новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

23 июня 2015 года

Валентин Наливайченко ушел в отставку с чемоданом компромата

экс-глава СБУ Валентин Наливайченко 

экс-глава СБУ Валентин Наливайченко

Начнем с политики. На этой неделе только и разговоров было, мол, наконец-то появился простой и действенный способ заставить госчиновников реально работать и бороться с коррупцией. Знаете какой? Пригрозить отставкой.

Давайте совсем уж откровенно. Только-только появились слухи о том, что главу СБУ сменят, как его ведомство стало показывать ну просто чудеса результативности. Громкие заявления, в своих рядах нашли предателя, послали спецгруппу в помощь Михаилу Саакашвили.

В социальных сетях невесело шутили: может и министров правительства Яценюка теперь по очереди пугать отставкой, чтобы их ведомства наконец-то проснулись от летаргического сна.

Как бы там ни было, Валентин Наливайченко после серии громких заявлений покинул свой пост. С экранов пропадет вряд ли, ведь, рассказывают, займется теперь политикой. А вот что стояло за громкими событиями, которые мы с вами видели в новостях?

Нам всю неделю сообщали об отдельных фактах, а что они означали в большой политической игре, ведь то, о чем говорили публично - это только вершина айсберга. Скрытые мотивы и нестандартные версии собрала наш специальный корреспондент Елена Зорина.

Об отставке главного СБУ-ушника страны теперь говорили уже не шепотом. Эксперты не исключают: о том, что придется уйти, Наливайченко знал намного раньше. Ему предлагали и альтернативу в виде должности вице-премьера по евроинтеграции или портфель главы службы внешней разведки. Но он отказывается.

Известные фамилии и не менее громкие обвинения. Доказательства, о которых молчали месяцами. Война ведомств. Генпрокуратура против СБУ. Кто же больше борется с коррупцией? Шокин или Наливайченко? Всю неделю страна следила за происходящим, как за сериалом.

Громкие заявления, интересные документы. Эта неделя для Валентина Наливайченко выдалась непростой. Вот здесь мы собрали всю хронологию происходившего. И вместе с экспертами и политиками проанализируем.

Картинку, которую на этой неделе Вы явно видели в новостях, мы решили еще раз показать тем, кто знает, что осталось за кадром и о чем политики умалчивали.

Эти кадры сняли в понедельник. С самого утра глава СБУ с кипой бумаг идет на допрос в Генпрокуратуру, такого за всю историю двух ведомств не было. Хотя собирался Наливайченко в Америку. Формально, представлять доказательства российской агрессии в Украине.

"Возможно, там были документы с грифом. Есть версия, что там были какие-то материалы по определенным преступным действиям, как это называют, в высшем руководстве Генерального штаба, то я думаю, что он эти материалы, в любом случае, нашел способ, чтобы передать", - прокомментировал политолог Виталий Бала.

"Истинная цель была больше. Выйти через конгрессменов, через ЦРУ, ФБР на Обаму. И чтобы Обама поддержал, оставил его в должности председателя СБУ. А повод - эти доказательства.

Доказательства должно было представить МИД. Он не раз уже использовал этот формат через посла США", - заявил председатель Службы внешней разведки Украины (2005-2010) Николай Маломуж.

Новый день и опять скандал. Во вторник глава СБУ опять приходит в Генпрокуратуру с новыми документами. Они касаются главы Конституционного Суда.

- Который, преступно способствовал узурпации власти преступным режимом Януковича.

"Подозрение судьи Конституционного суда может только генеральный прокурор или его заместитель предъявить", - прокомментировал председатель Конституционного суда Украины Юрий Баулин.

Дело о событиях почти пятилетней давности. И сразу вопрос: почему ход ему дали именно сейчас?

"Почему руководитель спецслужбы активно публично начала бороться с коррупцией последнюю неделю? Наверное, у службы есть какие-то вопросы, наверное, есть какое-то дело, есть какие-то материалы. Но форма и подача, как это сделано, напоминало больше пиар-акцию, чем реальную работу", - объясняет народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Игорь Кононенко.

"Это дело начала расследоваться точно не вчера. Это происходило в течение четырех последних месяцев. Это ход, о котором мы с вами точно ничего не знаем", - прокомментировал народный депутат от партии "Батьківщина" Сергей Власенко.

Показательная деталь. В ГПУ Наливайченко пришел не сам, а с группой поддержки - бойцами "Альфы". Они на всякий случай сидели вот в этом микроавтобусе с тонированными стеклами.

"Это такая демонстрация силы, которая нарушает закон. Генпрокуратура, видимо, не была захвачена террористами, надо было ее штурмовать. Там не было террористов в окружении, и никто не преследовал именно Наливайченко по ходу его движения в Генпрокуратуру", - прокомментировал председатель Службы внешней разведки Украины (2005-2010) Николай Маломуж.

"На мой взгляд, это была его самая большая ошибка. Он забыл, чем это закончилось для Коломойского. Коломойский тоже вооруженных людей пообещал привести. Чем закончилось? Отставкой!" - объясняет политолог Владимир Фесенко.

К среде развязка близится. Президент собирает парламентских лидеров у себя. Представление на увольнение Валентина Наливайченко готово отправиться под купол.

СБУ тем временем демонстрирует бурную деятельность. Социальные сети переполнены сообщениями - вызовы на допрос, задержание предателей в своих рядах, готовность помогать Саакашвили бороться с коррупцией в Одессе.

"Когда в публичной плоскости начали обвинять руководство службы в бездействии в каких-то других вещах, служба начала отвечать",- объяснил народный депутат от партии "Батьківщина" Сергей Власенко.

"Столько заявлений, столько бурной деятельности у Наливайченко не было за предыдущий год, как за эти несколько дней. Способ и самозащиты, и в то же время подготовки Наливайченко к началу самостоятельной политической карьеры", - объясняет политолог Владимир Фесенко.

А вот точку в карьере госслужащего поставило решение парламента. Расшатавшееся под главой СБУ кресло выбили в четверг. Но долго оно не пустовало. Уже к вечеру президент назначил временно исполняющего обязанности главы это ведомства. Им стал Василий Грицак.

До последнего не было понятно, соберут ли голоса за отставку. И кто будет "за", кто - "против". Но практически перед голосованием появилось видео, на котором Наливайченко сам просит его уволить.

"Это не очень искренне. Что вот я иду, стиснув зубы. А что тогда было перед этим? Если есть претензии к голове и они реальны, он должен сам подать в отставку", - прокомментировал председатель Службы внешней разведки Украины (2005-2010) Николай Маломуж.

"Я знаю, очень много людей, которые не голосовали за его отставку, если бы не было обнародовано видео с обращением самого Валентина Наливайченко. Мой голос я отдал только после того, как я увидел это видео", - прокомментировал народный депутат от партии "Батьківщина" Сергей Власенко.

Но главная интрига, говорят наши собеседники, в том, кто уговорил Наливайченко сдаться и какие политические вершины он теперь будет покорять?

Кстати, глава СБУ ушел не с пустыми руками. А с чемоданом компромата. И уже предупредил, что детали громких дел будут рассекречены и преданы огласке. Как рукописи, они не сгорят. Вопрос только когда это может быть сделано.

podrobnosti.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!