новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

22 июня 2015 года

Зарплата или взятка: что делать, если завтра во власть?

взятка 

взятка

В четверг, 11 июня, в Киеве состоялся третий HR Wisdom Summit, который прошел под слоганом "Создавай возможности!" Саммит состоял из ряда дискуссионных блоков. Один из них был посвящен проблемам, с которыми столкнулось новое правительство во время проведения реформ.

"Третий год подряд мы строим концепцию вокруг ключевой идеи - поделиться бизнес-мудростью сильнейших, усовершенствуя программу темами, которые будут в тренде завтра", - рассказали организаторы проекта.

В дискуссии "Герои нового времени: а если завтра во власть" принимали участие партнер по работе с клиентами Pedersen & Partners Владимир Коломоец, первый заместитель председателя Киевской областной государственной администрации Лев Парцхаладзе, директор департамента персонала НБУ Роман Борисенко, заместитель Министра инфраструктуры Украины Владимир Омелян, директор по корпоративному управлению и мотивации персонала в Государственной администрации ЖТУ "Укрзализныця" Оксана Марина, руководитель департамента по управлению персоналом Главного департамента Администрации Президента Украины Елена Дрощенко.

Первый вопрос, который задал модератор дискуссии Владимир Коломоец, касался оплаты труда по каждому учреждению, которое представляли участники. "С точки зрения оплаты мы за полгода хоть куда-то продвинемся?" - спросил Коломоец.

Первым дать ответ на этот вопрос взялся представитель Национального банка Роман Борисенко. По его мнению, тема оплат, в особенности Национального банка, является манипуляционной. "Вы очень много слышали баснословных цифр, поверьте это во многом манипуляции. Особенность Нацбанка заключается в том, что мы не находимся на государственном бюджете, мы находимся в отдельном бюджете. Соответственно, нам в этом плане проще и это как раз тот базис, что мы немного впереди дает нам больше возможностей набирать людей", - заявил Борисенко.

По его словам, сегодня структура НБУ работает по принципу: "Нацбанк - это не про деньги". Он пояснил, что для любого банковского работника понятия деньги - это не ценность а инструмент для работы.

"Мы пытаемся находить людей, которые готовы работать здесь не потому что деньги, а по другим факторам", - подчеркнул Борисенко.

Он отметил, что если брать ситуацию пол года назад, то подход к работе сотрудниками банка строился по такому принципу: патриотизм, Professional Challenge, возможности развития и потом деньги, сейчас же - первое и второе, по сути, меняются местами, "поскольку на голом патриотизме не вылезешь".

Второй момент, который отметил Борисенко - это зарплата топ-менеджера. По его мнению, она всегда является проблематичной. "Какие бы законы не принимались в Украине,  рынок, например, глав правления коммерческих банков всегда будет опережать рынок государственных банков", - отметил директор департамента НБУ.

В свою очередь, Владимир Омелян заявил, что заработная плата Нацбанка есть предметом зависти любого другого государственного учреждения. "Касательно нашего министерства в нас действительно не простой Challenge. Мы это почувствовали с первого дня назначения", - отметил Омелян.

Первыми вопросами, которыми он задался после назначения на должность были "Что делать с людьми? Как с ними разговаривать? Как их переубеждать работать на государство практически за бесплатно". "Мы пошли, объяснили им (сотрудникам, - ред.), что в музее вы можете ознакомиться с механизмами Да Винчи, только через барьер, здесь - вы можете прикоснуться к ним, сконструировать, создать новое государство", - заявил замминистра инфраструктуры.

По его мнению, при формировании штата сотрудников и размеров зарплат необходимо учитывать, что "сколько чиновнику не плати - если не будет ограничительных барьеров вокруг него, он все равно будет продолжать брать взятки". "Без контрольной функции государства за действиями чиновников величина зарплаты абсолютно не влияет на качество", - заявил Омелян.

Также он отметил, что для того, чтобы существенно поднять зарплату чиновникам они разработали специальный законопроект. "В первую очередь мы делаем акцент на государственные предприятия, это топ-20, надеемся, что выплаты топ-менеджерам, руководителям данных предприятий будут достойны и конкурентные на рынке труда", - подчеркнул чиновник.

Продолжая свою речь, Омелян выразил сомнение в том, насколько готов бизнес к тому, чтобы в государственном секторе были высокие зарплаты. Поскольку бизнес, по его словам, не является чем-то отдельным, чрезвычайным и прозрачным в Украине, "он такой же, как и государственная служба". "Эти все вещи, которые продавливаются через государственный аппарат демонизировали его с легкой руки бизнеса и крупных мощных лобби, которые функционируют в нашей стране. Поэтому, это тоже не простой выбор для общества, насколько мы готовы подобрать правильный персонал и держать линию развития государства такую, как мы хотим", - заявил замминистра.

Следующей дать свой ответ поспешила представитель "Укрзализныци" Оксана Марина. Свое выступление она начала с заявления о том, что на сегодняшний день идет корпоратизация "Укрзализныци". "Сейчас компания работает в государственном секторе, а через какой-то определенный период времени, надеюсь, что это будет дата 01.09, но не позднее 01.10, произойдет акционирование компании. Собственно говоря, мы перейдем уже в более коммерческий сектор", - заявила Марина.

