО вновь обострились. Противник подтянул тяжелое вооружение к линии фронта и не оставляет попыток наступления. Эпизодические провокации не прекращаются по всей линии фронта, а на ключевых участках обороны - переходят в полномасштабные боевые столкновения. Об этом сообщил сегодня на брифинге в УКМЦ спикер Администрации Президента Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко.

Ключевые события в зоне АТО за прошедшие сутки

На Мариупольском направлении не прекращаются вражеские обстрелы наших позиций в Широкино. Кроме многочисленных провокаций с применением стрелкового оружия, противник вел огонь из 122-мм орудий, расположенных в с. Саханка.

На Донецком направлении вчера за несколько часов до рассвета в районе города Марьинка состоялось 2 боевых столкновения подразделений ВСУ с группами боевиков - по 30 и 150 человек с использованием стрелкового оружия и минометов. Все нападения были отбиты. Однако обстрелы города, в том числе с применением тяжелого вооружения продолжались целый день. Также боевики активно вели огонь в районе Красногоровки и аэропорта.

В районе Светлодарского водохранилища противник пытается найти слабые места в нашей обороне в районе Луганского и Лозового.

На Луганском направлении активные боевые действия велись на широком участке фронта от Попасной до Счастья. В частности, в районе Попасной и под Трехизбенкой боевики обстреляли наши позиции по «Градов», а также из 152-мм орудий. На Бахмутской трассе (речь идет о с. Орехово и с. Новотошковское) противник вел сильный артиллерийский огонь из 122-мм орудий. Поздно вечером в районе Сокольников произошло боестолкновение сил АТО с вражеской ДРГ, которая прибыла с юго-восточного направления.

Вчера в зоне АТО было зафиксировано 9 полетов беспилотников НВФ.

За прошедшие сутки в результате боевых действий 3 украинских военнослужащих погибли, 14 - получили ранения.

Террористическая деятельность боевиков на Донбассе угрожает жизни мирных жителей

Вчера житель пгт Новотошковское на Луганщине, 83-летний старик, подорвался на растяжке, которую, по предварительной версии, установила ДРГ боевиков.

Раненого госпитализировали в Лисичанскую городскую больницу. Также в ночь с 16 на 17 июня в результате обстрелов со стороны боевиков в г. Марьинка Донецкой области ранения получили двое гражданских. Сейчас им оказывают медицинскую помощь в больницах Угледара и Курахово.

Также активизация боевых действий и провокации боевиков приводят к тяжелым разрушениям в прифронтовых городах.

В частности, в результате обстрелов боевиков из СПГ-9 и крупнокалиберных пулеметов были уничтожены три жилых дома в окрестностях станицы Луганской. Также на днях российские наемники дерзко нарушили Минские договоренности и применили 152-миллиметровую артиллерию и «Град» в районе Новотошковское, что привело к новым разрушениям. Все доказательства преступлений боевиков были переданы наблюдателям из Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

В то же время наши военные добросовестно придерживаются международных соглашений и оказывают всестороннюю поддержку представителям ОБСЕ.

Так, украинские военнослужащие способствовали безопасной ротации членов мониторинговой миссии, которые отправились на оккупированную территорию - в Луганск. Наблюдатели ОБСЕ считают место, находящееся под контролем ВСУ наиболее безопасным для осуществления ротации, ведь Украина выполняет все взятые на себя обязательства, предусмотренные минскими соглашениями.

Также Украина обеспечивает доставку гуманитарной помощи на оккупированную территорию

Через КПВВ «Бугас» на оккупированную территорию последовало 4 грузовых автомобиля с гуманитарным грузом от Международного комитета Красного Креста. В автомобилях было почти 57 тонн продуктов питания.

Вооруженные Силы Украины повышают боевые навыки своих подразделений

В Одесской области продолжается учебно-методический сбор офицеров-выпускников, заканчивающих военные учебные заведения и направляющихся к местам несения службы в воинских частях. К участию в мероприятии привлечены около 100 молодых лейтенантов. Офицеры приобретают практический опыт, выполняя задачи по охране и обороне военных частей, оборудованию и порядку несения службы на блокпостах, организации охраны и действиях в случае попадания в засаду или при выходе с заминированной территории.

