новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

21 июня 2015 года

Первые последствия «раскрытия» убийства Бузины

Олесь Бузина 

Олесь Бузина

Ровно через два месяца после убийства журналиста Олеся Бузины МВД Украины заявило о раскрытии преступления. Да, именно о «раскрытии».

Хотя на самом деле речь идет лишь о задержании нескольких подозреваемых в причастности к резонансному преступлению.

По этому поводу министр Арсен Аваков созвал срочную пресс-конференцию, на которой сразу сообщил имена двух из трех задержанных. Язык идет о 25-летнего Дениса Полищука и 30-летнего Андрея Медведько. Глава ведомства также сообщил, что это не исчерпывающий перечень задержанных, поскольку обыски и розыск продолжаются.

Фамилии задержанных ничего не скажут гражданам, однако среди патриотически настроенных общественных активистов эти люди довольно известными.

Андрей Медведько является общественным деятелем и даже попробовал себя в политике. Он пытался попасть на последних выборах в Киевсовет, баллотируясь от партии «Свобода» в округе № 35, где его соперником была бывшая соратница Леонида Черновецкого Алла Шлапак.

Андрей участвовал в боевых действиях в АТО в составе милицейского батальона «Киев-2».

Денис Полищук также общественным активистом и политиком, который принимал участие в акциях протеста на Майдане. В 2012 году он баллотировался в Верховную Раду Украины. Полищук получил 52 место в списке Украинской национальной ассамблеи (УНА), которую тогда возглавлял один из лидеров Радикальной партии Ляшко, народный депутат Роман Шухевич. Позже вступил в ряды батальона Минобороны «УНСО», в составе которого также участвовал в АТО.

Версия МВД

В милиции настаивают, что имеют неопровержимые доказательства причастности ребят к убийству Олеся Бузины. По словам главы МВД Арсена Авакова, такими доказательствами являются экспертизы ДНК с брошенного преступниками одежды на месте преступления, экспертизы следов в автомобиле, прямые показания свидетелей, материалы негласного наблюдения, которое вели оперативники уголовного розыска МВД в отношении подозреваемых в преступлении.

Задержанным «готовится сообщение о подозрении по ч.2 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство), а также решается вопрос об избрании им меры пресечения в виде содержания под стражей », говорится в сообщении на официальном сайте МВД. О мотивах преступления пока никто не говорит. В комментарии «Главкому» советник Арсена Авакова, депутат Антон Геращенко не исключил, что к преступлению причастны российские спецслужбы, однако вдаваться в детали этой версии он не захотел. «Мотивы могут быть разные - как по заказу, так и по личным убеждениям», - отметил Геращенко. Хотя сразу после убийства уже бывший начальник киевской милиции Александр Терещук сообщал о том, что правоохранителями рассматриваются две версии совершения преступления. «Журналистская деятельность - это первая и основная, вторая - убийство на почве личной неприязни, все остальные будем рассматривать по мере поступления информации», - обещал Терещук.

Версия националистов

Собратья задержанных называют подозреваемых патриотами и борцами со столичными постройками, а арест связывают с политической деятельностью. «Власть начала аресты националистов с моего товарища Андрея Медведько, активиста Майдана и добровольцев батальона Киев-2 ... Эти ребята занимались политикой, прежде чем пошли ловить Сепар на востоке, и были невыгодны многим людям», - написал на своей странице в Facebook глава Днепропетровской городской организации «Свободы» Кирилл Дороленко.

Андрей Медведько по прозвищу «Мэнсон» также активистом общественного националистического движения С14. Соратник задержанного, помощник народного депутата Украины от «Свободы» Андрея Ильенко Евгений Карась предполагает, что власть сейчас задерживать всех, кто был в движении С14. «Уже звонят в наш батальон, чтобы я с ребятами ничего не чудил с оружием потому что мы в АТО. Думаю, задержат и нас, но шить что-то будут только Сергею Бондарю и мне как тем, кто руководили организацией во время, когда мы занимались политикой », - написал Карась в соцсети. «Мэнсон единственный из нас остался в Киеве и на днях встречался с активистами относительно суда по люстрации Паскала (Василия Паскала), зама Авакова, руководивший слежкой за активистами Майдана во время революции», - добавил Карась.

Как сообщил народный депутат Игорь Луценко, сегодня около 14:00 он должен был встретиться с Медведько, который должен был передать ему какие-то важные документы о коррупции в МВД, но не успел. Луценко оправдывает Медведько, поскольку тот якобы в день убийства Бузины вообще был в АТО и просто физически не мог совершить преступление. Депутат подозревает, что представители российских спецслужб, которые до сих пор есть и в СБУ и в МВД действуют против патриотов, «которые могут иметь какие-то политические перспективы».

Следует российских спецслужб?

