новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

21 июня 2015 года

Валентин Наливайченко о Порошенко, Фирташа и венские встречи

Валентин Наливайченко 

Валентин Наливайченко

obozrevatel.com встречался с главой СБУ в среду вечером, примерно в тот самый момент, когда глава государства убеждал лидеров фракций проголосовать за представление об отставке Валентина Наливайченко.

Характерно, что приемная руководителя спецслужбы также пустой не была, и немало сильных и очень сильных мира сего стремились засвидетельствовать свою поддержку. Пришел даже Дмитрий Ярош, и я хотел было спросить у хозяина кабинета, правда ли, что именно он является теневым основателем "Правого сектора". Но как-то до этого не дошло. Не хватило времени.

В разговоре чувствовалось, что опытный дипломат Валентин Наливайченко не готов сжигать мосты с Петром Порошенко, и на очевидные вопросы часто давал "протокольные ответы". Поэтому особенно интересным это интервью будет тем читателям, кто умеет читать между строк: именно там зашито много ярких месседжей для украинского политикума.

- Валентин Александрович, что происходит сейчас на Олимпе власти? Вы неожиданно озвучили скандальные факты коррумпированности высоких должностных лиц из числа ГПУ. И это было воспринято как вызов главе государства, в орбиту которого входит один из названных Вами персонажей ... И именно в этот период Банковая начала кампанию по отставке Вас с должности руководителя спецслужбы ...

- Коррупция - ключевой вызов нацбезопасности, ничем не меньше, чем российская агрессия на Донбассе.

В прошлом году, начиная с конца февраля-марта мы были заняты противодействием сепаратистской шабаша в стране. Но одновременно мы нарабатывали все больше материала с "проблемы №2": в течение года специалисты службы собрали множество фактов коррупционных деяний: начиная с украденного Януковичем "Укртелекома" и заканчивая Колобовым и другими соратниками из состава бывшей преступной власти.

12 июня 2015 на заседании КМ выступал глава МВД Арсен Аваков, после него - я. С трибуны всей стране мы доложили правду, какие именно коррупционеры стоят за пресловутой нефтебазой, пожар на которой унесли жизни 6 человек, более 12 раненых, и при этом привела к экоцид.

Как отреагировала ГПУ? Глава СБУ был вызван на допрос в Генпрокуратуру. Считал и считаю, что служба должна сотрудничать с прокуратурой, и поэтому появился. На допросе я передал следователю все материалы, которые в последнее время СБУ направляла в ГПУ и указывающие на возможное совершение одним из заместителей генпрокурора образца октября 2014 тяжелого правонарушения. Скажу больше, эти материалы наработанные всей службой, не одним главой СБУ и не одним министром внутренних дел.

Кабинет у Наливайченко скромный, с периода 90-х. Сам глава Службы так и не въехал в роскошные 5-звездочные офисные апартаменты своего предшественника Якименко

- Почему вы до сих пор не называете фамилию этого "выдающегося государственного деятеля"?

- Указанное лицо - это гражданин Украины, 1963 г.р. Даниленко.

В воскресенье, 14 июня, я отправил все материалы, которые указывают на возможную причастность этого гражданина к совершению преступления. Но на следующий день допрос все равно состоялся.

Для нас, работников службы, которые пришли сюда после Майдана, принципиально понимать, что борьба с коррупцией необратима. Допрашивать надо фигурантов уголовного производства, а не проводить мероприятия, которые я абсолютно обоснованно расцениваю как попытку остановить расследование СБУ.

На мне прокуратура не остановилась, после на допрос вызывали и вызывают сотрудников службы, кто документировал и документирует уголовное производство по статье 441 УК - экоцид. Последние допросы продолжались более 7:00.

Я впервые говорю.

Для меня это вопрос не просто важное, оно - самое важное - это рубикон. Я не могу предать людей, которые работают со мной, которые несколько месяцев работали, документируя эти факты, и для меня так же важно, чтобы также факты правонарушения расследовали в полном взаимодействии.

- Но вы так лихо вытащили Даниленко из "рукава", что сложилось впечатление, что в отставку вам не очень хочется ...

- Четкая позиция - представление президента и голосования в ВР: если эти шаги будут реализованы, - всем поблагодарю и пойду. Кресла меня не интересуют.

У меня в жизни была ситуация, когда я сам написал заявление об отставке с должности главы СБУ. И произошло это на второй день после инаугурации Януковича, и это была принципиальная позиция.

