новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

22 июня 2015 года

Главные события дня 22 июня 2015 года. Итоги

планета Земля

планета Земля

Донбасс

Ситуация в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины остается неизменной - представители незаконных вооруженных формирований продолжают провоцировать украинских силовиков, все время нарушая режим прекращения огня. Наиболее горячо было в Марьинке - там мирные жители несколько раз вздрагивали от звуков миномета, обошлось без жертв.

В течение минувших суток на востоке Украины погибли двое украинских военнослужащих, еще трое получили ранения. Кроме того, по данным спикера Администрации президента по вопросам АТО Андрея Лысенко, на данный момент боевики держат в заложниках 270 человек.

Также сегодня стало известно о том, что по распоряжению так называемого Министерства транспорта самопровозглашенной Донецкой народной республики движение общественного транспорта в направлении Мариуполя, Харькова, Запорожья и Днепропетровска из оккупированного Донецка не осуществляется и остается перекрытым.

Уже ближе к вечеру в ОБСЕ сообщили, что председатель организации Ивиц Дачич назначил нового спецпредставителя ОБСЕ по Украине - им стал австрийский дипломат Мартин Сайдик.

Харьков

Сегодня, 22 июня, сотрудники Министерства внутренних дел Украины проводили обыски в Харькове в отеле "Националь", которые наделали много шума, ведь многие стали утверждать, что они связаны с мэром города Геннадием Кернесом, проживающим именно в этом отеле.

Однако, по словам главы МВД Арсена Авакова, следственные действия проводились по уголовным производствам, связанным с преступлениями во время Евромайдана. Обыски также прокомментировал и народный депутат, советник главы МВД Украины Антон Геращенко. Он отметил, что действия правоохранителей соответствуют законодательству.

Позже стало известно, что в отель приехали народные депутаты Украины Михаил Добкин, Дмитрий Святош, а также заместитель городского головы по вопросам развития и обеспечения жизнедеятельности города Харькова Игорь Терехов.

Добкин рассказал, что на месте были люди в камуфляже и с нашивками "Чернигов -1" и "Укроп". Он также отметил, что в помещениях, где находится и проживает Геннадий Кернес, обыска не было, но некоторое время мэр был заблокирован силовиками и к нему не было доступа медперсонала, который ему помогает.

Киев

Минувшей ночью в Киеве было неспокойно - на Позняках и Куреневке почти одновременно возле двух отделений "Сбербанка России" произошли взрывы. Жертв и пострадавших в результате инцидентов не было, а правоохранители начали уголовные производства по части 4 статьи 296 УК (Хулиганство).

Также сегодня обсуждали и скандал вокруг Апелляционного суда, который не утихает уже третьи сутки подряд. Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявил, что намерен внести в Верховную Раду представление на привлечение к ответственности главы Апелляционного суда Киева Антона Чернушенко. В свою очередь, временно исполняющий обязательства председателя Службы безопасности Украины Василий Грицак рассказал, что СБУ проводит проверки вмешательства в электронные системы автоматического распределения дел между судьями в судах. В качестве примера были продемонстрированы смс-сообщения, которые приходили председателю Апелляционного суда Антона Чернушенко от одного из его родственников, выступающего организатором распределения дел между судьями инстанции в ручном режиме.

Помимо этого премьер-министр Украины Арсений Яценюк сегодня сообщил, что у Международного валютного фонда нет никаких требований к Украине, однако он предоставит финансирование лишь под гарантии финансового оздоровления страны. Кроме того украинский премьер призвал Министерство юстиции завершить процесс люстрации в стране.

Относительно люстрации - то ее также сегодня обсуждали достаточно много, ведь состоялось заседание Министерства юстиции, во время которого глава ведомства заявил, что после заключения Венецианской комиссии по закону "Об очищении власти" Украина учтет все технические рекомендации ВК к этому закону, и процесс люстрации в стране станет необратимым. Вместе с тем Павел Петренко подчеркнул, что Государственная фискальная служба, Служба безопасности Украины, Министерство внутренних дел и некоторые другие органы пытаются скрывать информацию о люстрационной проверке.

Мир

В понедельник, 22 июня, Совет Европейского союза принял решение о продлении санкций против России до 31 января 2016 года. Ограничительные меры были приняты до 31 января 2016 года, с целью полной реализации Минских соглашений.

По словам главы дипломатии ЕС Федерика Могерини, Евросоюз был един в принятии решения о продлении санкций, однако оно было непростым.

В Кремле поспешили прокомментировать продление санкции - пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков назвал его необоснованным. При этом он напомнил, что Москва считает санкции Евросоюза незаконными, и что Россия никогда не была инициатором санкционных мер.

Также сегодня состоялось несколько телефонных разговоров с участием канцлера Германии Ангелы Меркель. Сначала канцлер ФРГ поговорила с президентом Украины Петром Порошенко. Политики обсудили ситуацию на востоке Украины и скоординировали позиции перед встречей на уровне глав МИД в "нормандском формате".

Позже Меркель приняла участие в телефонном разговоре с участием президента Франции Франсуа Олланда и президента РФ Владимира Путина, в ходе которого руководители трех государств обсудили ход реализации Минских соглашений, отметив необходимость активизации работы на этом направлении.

Помимо этого Еврокомиссия сегодня ночью подтвердила получение новых предложений Греции по решению финансового кризиса. А в то же время грецкие банки ввели неофициальный лимит на объем дневного снятия наличных.

День скорби и почтения памяти жертв войны

Сегодня, 22 июня, в Украине День скорби и почтения памяти жертв войны. В связи с этим президент Украины Петр Порошенко обратился к украинскому народу.

Также поминали падших героев и в Виннице. В этот день жители города пришли к Мемориалу Славы и почтили память погибших земляков. Возложить цветы пришли руководители области и города, ветераны, представители областной самообороны. Букеты роз, гвоздик, лилий возлагали также к памятному знаку Небесной Сотни и погибшим воинам АТО.

Скандал в Минобороны

Сегодня сообщалось, что генерал-майор Александр Коломиец, работавший в Министерстве обороны Украины, перешел на сторону незаконных вооруженных формирований.

Генерал-майор Коломиец работал в Минобороны помощником министра при Викторе Януковиче. Он выступил на пресс-конференции в "ДНР" с заявлением о том, что он переходит на сторону боевиков. По его словам, переход связан с опасениями преследования со стороны властей.

В главном оборонном ведомстве прокомментировали эту ситуацию и заявили, что Коломиец был уволен из Министерства обороны Украины в августе 2012 года. Причиной увольнения стали - некомпетентность и многочисленные несанкционированные поездки в Российскую Федерацию, в частности в Москву.

Также стало известно о том, что генерал был лишен допуска к государственной тайне по ходатайству работников военной контрразведки.

По информации Сайта MIGnews.com.ua. www.mignews.com.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!