Касательно оплаты труда и привлечения сотрудников в госсектор и в компании, которые имеют управление или долю в управлении государственного министерства представительница "Укрзализныци" ответила так: "Я думаю, что для того чтобы привлечь хороший качественный менеджмент нужно изменить подходы в формировании дохода. Менеджеры, приходящие в компанию на уровень членов правления, ключевых людей - должны соответствовать рыночным условиям  и быть самими лучшими. Для этого нужно создать условия, при которых государство, либо министерство, будут понимать, что это именно те люди. Их доход должен зависеть от показателей эффективности".

По ее мнению, для полноценного функционирования госкомпаний всю их работу необходимо строить по схеме бизнеса, поскольку именно "в бизнесе людей учат зарабатывать деньги".

Марина считает, что для достижения этого нужны изменения качества менеджмента, поскольку госсектор, достаточно долгое время находился или выпадал из этой матрицы. "Для меня преимущественным есть эффективный бизнес, даже с точки зрения госкомпаний, и после этого - формирование рыночного дохода, после этого - качественный менеджмент, который будет сменять парадигму этих компаний", - заявила чиновник.

И отметила, что "если этого добиться, тогда ни у кого - ни у государства, и что самое интересное, ни у налогоплательщиков, не будет вопросов по отношению к тому, кто является руководителем той или иной компании, и кто принимает определенные ответственные решения относительно финансово-хозяйственной деятельности".

Представителю Администрации Президента Елене Дрощенко модератор задал немного другой вопрос: "У вас нет своего бюджета, вы не хозрасчетная организация, не госпредприятие. Вы провал по людям чувствуете сейчас?"

Свой ответ Дрощенко начала с того, что между Нацбанком, госпредприятиями и госслужащими есть большая разница. По ее словам, очень тяжело разобраться в начислениях заработных плат для госслужащих, поскольку "там достаточно сложная картина категорий по зарплатам". Также она отметила, что в Администрации Президента средняя зарплата составляет 3200 грн., с учетом того, что у аппарата практически наивысшие категории. Само же ведомство, по ее словам, имеет очень мало дела с коррупционными моментами из-за отсутствия денежных потоков.

По мнению Дрощенко, для решения кадровой проблемы ведомства существует несколько вариантов:

  • Отмена ограничений в заработной плате.
  • Возможность использовать бюджет за счет сокращений.
  • Возможность финансирования госслужащих, за счет дозволенности им иметь другой доход, поскольку сейчас это запрещено законом.
  • Возможность дополнительного финансирования через фондирование.

"Необходимо привлекать нормальных людей, которые понимают, что такое наше законодательство, которые в состоянии мыслить по новому, в рамках необходимых изменений, которые владеют языком, которые могут вести  переговоры с зарубежными организациями для того, чтобы найти те же фонды", - подытожила  Дрощенко.

Разъяснить, как обстоят дела с персоналом в КГГА постарался Лев Парцхаладзе. По его мнению, одним с наиболее успешных вариантов, который помог бы быстро улучшить качество сотрудников является опыт Грузии. Он заключается в создании возможных фондов, которые могут стать дополнительным источником финансирования работников. "Для этого необходимо на законном уровне дать возможность  производить такую дополнительную плату", - подчеркнул замглавы КГГА.

Второй существенной проблемой в аппарате столичной мэрии является возраст сотрудников. "Сегодня, средний возрастной уровень наших работников составляет 55-60 лет и люди не соответствуют своим квалификационным качествам вообще. Поэтому, даже если надбавить им зарплаты мы не решим проблему", - заявил Парцхаладзе.

По его мнению, первое, что необходимо сделать - это выстроить совершенно новые стратегии: прописывать функции и квалификационные требования к сотрудникам и уже под них набирать людей. "Мы начали уже эту работу делать, к сожалению очень тяжело. Ведь, когда ты прописываешь функцию, квалификационные качества  и начинаешь поиск сотрудника, а тебе задают один вопрос: "А какая зарплата?", - тут конечно тупик", - подчеркнул Парцхаладзе.

Заканчивая дискуссию чиновники обговорили вопрос о том, почему после восьми месяцев работы проекты по оплате чиновникам все еще находятся на стадии разработки. По мнению Омеляна главной причиной данного явления есть отсутствие решительности. "Люди не готовы брать на себя решений и хотят найти компромиссный выход, который удовлетворял бы всех. Для изменений это в принципе нереально", - сказал министр.

По его мнению наибольшей ошибкой Кадровой службы государства является очень долгий подход к назначению людей. "С одной стороны это хорошо, когда идет тщательный поиск на конкурсной основе или на любой другой открытой и прозрачной, с другой - мы теряем время и не гарантируемые в успехе. Поскольку фантастический бизнес-менеджер или прекрасный теоретик может оказаться ничтожным менеджером и чиновником. Он не способен продуцировать для государства стратегию или видение и контролировать каждый день работу огромного аппарата. Все успехи Сингапура и Грузии были основаны на подходе быстрого поиска людей, их назначения и безжалостной замены. Если они после двух месяцев работы не исполняли свои первые KPI на их место назначали других", - подытожил Омелян.

По информации Сайта MIGnews.com.ua. www.mignews.com.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!