- Представление президента, по Вашему мнению, каким образом связано с расследованием коррупционных деяний Даниленко?

- Я это не связываю.

- А с чем связываете?

- Моя короткий ответ: я не связываю.

- Параллельно с вертикалью власти обычно формируется коррупционная вертикаль. В случае с Даниленко - на ком замыкалась его коррупционная пирамида?

- Как профессионал должен отметить, что этот факт должен быть исследованы следственным путем в рамках уголовного производства. Не в телешоу, не в дискуссиях с журналистами, а следователями, и это святой принцип, который исповедуется СБУ.

Следователи службы вызвали одного из фигурантов дела с упомянутым ранее фамилией ... не генеральная прокуратура, а СБУ и ему повестка вручена законно ...

- На какой основании Вас приглашали в ГПУ ...

- Не приглашали, а вызвали, мне вручена повестка,

- В рамках дела?

- Большинство вопросов следователя касались моих высказываний, цитат из ТВ. Вы, кстати, тоже первым узнаете, об этом спрашивал следователь ГПУ.

Для меня, кстати, это тоже огромный вопрос: получается, что все официальные лица, выступавшие на ТВ, должны быть допрошены. Более того, все сказанное мной на заседании КМУ, также транслировалось в телеэфире.

Возможно, есть смысл обратиться в Генпрокуратуру, чтобы они внесли свои коррективы в такого общественно важного понятия как гласность. Для СБУ и лично для меня, важна статья 3 Закона о СБУ, согласно которой одной из основ деятельности является гласность. И я это, кстати, говорил следователю во время допроса.

- Практически одновременно с обнародованием материалов по Даниленко вы "зачистили" подразделение "К".

- Это было до этого, и указанные моменты не связаны. Несколько народных депутатов, в частности Татьяна Чорновил, опубликовали материалы о возможной причастности должностных лиц главка «К» к незаконным сделкам. Моя реакция была мгновенной и жесткой, она, возможно, кому-то не понравилась, но я сделал то, что и пообещал народным депутатам: освободить все руководство главка "К".

Принципиально: если есть обвинения, - надо их расследовать. Не вызывать повестками депутатов, мол, они взяли материалы, а дать возможность очиститься. В любом случае - надо установить истину.

- Насколько вероятно предположение, что СБУ в определенной степени акционированная различными группами влияния, и есть подразделения, живущих своей жизнью? Некоторые замы предназначены мимо Вашей воли, и именно поэтому Вы решили повлиять на подразделение "К" таким радикальным методом ...

- И могу, и влияю на службу в полной мере, поэтому эти предположения отвергаю. Более того, СБУ - вне политики, поэтому слава богу, политических влияний нет. И, важно, чтобы и не было.

- То есть заместителей, спущенных сверху, у Вас нет?

- По закону, - это невозможно.

- Как только в информпространстве заговорили о представлении об отставке, некоторые депутаты хорошо поработали, чтобы привязать Вас к одиозного Дмитрия Фирташа. Не много власти у одного бизнесмена: с президентами соглашения заключает, мэров выбирает, голов спецслужбы контролирует? .. Одна венская встреча столько шума наделала ...

- Я владею иностранными языками, поэтому одним из первых прочитал сообщение австрийской прессы о той встрече в Вене.

Как специалист, считаю необходимым сделать одно предупреждение: все фигуранты, или участники, если хотите, встречи в Вене (и других, если таковые были) предстанут перед судом. Профессионально и уверенно говорю, что органы юстиции США, как и австрийской юстиции точно выйдут на допросы под присягой в суде тех лиц с украинской стороны, которые были на той знаменитой встречи.

Стоит уточнить, что существует как минимум еще два посвященных фигуранты этой встречи, и они сейчас находятся во власти: один из них работает министром, другой - в администрации президента. И я могу четко сказать - их будет вызвано в американский суд. Со времен работы консулом в США, я знаю четко: на судебные заседания там вызываются люди в независимости от страны гражданства, независимо от должности, и под присягой тебя допрашивают в суде. И если ты препятствовал, сознательно или бессознательно, ответам на запросы американского департамента юстиции или ФБР, ты должен в суде дать объяснение обстоятельств таких действий, причин таких действий, и насколько ты связан с подозреваемым. И гражданство последнего значения не имеет.