Украинские спецслужбы продолжают антитеррористические мероприятия по всей территории страны

В частности, в Одесской области оперативники заблокировали попытку деятельности так называемой «Народной Рады Бессарабии», которая является проектом российской разведки. Один из задержанных - гражданин Украины, который должен был выступить публичным лидером этого фейкового образования, а затем бесследно исчезнуть, что стало бы информационным поводом для обвинения украинских спецслужб. В ходе обыска было изъято более 500 экземпляров листовок с российской пропагандой, компьютерная техника, носители информации с текстами так называемых «конституции» и «манифеста» еще одного искусственного пророссийского образования.

Также СБУ обнаружила и заблокировала законспирированные контакты координатора бандитской группы - гражданина России и экс-руководителя подразделения так называемого «Министерства госбезопасности» непризнанной Приднестровской Молдавской республики. Этот координатор подозревается в причастности к спецслужбам РФ и сейчас находится в Москве.

Также украинские правоохранители задержали корегувальницю огня боевиков по кличке «Малая», проживавшую в г. Мироновский. В течение четырех месяцев преступница собирала информацию о расположении, численности и видах военной техники ВСУ на территориях вблизи Дебальцево. Боевики использовали эту информацию для осуществления артиллерийских обстрелов позиций сил АТО. Женщина покаялась и дала подробные показания о своем сотрудничестве с боевиками.

Также вчера на контрольном посту «Кривой Торец», недалеко от г. Дзержинска, наши пограничники во время осмотра грузового поезда обнаружили 2 противотанковые мины ТМ-62 без взрывателей.

Продолжается ротация в подразделениях украинских правоохранителей

Бойцы сводного отряда милиции Тернопольщины вернулись с Луганщины домой. Правоохранители охраняли стратегически важные объекты и обеспечивали общественный порядок, несли службу на блокпостах, помогали луганским правоохранителям задерживать правонарушителей. После многодневного отдыха милиционеры приступят к выполнению служебных обязанностей на местах.

Украинцы поддерживают наших воинов на передовой

Недавно завершился очередной тур в зону АТО вокально-инструментального ансамбля «Контингент», в составе которого - бывшие воины-афганцы. За три дня они успели дать несколько длительных концертов в Славянске, Константиновке и Краматорске. Патриотические, украинские народные и другие популярные музыкальные произведения собирали на выступления не только военнослужащих, но и местных жителей. Вместе с музыкантами сегодняшних героев фронта приветствовали и бывшие воины из Всеукраинской ассоциации ветеранов Афганистана.

Сегодня Вашему вниманию - история о жизни наших военнослужащих на передовой

Мариуполь продолжает сдерживать натиск вражеских наемников.

Город-порт на Азовском море окружен плотным кольцом блокпостов и опорных пунктов. На большинстве из них несут службу воины Национальной гвардии Украины. Сейчас Мариуполь обороняют гвардейцы из воинских частей Одессы, Николаева, Херсона и Запорожья. Для многих эта ротация уже далеко не первая.

Передовая - это не только боевые действия, это также долгие дни, недели, месяцы в блиндажах и окопах, которые для бойцов уже давно стали вторым домом. Здесь кипит жизнь, хотя этого не заметно - все надежно замаскировано, ведь разведка врага тоже не спит. Работа по оборудованию позиций, укрепление обороны и обустройство быта почти никогда не прекращается.

Ежедневно проводятся тренировки. По команде комбата на боевые позиции выдвигается огневая мощь подразделения - расчет АГС-17. За полторы минуты гранатомет установлен на боевой позиции - ленты снабжены, бойцы в полной экипировке. Каждый военный должен знать четкий план действий в случае боевой тревоги.

У гвардейцев надежная огневая поддержка. Гранатометчик с позывным «Базука» - настоящий фанат своего дела.

Со своим РПГ он почти не расстается: постоянно смазывает, налаживает, выверяет прицел, измерил лично расстояние до всех ориентиров.

Еще одно увлечение в окопах - спорт. Гвардейцы оборудовали небольшой тренажерный уголок - о физической форме здесь не забывают. Дальше, прямо в поле, стоят футбольные ворота, где военные иногда могут погонять мяч.

В нескольких километрах от их позиций - виднеется Мариуполь. Отсюда город - как на ладони. Мир и спокойствие всех этих людей и остальных украинцев охраняют наши гвардейцы.

По информации Совета национальной безопасности и обороны Украины. www.rnbo.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!