новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

21 июня 2015 года

Коррупция в регионах: прячут декларации и раздают земли родственникам

коррупция 

коррупция

В Украине все чаще получают огласку факты, связанные с конфликтом интересов в органах власти.

Этот термин означает противоречие между личными интересами должностного лица и его профессиональными правами и обязанностями. Словосочетание «конфликт интересов» прописано в Законе «О предотвращении коррупции». Если чиновник вовремя не сообщает о конфликте интересов, его могут отстранить от принятия определенных решений, ограничить полномочия, отменить решения, которые были приняты под влиянием конфликта интересов. Если злоупотребления имеют постоянный характер, то этого человека могут даже уволить.

Бизнес на госзакупках

К сожалению, на сегодняшний день есть немало должностных лиц, которые даже не подозревают о существовании такого понятия. Иногда нарушение закона о коррупции, некоторые чиновники не знают о конфликте интересов, и не подозревают о возможности его урегулирования.

В законе сказано, что конфликт интересов бывает потенциальным и реальным. Например, заместитель руководителя управления образования входит в комиссию, которая определяет, в каких компаний закупать продукты питания для школ города. Жена этого чиновника возглавляет фирму, занимающуюся продажей продуктов питания. Эта ситуация называется «потенциальный конфликт интересов». Если же компания жены члена комиссии подает заявку на участие в конкурсе на поставку продуктов питания в школы, это уже реальный конфликт интересов. Служащий в этих случаях должен сообщить руководителю и специально уполномоченный орган, например, в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, которое еще в процессе создания, сделать все, чтобы избежать конфликта интересов. В нашем случае - это требование выхода из комиссии и даже увольнения. Если служащий не сообщит о потенциальном или реальный конфликт интересов, это будет служить основанием для наложения на него денежного штрафа и отмены любого решения.

Декларации за семью замками

Общественные активисты, активно работающих в направлении предотвращения коррупции в Украине, решили исследовать случаи конфликта интересов в некоторых городах Украины. Результаты их исследований поразили. Можно без сомнения утверждать, что явление конфликта интересов является широко распространенным, и урегулирования этих конфликтов крайне необходимо для очистки органов власти от коррумпированности.

Так, активисты «Центра общественного развития» провели мониторинг государственных закупок и профинансированных из бюджета города Белая Церковь 2013-2014 годы и определили, в каких компаниях Белоцерковский горсовет заказывала услуги или покупала товары. Кроме этого, активисты проанализировали имущественные декларации местных чиновников и депутатов и обнаружили связанный с ними бизнес. На основе этих исследований было обнаружено огромное количество случаев конфликта интересов в Белой Церкви.

Из 155 госслужащих, среди которых члены исполнительного комитета Белоцерковского городского совета, депутаты горсовета, руководители структурных подразделений, отделов и управлений исполкома горсовета Белой Церкви и их заместители, 56 имеют прямую или косвенную связь с бизнесом в городе. Есть основания полагать, что число таких чиновников, скорее всего, намного больше. Ведь обнародовать декларацию о доходах согласилось лишь 64 должностные лица - в свободном доступе имущественная декларация была только у городского головы Василия Савчука и секретаря горсовета Александра Олейника. Еще 62 чиновники беспрепятственно предоставили декларацию в ответ на информационный запрос. Сведения о состоянии остальных чиновников - за семью печатями. Не исключено, что частные компании, принадлежащие семьям этих чиновников, и являются основными подрядчиками работ, заказывает город.

Благодаря исследованию «Центра общественного развития» выявлено 9 случаев конфликта интересов в пределах полномочий Белоцерковского горсовета. Они касаются семи депутатов-совместителей, одного члена исполнительного комитета и одного депутата Белоцерковского горсовета. Среди них есть частные предприниматели, владельцы оптово-торговых обществ, а один из депутатов-совместителей, который возглавляет коммунальное предприятие «Миськреклама», занимается частным рекламным предпринимательством. К сожалению, активистам Центра на удалось узнать конечных бенефициаров некоторых белоцерковских компаний. Например, Белоцерковское дорожно-эксплуатационное управление оказалось оффшорной компанией, зарегистрированной на Виргинских островах. Хотя активисты предполагают, что ее владелец может находиться во властных кабинетах Белой Церкви.