Я пока не обнародую некоторые другие материалы, которые в СБУ не сгорели и не сгорят. Поэтому могу всех успокоить: это еще не конец. Мною обязательно будут обнародованы и рассекреченные другие материалы ... Но это уже будет касаться работы СБУ, в частности, в 2008-09-м годах, и в 2014-м, когда я снова вернулся в службу. Это материалы и против "РосУкрЭнерго", и против различных лиц, которые в разные годы "крышевали" и занимался незаконным содействием различным газовым посредникам, тем более - в интересах Российской Федерации.

И сама папка, которую собирается вскоре рассекретить Валентин Наливайченко. Там все о Фирташа. В разговоре председатель часто апеллировал к ней, но заглянуть не дал. Преступления Фирташа на данный составляют государственную тайну

- Я сильно ошибусь, предположив, что теми посвященными лицами являются министр правды и заместитель главы АП?

- В зарубежной прессе были их фамилии.

- Если так подробно говорим о венскую встречу, то прошу оценить договор между Порошенко и Кличко с точки зрения юриста: документ не напоминает вам хозяйственный договор о разделе сфер влияния, то есть - монополизации власти?

- Вы знаете, на момент подписания этого документа я уже был назначен парламентом главой СБУ, и был занят совершенно другими вещами. И точно, ни в подготовке драфтов или создании копий не участвовал ...

- Но у Вас должна найтись минутка пролистать этот "пакт"?

- Не видел ... Для меня принципиально быть вне политики, с 24 февраля 2014 для Наливайченко политика стала табу. На одно заседание "УДАРа" я не появлялся, и не появлюсь, пока занимаю эту должность. Спасибо, что коллеги понимают эту позицию.

- Есть еще один "меценат" в украинской политике по фамилии "Григоришин". По вашему мнению, насколько влияние этого российского олигарха сейчас мощный, в частности - на украинскую политику?

- На СБУ влияния у него нет никакого ...

- А, например, на АП или конкретные министерства, или области, или народных депутатов?

- Не было ни одного заявления от работников администрации президента, что он там давит на них влияет. То есть, в СБУ нет таких материалов. Это - ответственно.

- И к кампании против Вас он никакого отношения нету ...

- Скажу откровенно: в моем понимании - нет компании против Наливайченко. Вот вчера меня пригласили на заседание депутаты фракции "Самопомощь", и я им откровенно сказал: нет никакой интриги, Наливайченко зципить зубы и пойдет. Представление, голосование, и ушел.

- Люди из президентского окружения говорят, что одна из причин настойчивости главы государства в намерению изменить главу СБУ в том, что будто бы Вы чаще бываете на докладе у американского посла, чем у президента родной страны.

- Это какая-то коммунистическая бред. Для чего американскому послу Наливайченко, если у него есть собственные сотрудники.

- Подозреваю, Вы - фаховиший.

- Но я не борюсь за место в американском посольстве.

- У Вас хорошие контакты с американскими спецслужбами?

- СБУ имеет хорошие партнерские отношения с ключевыми спецслужбами мира. Что касается США, то для нас стратегическими являются взаимоотношения с ФБР, этого не скрываем, безусловно - ЦРУ, частично - другие спецслужбы, но в тех расследованиях, касающихся вооруженной агрессии России. Кстати, вот на днях мы передали коллегам доказательства вооруженной агрессии России, перед этим материалы были утверждены президентом Украины ... Чтобы никто не сомневался, кому подчиняется СБУ.

Это государственная позиция.

По олигарха, упомянутого австрийской прессой Группа ФБР работала в 2008-9 годах, изучая дело "РосУкрЭнерго", причем - это все делалось в контексте расследования дела Могилевича. Тогда СБУ руководил я, и эти материалы не сгорели.

Продолжение следует ...

- Буквально вчера Вы заявили, что в Кремле есть список украинских чиновников, отставки которых добивается российская власть. Наличие этого списка то сказывается на его фигурантам? Или этот список - исключительно декларация о намерениях?

- Это не декларация. Сотрудники контрразведки - представители молодого поколения, специалисты, которыми я горжусь, они получили серьезную информацию.

Я сделал заявление публично, во-первых, для того, чтобы не дать этим планам реализоваться, и по премьер-министра, и других людей, которые стоят на острие борьбы.

Во-вторых, чтобы в Кремле не думали, что нам не известно о реализации их планов.

- Вы ходили в Генпрокуратуру с бойцами подразделения "Альфа". Была угроза ареста?

- На допрос в понедельник я ходил только с адвокатами. Это известные украинские юристы, которые являются защитниками семей Героев Небесной сотни. Со мной был и мой советник Маркиян Лубкивский.