Экс-нардеп от «Свободы» Юрий Сиротюк прямо обвиняет министра Авакова в необоснованном, по его мнению, задержании патриотов. «Если сопоставить факты, то очень очевидно, кто на самом деле агент Путина в Украину. Пропры кажущуюся патриотическую риторику, правда вызывающе (русский) язык оккупанта, Аваков по уровню репрессий Украинский уже переплюнул Захарченко трижды », - эмоционально написал Юрий Сиротюк на своей странице в Facebook.

Политолог Андрей Золотарев согласен с тем, что задержание представителей националистических организаций. подозреваемых в убийстве действительно напоминает работу российских спецслужб. «Есть сакральная жертва - Бузина и есть молодые националисты, которые готовы к активным действиям. Они занимаются не только политикой, но и воюют в батальонах на Востоке. Это идеальное сочетание. Учитывая, что среди радикалов очень много агентов спецслужб, я не удивлен, что подозреваемые оказались именно из такой среды », - высказал мнение Золотарев в комментарии« Главкому ». Косвенным доказательством того, что российские спецслужбы планировали муссировать тему убийства Бузины, являются созданные в соцсетях специальные тематические группы. Например, в Facebook полтора месяца назад появилась страница «Списки Бузины», где «тусуются» пророссийские активисты и противники «киевской хунты», в «ВКонтакте», например, является группа «Олесь Бузина. Помним ».

Также не удивляет и то, что новость о задержании украинских патриотов сразу же подхватили российские СМИ, на страницах которых запестрели заголовки вроде «Бузину убили бандеровцы».

Как убили Бузину

Бывший шеф-редактора газеты «Сегодня», более известного по скандальной книге «Вурдалак Тарас Шевченко» Олеся Бузины застрелили 16 апреля около 13:20 возле его дома на улице Дегтяревской в Киеве. Нападавших было несколько. После совершения преступления они сели в автомобиль и скрылись. Впоследствии в тот же день оперативники сообщили о найденном возле станции метро Шулявская автомобиль Ford Focus синего цвета. Автомобиль с литовским номером BLI8108W, на котором якобы перемещались преступники, забирал эвакуатор. Через некоторое время тогдашний глава столичной милиции Александр Терещук сообщил о том, на найденном автомобиле «установлены номера европейской страны - итальянские». Пресс-секретарь киевской милиции в день убийства сообщила, что преступление совершили два человека в масках.

Примечательно, что убийство Бузины произошло во время ежегодной пресс-конференции президента России Владимира Путина. Во время эфира главе соседнего государства сообщили о совершенном преступлении, на что он сразу отреагировал, назвав убийство политическим. «Это не первое политическое убийство в Украине. На данный момент мы имеем целую серию таких убийств », - сказал Президент страны-агрессора, вспоминая убийство экс-нардепа Олега Калашникова, произошедшего накануне, 15-го апреля.

Президент Украины Петр Порошенко тоже назвал убийства Калашникова и Бузины событиями «одного ряда». По его мнению, цель убийств - дестабилизация ситуации в Украине. Премьер Яценюк тогда заявил, что убийство совершено «антиукраинскими силами» по «классическим российскому сценарию», а глава МВД Арсен Аваков на следующий день после резонансного преступления пообещал привлечь к расследованию лучших специалистов и публично представить результаты их работы.

Между тем в соцсетях набирает обороты движение в поддержку задержанных ребят, которые до сих пор были известны лишь как активисты и патриоты. Украинские пользователи удивляются тому, что убийц «Небесной сотни», которых снимала не одна камера во время событий на Майдане до сих пор не нашли. «Вот бы радоваться, да нет. ДНК нашли и все что угодно. Зубы, волосы, даже грязь из под ногтей и перхоть Только вот 100 человек на Майдане убивали, на видео снято кто убивал, как убивал, все знают, а найти не могут. А парочку стрелочников нашли, сейчас судят и у них в присяжных из 5 человек 4 бывшие сотрудники МВД, то есть никого не посадят», - делает вывод один из бойцов Правого сектора Виталий Тилиженко. Этот пост проиллюстрирован фотографией Сергея Нигояна, убийство которого до сих пор не раскрыто. С надписью «А кто убил меня?».

По состоянию на 18 часов 18 июня во Шевченковском райсуде Киеве проходило заседание по избранию меры пресечения для задержанных. Примечательно, что дела Полищука и Медведько рассматривались в разных залах. Зал, в котором проходил суд над Медведько, был забит людьми. Среди собравшихся - народные депутаты Игорь Мосейчук и Игорь Луценко.

Перед заседанием Андрей Медведько подал ходатайство об отводе судьи Оксане Хардин, поскольку она накануне давала разрешение на арест подозреваемых и является, по мнению арестованных, заинтересованным лицом. Однако судья ходатайство отклонила. Лидер общественной организации «Черный комитет» Богдан Тицкий на своей странице в Facebook написал, что перед началом заседания подозреваемого Полищука водили по зданию суда с мешком на голове. Заседание по делу Полищука ведет судья Владимир Бугель.

По информации Сайта «Главком». www.glavcom.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!