новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

23 июня 2015 года

МВД закупало рюкзаки для армии через подставные фирмы Авакова

коррупция 

коррупция

Снова о коррупции в высших эшелонах власти. Точнее - в МВД. Такие вот рюкзаки отправляли на фронт и волонтеры и родители для своих детей, тех, кто воюет в зоне АТО.

Из отечественных - он самый лучший. И стоит дорого - до 1,5 тысяч гривен. А потом за закупки взялось МВД. Ну и освоили 16,5 миллионов гривен.

Я очень не хочу в это верить, могу лишь передать слова людей. Которые говорят, что рюкзаки для фронта шили на Барабашово по заказу неизвестной харьковской фирмы. Из дешевой китайской ткани. А патрубки, которые удерживают ткань сзади, вместо алюминиевых трубок делали из обрезков обычных водопроводных труб.

Знаете, за сколько такой вот ширпотреб закупило государство? 3 тысячи гривен за рюкзак. А дальше самое удивительное! Наши корреспонденты всю неделю пытались найти хоть одного бойца, который получил этот злосчастный "рюкзак Авакова". Но оказалось, на фронте их никто не видел.

Роман Бочкала разобрался в этой коррупционной истории и нашел подставную фирму, через которую чиновники прокачали государственные деньги.

Вестник госзакупок за февраль текущего года. Министерство внутренних дел рапортует, что потрачено 16,5 миллионов гривен, на них куплено 6 тысяч рюкзаков. Только на передовой этих рюкзаков так и не увидели.

"Мы ходим только с тем, что купили сами за свои деньги. И с тем, что нам прислали волонтеры", - показывает боец одного из подразделений МВД, позывной "Батя".

Интересно и другое. Средняя рыночная цена военного рюкзака - 1,5 тысячи гривен. Но, согласно документам, МВД закупило их вдвое дороже.

Модель и производитель неизвестны. Торги провели по так называемой переговорной процедуре. Она позволяет скрыть массу интересных деталей, считает редактор сайта "Наши гроши" Юрий Николов.

"Это упрощенная процедура. Позволили заказчикам не публиковать техническую документацию. Она позволяет увидеть, что покупается на самом деле.

Вместо вот этих буквально двух скучных двух слов, что покупается рюкзаки для военных. Что за рюкзаки, какого они размера. Мы этого не видим. Не понимаем", - объясняет редактор сайта "Наши гроши" Юрий Николов.

Тендерный комитет МВД поясняет, мол, хотели поскорее обеспечить бойцов всем необходимым - вот и воспользовались упрощенной схемой.

- В контексте успешной реализации задач АТО, приоритетным направлением для МВД является бесперебойное, надлежащее материально-техническое обеспечение в зоне проведения спецоперации.

С тех пор как началось АТО, в Украине появился целый ряд производителей военного снаряжения. В частности здесь в Житомире. Мы приехали сюда, чтобы узнать, сколько стоят и какого качества украинские рюкзаки. Возможно, именно их покупало МВД.

"Тысяча гривен - вот цена качественного отечественного рюкзака. Другой в районе 1050 гривен стоит. Розничная цена. Вот штурмовые рюкзаки. Это рюкзачный полиэстер. Очень мощный. Выдерживает большие нагрузки. Еще есть один из вариантов - это копия английская сумка-рюкзак - продажная цена порядка 600-700 гривен. Более дешевый аналог рюкзака", - показывает продавец.

В поисках рюкзаков-призраков мы объехали и обзвонили всех крупных украинских производителей. Кто же шил чудо-сумки за 3 тысячи? Отрицательный ответ дали и дистрибьютеры известных мировых брендов.

- Нет, не участвуем. Просто приоритеты другие в работе.

Наконец, отправили официальный запрос в МВД: какие именно рюкзаки закупались и почему так дорого? И получили отписку, цитата: "данная информация не соответствует действительности, является заведомо искаженной и направленной на дискредитацию руководства МВД".

Речь идет о миллионах. А миллионы гривен это сумма вполне приятная для любого даже олигарха по нынешним временам. Даже для Арсена Авакова, который является формальным миллионером, эта сумма крайне приятна.

На днях народный депутат Сергей Каплин обнародовал этот интересный документ. В нем говорится, что глава некой фирмы Инвестор Марина Епишина посещала кабинет тогда еще замминистра МВД Чеботаря. И, якобы, обсуждала с ним поставку снаряжения.

Позже в этом же кабинете был замечен сын главы министерства, цитата: "в ходе встречи последние обсуждали будущую победу предприятия Авакова во время проведения конкурсных торгов в системе МВД. Поставка вещевого обеспечения рюкзаков для нужд АТО".

Разговор состоялся в начале декабря прошлого года. А через пару недель в кабинете Чеботаря обнаружили скрытые видеокамеры. Похоже, документ - это расшифровка отснятого материала.

Вот офис фирмы Инвестор в родном городе министра Авакова - Харькове. Основана им самим в 1992 году. Пост занял, имущество на жену переписал, и директор фирмы все та же бессменная Марина Епишина запросто рассказывает о своей тесной дружбе с МВД.

"Если речь идет о том, бываю ли я в Министерстве внутренних дел, так я бываю. Потому что я являюсь советником министра. Это не тайные мои приходы. Никаких денег я никогда никому не давала.

Чеботаря знаю, конечно же. Ничего не могу сказать. По тендерам я вам уже сказала. Если мне кто-то покажет, что мы где-то участвовали в тендерах, засужу и разорву на части", - директор ПАТ Инвестор Марина Епишина.

Формально фирма Авакова действительно не участвовала в рюкзачном тендере. Выяснилось, рюкзаки-невидимки за 3000 гривен, согласно документации, поставила малоизвестная компания, номера телефонов которой не отвечают. Пробуем найти по адресу. Поиски привели нас в эти заросли.

- Обычно используется цепь одноразовых фирм прокладок каких-то юрлиц, которые существуют несколько дней буквально. Деньги пришли, фирму закрыли, ямы.

Похоже действительно - это фирма "прокладка". Но деньги, согласно отчету тендерного комитета МВД, она получила в полном объеме. Можно было бы узнать, как деньги пошли, будь на то воля следователей налоговой. Как деньги с юрлица "А" пошил на юрлицо "Б", и так далее вплоть до выхода из Украины.

Как все было на самом деле, участники рынка конечно догадываются. Но говорить об этом с журналистами - опасаются.

Государством была закуплена очень большая партия. На очень большую сумму и никто эти рюкзаки не видел и не знает, какого они производства.

- Есть только цена в тендерных закупках - 3 тысячи гривен за единицу.

- Это для МВД?

- Да. Я знаю этот рюкзак.

- Расскажите, пожалуйста. Я люблю дружить с МВД.

И фирма-производитель, и рюкзаки за 3 тысячи, как в воздухе растворились. Или как деньги на счетах авторов этой аферы.

podrobnosti.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!