Но на следующий день после допроса я снова поехал в прокуратуру, поскольку я пообещал помощь в расследовании уголовного производства в отношении экоцид. "Альфа" нужна была для того, чтобы не дать убежать фигуранту уголовного дела. Я предлагал коллегам из прокуратуры выходить на следующий сценарий: повестка, подозрение, задержания. Иначе власть не может действовать. Поэтому на следующий день после допроса я снова прибыл в прокуратуру, но уже с бойцами, которые могли бы провести вручение повестки. А если бы следователи прокуратуры вышли бы на другое решение, то осуществили бы другие процессуальные действия.

Далее случилось то, что случилось. Очевидно, в ГПУ нет возможности выйти на другие процессуальные решения. Наши следователи - вышли, мы повестку вручили, нашли одного из фигурантов, он будет на допросе.

Здесь надо понимать, что расследование дел против высших должностных лиц страны - это исключительно компетенция Генпрокуратуры. Мы, в частности, не можем провести задержание.

- Насколько качественным, по Вашему мнению, процесс обновления службы? Ведь с точки зрения обывателя это определить трудно: в стране часто происходят теракты, с оккупированной территории проникают немало диверсантов, мы слышим о "крышевании" контрабанды со стороны СБУ ...

- Надо откровенно сказать: 25 февраля 2014 - это было пустое помещение, служба находилась в нулевом состоянии готовности хоть что-то делать, не говоря уже о противодействии сепаратизму, агрессорам, и расследование преступлений против Майдана. Это была бессонная ночь продолжительностью в несколько месяцев - для меня и моих коллег, которые пришли работать в службу.

Восстанавливая работоспособность службы, надо было расследовать дела, в том числе - и против бывших высокопоставленных СБУ. Это первая часть истории.

Вторая часть - я считаю правильным то обновление службы, которое произошло, и сейчас это оправдывает себя в результатах уровня работы украинской контрразведки, в результатах деятельности боевых подразделений. Упрощаем также пропуск граждан через линию соприкосновения, абсолютно заслуженно критиковали эту систему пропуска: бумажные пропуска отменяются, и заработает электронная система.

Третье, что важно знать для страны - мы сумели встать на пути пророссийских и русских террористов и диверсантов, которые стремились запугать страну. Свежий пример - в Одессе состоялось несколько волн антитеррористической зачистки, которые принесли свои результаты, и вчера СБУ задержала серьезного подозреваемого: он причастен к коммунистически террористической ячейки Одессы, совершал взрывы против волонтерских организаций города.

Четвертое - именно СБУ в зародыше уничтожила и уничтожает попытки т.н. Харьковскую, Бессарабскую, Херсонскую и даже Киевскую народные республики ...

Пятое. Мы развили направление кибербезопасности - очень современный и эффективный подразделение. Наши бойцы кровью получают доказательства причастности российских войск к агрессии на Донбасс. Прошу отметить, что Наливайченко всем кремлеботам ответил, что никакие это не американские доказательства, а они были добыты кровью бойцов АТО.

Освобождение незаконно удерживаемых заложников - боевиками или русскими. Это 2716 человек.

Что не удалось: встал антикоррупционное бюро, поэтому антикоррупционный главк СБУ быть реформирован, то есть функции в службы надо сократить. Кроме того, из-за изменений в действующем законодательстве в службы нужно забрать право вмешиваться в работу бизнеса. Спецслужба, которая контактирует с бизнесменом - не спецслужба. При этом должен существовать единый антикорупцийнин орган, и следует всем помочь Артему Сытнику, чтобы его структура заработала ...

В этот момент секретарь сообщает, что на связи губернатор Одесской Михеил Саакашвили. Разговор длится около 10 минут, и глава СБУ говорит, что специально отправил в Одессу одно из подразделений службы, чтобы помочь Саакашвили навести порядок в области.

Наливайченко прогарантував президенту-губернатору Саакашвили всестороннюю поддержку.

- Как показывают события последних дней, через месяц у вас может быть 2-3, ну может 4-й рейтинг в политике ...

- Я пока вне политики ... И хочу подчеркнуть, что я во власти не останусь, если я могу быть эффективным вне власти. И именно к этому ситуация меня подталкивает.

- И куда собираетесь?

- Защищать людей ... Есть чем заниматься. Защищать воинов АТО, ветеранов, раненых, их семьи. Я похоронил не одного офицера СБУ - бок о бок с их родителями. Десятки человек ранены.

В конце концов, следует бороться с коррупцией ...

Орест Сохар

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!