По результатам мониторинга случаев конфликта интересов в Белой Церкви «Центр общественного развития» написал письма-обращения в налоговую и прокуратуру с целью проверки данных имущественных деклараций чиновников. Общественные деятели надеются на тщательную проверку и расследование возможных нарушений. Указанные факты конфликта интересов получили огласку в местных СМИ.

Бензопила в подарок

Случаи существования конфликта интересов случаются и в меньших городах. Эксперты Хмельницкой районной общественной организации «Право» обнаружили 19 конфликтов интересов в деятельности депутатов Хмельницкого городского совета. В результате мониторинга распоряжений городского головы, приказов руководителей коммунальных предприятий, СМИ и официального сайта города Хмельника выяснилось, что конфликт интересов в деятельности депутатов городского совета в целом касается выделения земельных участков родственникам. Причем, один из депутатов был замешан в 6 случаях, выделив земельные участки матери, сыну, сестре, мужу сестры, тещи и брату невестки! Другой депутат выделил себе вплоть два земельных участка, а третью оформил на зятя. Все участки расположены по одной улице.

Еще один достаточно комичный случай свидетельствует о неосведомленности и невнимательности некоторых чиновников в других вопросах предотвращения и противодействия коррупции. Во время публичного мероприятия в ноябре 2012 года мэру Хмельницкой горсовета Василию Грушко подарили бензопилу, об этом было напечатано в местных СМИ. Согласно пункту 2 статьи 8 Закона «О предотвращении коррупции», чиновники могут принимать подарки, стоимость которых не превышает 50% минимальной зарплаты. Лицо, получившее подарок, должно передать его органу власти, который она представляет на торжественном мероприятии. Впрочем, акта приема передачи бензопилы, полученной во время проведения официальных мероприятий, Хмельницкий городской совет не оформлял. За это голове горсовета должны выписать штраф от ста до двухсот необлагаемых минимумов с конфискацией подарка. Впрочем, никаких санкций применено не было.

Активисты «Права» предложили инициировать проведение служебного расследования относительно возможной бездеятельности управляющего делами исполкома Хмельницкого городского совета Андрея Барабана и ведущего специалиста отдела гражданской защиты, оборонной работы и взаимодействия с правоохранительными органами городского совета Иосифа Дубравского. Именно этих лиц по распоряжению городского головы были определены ответственными за координацию работы по вопросам предотвращения коррупционных проявлений и уполномоченным по вопросам предотвращения и выявления коррупции в городском совете. Кроме того, что во время последних сессий городского совета Хмельника, было зафиксировано 3 случая объявления о конфликте интересов в деятельности депутатов городского совета. О конфликте интересов сообщили депутаты Владимир Шеремета, Олег Котик и Сергей Владыка.

Надеются на расследование

По результатам исследования, активисты «Права» предложили Общественном совете при исполкоме горсовета Хмельника инициировать проведение обучения для должностных лиц по законам «О доступе к публичной информации», «О предотвращении коррупции» в городе. Кроме того, Общественный совет просят рассмотреть предложение о приведении в соответствие с требованиями законодательства местных нормативно-правовых актов, обеспечивающих урегулирования конфликта интересов в Хмельницком городском совете и коммунальных предприятиях города. И, наконец, активисты требуют инициировать проведение служебного расследования относительно возможной бездеятельности лиц, ответственных за предотвращение и выявление коррупции в местном совете.

Информацию о прямых связях чиновников с бизнесом и о случаях конфликтов интересов в сфере государственных закупок необходимо обнародовать и распространять. Высокий уровень осведомленности должностных лиц и общественности о конфликте интересов будет способствовать предотвращению коррупции. По данным «Transparency International Украина», в прошлом году страна заняла сто сорок второе место из 175 позиций в Индексе восприятия коррупции. Именно коррупция на всех уровнях государства создает препятствия для развития экономики, поскольку она свидетельствует о огромный объем теневого производства, нарушение конкурентных механизмов рынка, критически низкий уровень инвестиционного климата, недоверие общества к государственным институтам, неэффективное использование бюджетных средств. Поэтому постепенное искоренение коррупции как в мегаполисах, так и в маленьких городках, начиная от Кабинета министров и Администрации президента и заканчивая сельским советом небольшого села, поможет шаг за шагом изменить страну к лучшему.

Ирина Рыбакова, Александр Калитенко

По информации Інформаційного порталу Україна без корупції. www.coruption.net

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!